30.08.2018, 09:37

Перестарались. Чем грозит Украине 10-летний минимум цен на масло

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Мировое производство растительных масел в этом году превысит потребление. Это может лишить Украину $100-115 млн экспортной выручки

Цены на растительные масла, в том числе на подсолнечное, опустились до минимума за последние 10 лет — $695-700 за тонну на условиях FOB, сообщил генеральный директор консалтингового агентства УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов. Такая ситуация, по его словам, вызвана тем, что аграрии делают ставку на масличные культуры, называя их самыми высокомаржинальными.

По словам Снежаны Галунки-Светлой, начальника управления продаж и трейдинга агрохолдинга Мрия, причиной снижения цен на подсолнечное масло послужила торговая война между Китаем и США в виде тарифных барьеров. "Китай ввел 25% пошлину на импорт сои из США и переключился на бразильскую сою. Это привело к тому, что в США (крупнейший в мире производитель и экспортер сои) формируется большой объем запасов, которые давят на биржевые котировки", - говорит она. Напомним, соя является основной масличной культурой для рынка, ее больше всего производят в мире, культура имеет биржевое ценообразование. Поэтому, снижение цен на сою влечет за собой снижение цен на остальные масличные и продукты их переработки, говорит Галунка-Светлая.

Реклама

Экспорт масличного комплекса, включая растительные масла, шроты, сою, рапс занимет около 40% во всем аграрном и пищевом экспорте Украины. Снижение цен может негативно повлиять на украинскую экономику и результаты масличных компаний.

Крупнейшие производители подсолнечного масла в Украине - Кернел Андрея Веревского и дочки мировых гигантов Bunge и Дельта Вилмар СНГ.  Есть ли у них повод для беспокойства?

Много масла (не) бывает

В текущем году, по данным МинАПК, аграрии засеяли подсолнечником 5,7 млн га, что на 300 000 га меньше, чем годом ранее. По прогнозам министерства, в Украине валовой сбор подсолнечникаа ожидается на уровне 13,3 млн тонн. Экспертное сообщество более оптимистично. Аналитик масличного рынка консалтингового агентства АПК-Информ Юлия Иваницкая называет цифру в 15 млн т, что на 13% выше прошлого года. Урожай всех масличных культур в Украине может в этом году вырасти на 1,5 млн т по сравнению с 2017-м и составить 21,7 млн тонн, прогнозирует Феофилов.

Мировое производство также увеличится. Мировой валовой сбор семян подсолнечника может на 1,4 млн т превзойти показатель предыдущего сезона и достичь 50,7 млн т, прогнозируют эксперты Oil World. Таким образом, будет побит рекорд сезона 2016-2017 в 50 млн т. Повышение урожая эксперты ожидают в Украине, России и Аргентине.

Годовой прирост мирового производства растительных масел в сезоне 2018/19 (октябрь-сентябрь) может составить 3%, а объем мирового производства масел в 2018/19 - 194,7 млн тонн. Это также новый рекорд. В результате, мировое производство масел превысит их потребление в 193,5 млн тонн, отмечают в Oil World.

Такая ситуация может негативно сказаться на ценах семян и продукции переработки масличных. "Предложение и производство подсолнечника и других масличных культур, а также подсолнечного масла в текущем сезоне будут на высоком уровне, что приведет к росту запасов внутри страны и также будет оказывать давление на внутренние и экспортные цены", - говорит Феофилов.

Крупнейшие производители подсолнечного масла в Украине - Кернел Андрея Веревского и дочки мировых гигантов Bunge и Дельта Вилмар СНГ.  Как это отразиться на их доходах и валютных поступлениях в страну? "Объемы производства масличного комплекса растут, но общая выручка от экспорта снижается», - говорит Феофилов.

Сколько потеряет Украина

Экспорт продукции масличных и продуктов их переработки принес $7,7 млрд в 2017 году ($6,5 млрд  - в 2016 г), а доля в общем экспорте составила почти 18%, отмечает Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр.

Реклама

"Соответственно, масличные и продукты переработки, наравне с зерном и металлопродукцией, являются для Украины стратегической статьей экспорта, которая оказывает существенное влияние на валютный рынок", - говорит он. При этом

Приходько уверен, что снижение цен на подсолнечное масло в этом сезоне нивелируется ростом его производства до 15 млн тонн. Соответственно, вырастут и объемы переработки. Масличная продукция идет на экспорт равномерно в течение сезона, соответственно, по мере восстановления цен увеличится и экспортная выручка. "Поэтому влияние текущих колебаний цен на валютный рынок будет минимальным", - считает он.

Соглашается с ним Андрей Передерей, аналитик Cоncorde Capital. Повышения цен на подсолнечное масло стоит ожидать в первом квартале 2019 года, говорит он. "Конечно, падение выручки от экспорта масла будет производить некоторое давление, но оно не будет очень сильным. За первое календарное полугодие 2018 года от экспорта подсолнечного масла Украина получила $2,2 млрд валютной выручки, что на 8% меньше чем в прошлом году", - считает он.

Это падение вызвано уменьшением объемов экспорта, говорит Передерей. Если же объемы экспорта подсолнечного масла останутся на уровне 2017 календарного года, а уровень цен будет на отметке $700 за тонну, то Украине может грозить снижение валютной выручки на $100-115 млн в сравнении с прошлым календарным годом, допускает он.

Галунка-Светлая добавляет, что из года в год, переработчики наращивают свои мощности по переработке. "Новые инвестиции в масложировую отрасль приносят все меньше прибыли. Это значит, что количество денег, которое вкладывается в переработку масличных в Украине будет сокращаться. Мощности по переработке выйдут на свой пик, и под них будут подстраиваться и производители, через балансировку цен", - прогнозирует она.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.