06.03.2019, 10:19

На что жалуются экспортеры и импортеры. Исследование

Несовершенное таможенное законодательство, непрозрачность и коррупция. Как бизнес оценивает работу украинской таможни

Украинские экспортеры и импортеры все еще жалуются на несовершенное таможенное законодательство (46% опрошенных), недостаточную прозрачность (25%), коррупцию (24%) и сознательное завышение таможенной стоимости товаров (23%). При этом 21% опрошенных указали, что они не почувствовали никаких проблем. Это самый высокий показатель за последние 4 года. Об этом свидетельствуют данные опроса Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

Эксперты отмечают, что оценка бизнесом эффективности роботы таможни улучшается уже второй год подряд (0,33 в 2018 году по шкале от «1» до «1»), но подавляющее большинство опрошенных (80%) считает, что на таможне нужны перемены.

Оценки работы таможни бизнесом улучшились в 13 регионах, ухудшились в пяти регионах, а в семи - осталась без изменений.

Для увеличения нажмите на картинку

В целом, количество экспортеров и импортеров, которые сталкивались с препятствиями в 2018 году, несколько увеличилось по сравнению с 2017 годом. Если импортеры связывают свои проблемы со сложным таможенным законодательством и непрозрачным определением таможенной стоимости товаров, то экспортеры указывают на плохую транспортную инфраструктуру непредсказуемость торговой политики и бюрократии на таможне.

Акценты почти не изменились за год, за исключением валютного регулирования, которое стало значительно более благоприятным, по мнению импортеров.

В 2018 году ИЭИ впервые спросил импортеров о "сером импорте". Половина опрошенных не смогли оценить долю "серого импорта" на их рынке. 21% респондентов считают, что эта доля составляет 10%. Лишь 14% импортеров назвали "серый импорт" препятствием своей деятельности. При этом, "закон о 24 часах", направленный на его ограничение, чаще всего поддерживают микропредприятия - 39% опрошенных.

В сухом остатке

  • Лучше в 2018 году таможню оценили предприятия Херсонской, Кировоградской и Донецкой областей.
  • Хуже всего - предприятия Закарпатской, Хмельницкой и Днепропетровской областей.
  • Топ проблем украинских экспортеров и импортеров: (1) несовершенное таможенное законодательство (2) отсутствие прозрачности (3) коррупция (4) сознательное завышение таможенной стоимости товаров.
  • Не было проблем с таможней в 21% опрошенных. Это самый высокий показатель за 4 года опросов.
  • Оценка бизнесом эффективности работы таможни улучшается уже второй год подряд (0,33 в 2018 году по шкале от «-1» до «+1»).

ИЭИ проводил опрос в октябре-декабре 2018 года и в нем приняли участие 1018 предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Опрос проводился в рамках проекта "Диалог по содействию торговле" при финансовой поддержке ЕС и Международного фонда "Возрождение".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...