Депутат ВР подсчитала, что игорный бизнес в 2023 году недоплатил 27 млрд грн налогов
depositphotos

Член комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина (Европейская солидарность) заявила, что в прошлом году игорный бизнес скрыл почти 27 млрд грн от бюджета Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Народная депутат сообщила в Facebook, что, согласно действующим положениям Налогового кодекса, доход организаторов азартных игр облагается налогом по ставке 18%. Этот доход получается от деятельности в сфере организации и проведения азартных игр и уменьшается на сумму, выплаченную игрокам. Также нардеп подчеркнула, что выигрыш самого игрока облагается НДФЛ по ставке 18%.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что в прошлом году украинцы несколько раз увеличили объем расходов на легальные азартные игры. По операциям общий оборот составил 207 млрд грн.

"Посчитаем. 207 млрд (доход) — 149 млрд (выплаты игроку) = 58 млрд х 18% = 10,44 млрд. 10,44 млрд грн — сумма налога, уплаченная в бюджет (по информации власти). Теперь выигрыши игроков: 149 млрд х 18% = 26,8 млрд грн. 26,8 млрд грн — НДФЛ с выигрышей, которые должны были быть обложены налогом при их выплате. Где они? Но об этом ни слова", — приводит расчеты Южанина.

Депутат ВР подсчитала, что игорный бизнес в 2023 году недоплатил 27 млрд грн налогов

По ее словам, независимо от того, будет уплачен налог на прибыль или НДФЛ, размер налогов в бюджет от игорного бизнеса должен составлять минимум 18% от общего оборота, а уплатили только 5%.

Напомним, в 2023 году операторы игорного бизнеса уплатили в бюджет более 10 млрд грн налогов.