ЕС хочет расширить квоты на беспошлинные поставки мяса из Украины

Европейский союз планирует расширить квоты на беспошлинные поставки украинского мяса. Об этом заявил руководитель сектора сельского хозяйства Представительства ЕС в Украине Кристиан Бен Хэлл.

"После вступления в силу Соглашения об ассоциации украинский агропродовольственный экспорт в ЕС увеличился на 32%. Но в Евросоюзе очень высокие стандарты качества для с/х продукции. Мы делаем все важное, чтобы дать возможность украинским продуктам выйти на рынки ЕС. В частности, планируем расширить квоты для поставок говядины, свинины, продукции птицеводства и т.д",- цитирует его ГО Украинская аграрная конфедерация.

Он подчеркнул, что приближение законодательства Украины в сфере развития сельского хозяйства и сельских территорий к законодательству Евросоюза является приоритетным.

В связи с этим Хэлл призвал парламент принять законопроекты № 6023, который определяет основные географические принципы Украины и ЕС, и №9162, который определяет основные принципы аграрного развития Украины и его конкретные направления. Оба полностью соответствует требованиям ЕС, а второй документ дает юридические основания для ЕС оказывать поддержку развитию сельских территорий Украины.

Кроме того, европейское сообщество считает не менее актуальными и другие документы, добавил он.

В частности речь о законопроектах, регулирующих вопросы управления земельными ресурсами, а также касаются рейдерства и использования ГМО. Актуальными для развития сельского хозяйства Украины являются законопроекты по развитию кооперативов (№6527) и о регистрации животных (№9022), отметил Хэлл.

В общем ЕС активно сотрудничает с Украиной в направлениях по фитосанитарии, ветеринарной медицине, продовольственной безопасности и тому подобному. Вместе с Минагропродром разрабатывается 2 законопроекта о развитии фермерских хозяйств, заключили в организации.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...