UA

Цена газа на год вперед: что изменится для потребителей с новыми базовыми предложениями

08.04.2021, 10:00
Цена газа на год вперед: что изменится для потребителей с новыми базовыми предложениями - Фото
Иллюстративное фото: Павел Паламарчук/ЕРА

С апреля газоснабжающие компании больше не ограничиваются в формировании ценников, стоимость газа снова будет зависеть от рыночных условий

Несмотря на отмену предельной цены на газ, большинство поставщиков на апрель вновь заявили 6,99 грн за кубометр. Есть и меньшие, и большие предложения. При этом специалисты констатируют: рыночная цена – более высокая. Ведь энергоресурсы в мире дорожают. И это обязательно повлияет на стоимость так называемых годовых продуктов. Уже с мая в Украине как базовые должны заработать фиксированные тарифные планы на 12 месяцев вперед. Почему их называют "страховкой на рынке", сколько эта страховка будет стоить и какие альтернативные варианты сможет предложить рынок, рассказываем в материале Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.

Действие так называемой предельной цены на газ – 6,99 грн за кубометр – официально завершилось. С апреля газоснабжающие компании больше не ограничиваются в формировании ценников, стоимость газа снова будет зависеть от рыночных условий.

Но, несмотря на отмену предельной цены, цифра 6,99 остается актуальной и для апреля. Не учитывая подорожание энергоресурсов в Европе, отечественные поставщики газа в основном не стали поднимать свои ценники.

По данным информационно-консультационного центра ГазПравда, всего около десятка небольших поставщиков запросили за топливо в апреле больше: от 7,60 грн до 8,85 грн за куб. Но подавляющее большинство оставило предыдущие ценники: они будут колебаться от 6,70 грн и до 6,99 грн за кубометр.

Большинство поставщиков, в частности региональные газсбыты, озвучили именно еще недавно предельную цену в 6,99 грн за кубометр.

Весь перечень газоснабжающих компаний и их предложения можно посмотреть на сайте ГазПравды.

Однако поставщики признаются, что с такими ценами работают себе в убыток. Но говорят, что делают это сознательно – чтобы закрепиться на рынке.

"Это сегодня не рыночная цена на газ. Но поставщики готовы к убыткам, чтобы закрепиться на этом рынке, быть представленными своими предложениями. Мы готовы и сознательно идем на это", – говорит генеральный директор газоснабжающей компании ETG.UA Владимир Шведкий.

Годовая цена – как базовая

Уже в конце апреля будем знать цену газа на год вперед. Планируется, что с 1 мая всех потребителей автоматически переведут на базовые годовые цены. Каждый из поставщиков зафиксирует их на следующие 12 месяцев, что позволит избежать сезонных колебаний.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила действие годовых цен на газ с 1 мая 2021 года. Соответствующее решение комиссия приняла на заседании 7 апреля.

"Решение важнейшее. Это введение годового продукта для бытовых потребителей Украины. С 1 мая будет введена годовая цена по умолчанию, ее получат все потребители. Это избавит рынок от турбулентности", – прокомментировал решение председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Годовой продукт будет действовать с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года. В период действия годового контракта цену можно будет менять только в сторону уменьшения.

Объявить годовую цену на газ поставщики должны до 25 апреля 2021 года.

По словам председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, годовая цена – своеобразная страховка для потребителей рынка газа.

О преимуществах годового тарифа говорит опыт тех потребителей, которые подписали соответствующие контракты с Нафтогазом в августе прошлого года. Таких было относительно немного – всего несколько десятков тысяч домохозяйств – однако именно эти потребители весь год получают газ по цене 4,73 грн за кубометр. Зимой некоторые газсбыты выставляли цену, которая была в два раза выше.

По желанию, потребитель сможет в любой момент сменить поставщика газа или перейти на другие продукты – месячные или сезонные. Однако базовыми будут именно годовые.

"Потребителям нечего волноваться. По умолчанию они станут потребителями годового продукта, который позволит прогнозировать нам свои расходы на год. Это первое. И второе: выбирать поставщика, который нам даст лучшую цену, лучшие условия. Мы будем понимать, какая цена газа у нас сложится в течение целого года", – объясняет член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Ольга Бабий.

На какую стоимость рассчитывать?

Участники рынка заблаговременно подготовились к решению НКРЭКУ о введении годового тарифа.

В частности, Нафтогаз объявил, что поможет формировать выгодные годовые тарифы абсолютно всем поставщикам газа для населения, которые изъявят такое желание. Оптовый поставщик Йе Энергия, который обслуживает компании с высокой долей присутствия на рынке, на такие условия уже согласился.

Многие компании завершили разработку своих годовых предложений, но в отношении их стоимости пока держат интригу. А специалисты предупреждают: из-за оживления мировой экономики и как следствие – роста спроса на энергоресурсы и их стоимости – этим летом газ, как в прошлом году, не будет дешеветь. Традиционное сезонное проседание цены нивелируют тенденции на мировых рынках. А от них будет зависеть и годовая цена в Украине.

"Там будет 2 тренда: с одной стороны – обычное сезонное падение, с другой – общий подъем. И они где-то встретятся. Я думаю, это "где-то" примерно на сегодняшнем уровне цен – между 7 и 8,5 тыс. грн за тысячу кубометров", – прогнозирует генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Не годовой ценой единой

Использование годового тарифа в качестве базового не означает, что газоснабжающие компании будут предлагать только его. Наоборот – в конкурентной борьбе за потребителя поставщики могут подготовить новые интересные предложения, например, сезонные. В прошлом году похожие тарифные планы предлагали лишь некоторые поставщики. В этом же сезоне выбор для потребителей значительно расширится, прогнозируют специалисты.

"Наша задача – сделать так, чтобы этими тарифными планами покрыть все потребности наших клиентов. Они очень разнообразны. Кто-то хочет заранее платить. Кто-то хочет 1 \ 12, кто-то хочет каждый месяц после окончания месяца. Будет фейерверк на рынке с точки зрения и количества поставщиков, и продуктов", – убежден директор дивизиона "Розничный бизнес" Группы Нафтогаз Максим Рабинович.

Поэтому украинцы смогут выбирать газовый тарифный план на любой вкус. Кто захочет избежать сезонных колебаний, останется на годовом продукте. А кто пожелает иметь цену на сезон или даже оплатить вперед по еще более выгодными условиям – сможет выбрать именно такие варианты. При этом потребители всегда будут иметь право менять как тарифный план, так и поставщика.

В МВФ отмечают: создание для потребителей выбора между широким ассортиментом продуктов, включая контракты с фиксированной ценой, является необходимым шагом для украинского газового рынка.

"Начиная с 2015 года, осуществляются комплексные усилия для перехода к открытому и конкурентоспособному рынку газа и на оптовом, и на розничном уровне. Достигнут значительный прогресс, но достаточно функциональный рынок бытового газа еще не создан. Предоставление домохозяйствам выбора между широким ассортиментом продуктов, включая контракты с фиксированной ценой, является одним из многих необходимых мероприятий", – отметил в интервью Интерфакс-Украина глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Помогли ли 6,99 усовершенствовать рынок?

Предельную цену с 1 февраля по 31 марта на рынке газа позиционировали как вынужденную меру правительства. Кабинету министров пришлось реагировать на злоупотребления, которые приводили к искажению рынка и завышению цен на газ отдельными компаниями.

Но за время действия предельной цены регуляторы должны были приблизиться к решению основных проблем рынка, а правительство – принять необходимые решения, чтобы сгладить ценовые пики для населения в будущем.

На данный момент, в частности, не завершены расследования нарушений антимонопольного законодательства в отношении тех сбытовых компаний, действия которых, по сути, стали поводом для введения 6,99. Антимонопольный комитет в январе этого года даже открыл дела против ряда газсбытов из-за существенного подорожания газа.

"Цену, которую выставляли последние три месяца некоторые газсбыты, никак нельзя назвать рыночной. Рыночная цена – результат конкуренции. А когда поставщик, используя свое монопольное положение, продает на 2-2,5 гривни за кубометр дороже, чем конкуренты, и дороже, чем средневзвешенная цена, – это уже не рынок. С точки зрения конкурентного законодательства это – признак злоупотребления собственным монопольным положением", – писал тогда председатель Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий.

Однако результаты расследований пока не обнародовали. Так же с 2019 тянется дело о незаконной концентрации облгазов, которая дала возможность сконцентрировать около 70% бытовых потребителей в одних руках. Решительных действий от АМКУ уже требуют в парламенте.

Отдельно эксперты и участники рынка отмечают необходимость создания эффективной системы защиты уязвимых потребителей. Правительство до сих пор не определило критерии, по которым потребитель может считаться "уязвимым", а также не обеспечило равного доступа к базе данных таких потребителей.

Отметим, что МВФ советует правительству защищать этот слой населения именно через механизм адресных субсидий. И призывает больше не прибегать к "ручному" регулированию цен на газ.

"Есть и будет значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства – идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку через бюджет, чтобы они могли оплатить собственные коммунальные счета", – отметил Йоста Люнгман.

Еще один вопрос, который требует урегулирования, это – окончательное завершение так называемого анбандлинга – отделения региональных исторических газсбытов (компаний-продавцов газа) от облгазов (операторов газораспределительных сетей). Они получили в наследство от облгазов базу потребителей вместе с исторической информацией о них. Бытовые потребители лишены возможности передать эти данные выбранному поставщику, а отсутствие доступа других поставщиков к этой информации не дает им возможности формирования индивидуальных предложений. Кроме того, потребители, решившие сменить компанию-продавца газа, регулярно жалуются на злоупотребления со стороны облгазов.

Как, в частности, говорится в сюжете украинского DW, на людей давят, чтобы те вернулись назад – к поставщикам, аффилированным с облгазами. Это происходит различными способами: через начисление задолженности по температурным коэффициентам задним числом, отключение или угрозы отключения за незначительные формальные несоответствия технического характера и тому подобное.

О любом давлении в связи со сменой поставщика стоит жаловаться в НКРЭКУ .

Специалисты же настаивают: для успешной конкуренции на рынке все компании должны иметь равный доступ к трубе и базе потребителей, без преференций для "аффилированных" газсбытов.

Текст подготовлен Федерацией Работодателей Нефтегазовой Отрасли и публикуется в рамках проекта ФРНГ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Последние новости