Налоговики объяснили, как пришли к идее отменить НДС для экспортеров зерновых и масличных

Скандальная инициатива об отмене НДС для экспотеров зерновых и масличных культур, которая, по подсчетам аграрных ассоциаций, может повлечь потери отрасли в 50 млрд грн, не является официальным документом. Об этом во время круглого стола сообщила директор департамента аудита ГФС Наталья Рубан. "Мы фиксируем схемы, все вы их знаете. В конце года делаем анализ и показываем, что с этим можно сделать. Через романтические настроения мы показали наши выводы сначала двум ассоциациям. Данное письмо - это не проект, а рассуждения о нашем понимании, исходя из того, как мы видим ситуацию", - сказала она, добавив, что проактивная реакция аграрных ассоциаций оскорбительна для ведомства.

"Мы такие же экономисты, как и вы, которые анализируют ситуацию на рынке", - сказала Рубан.

Главной причиной инициативы по отмене НДС для экспортеров зерновых и масличных чиновница назвала дисбаланс в налоговых поступлениях от уплаты НДС аграриями и суммой возмещаемого налога на добавленную стоимость. По ее словам, возмещение экспортного НДС аграриям в 2,5 раза превышает сумму поступившего налога от сельхозпроизводителей.

Ранее аграрные ассоциации выразили обеспокоенность об инициативе ГФС упразднить НДС для агроэкспортеров зерна и масличных.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...