USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

На дне. Как ЗАЗ переживает кризис

22.08.2016 08:00
Когда ЗАЗ запустит производство новой Славуты и в какие машины пересадят полицейских. Интервью с вице-президентом УкрАвто Олегом Папашевым
На дне. Как ЗАЗ переживает кризис
Олег Папашев. Фото: AUTO-Consulting
В 2015 году Запорожский автозавод, входящий в состав корпорации УкрАвто бизнесмена Тариэла Васадзе, выпустил 4 000 автомобилей - в пять раз меньше, чем в докризисном 2013-м. В 2016 году негативная динамика для некогда крупнейшего украинского автопроизводителя продолжилась - ЗАЗ практически не выпускал готовых легковых автомобилей, сосредоточившись на производстве машинокомплектов на экспорт.

Удивительно, что в такой ситуации Запорожский автозавод практически не использует внутренние ресурсы - компания не участвует в гособоронзаказе и минимально представлена на муниципальных конкурсах по закупкам коммунального транспорта. Но, похоже, ситуация меняется. 18 августа УкрАвто передала Нацполиции первую партию специально оборудованных патрульных автомобилей ZAZ Forza и ZAZ Vida, выиграв тендер департамента охраны Нацполиции Киевской области. 

В интервью ЛІГА.net Олег Папашев рассказал, как Запорожский автозавод переживает кризис, почему не участвует в гособоронзаказе и когда запустит серийное производство новой Славуты.

- В апреле глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что Toyota Prius - это "не самая идеальная машина для патрульной полиции". ZAZ Forza и Vida лучше?

- Сейчас мы поставляем свои автомобили в полицию охраны - одно из структурных подразделений Нацполиции. Оно находится на самоокупаемости и финансируется за собственные заработанные средства. Они самостоятельно распоряжаются своим бюджетом, поэтому выбирали автомобили исходя из соотношения цены и качества.  

К примеру, они могли бы купить Renault Logan. Но тогда им хватило бы денег на покупку только 10 автомобилей, а так купили 18. Плюс у УкрАвто практически во всех населенных пунктах Украины есть свои станции техобслуживания со всеми необходимыми запчастями. Это позволит проводить техобслуживание очень быстро. 

- По какой цене вы продали автомобили полиции?

- Сумму сделки точно сейчас не скажу. Мы выиграли тендер, предложив автомобили по цене 180 000-185 000 грн за единицу. 

- В какие ведомства еще планируете поставлять машины? 

- У нас есть широкая линейка спецавтомобилей - в том числе и для медицины. Подобная техника может быть пригодна и для других госслужб - полиция, служба безопасности. Уже есть договоренность с полицией - они хотят дооснастить эти автомобили ГБО. Мы посчитали, что затраты на топливо для автомобилей на газе будут аналогичны затратам на заправку Toyota Prius. 

- В каком режиме сегодня работает Запорожский завод?

- Основная проблема сегодня - маленькие объемы украинского авторынка. В прошлом году было продано менее 50 000 автомобилей. В этом году будет больше, но вряд ли удастся продать 100 000 авто. При этом технологическая мощность завода сегодня 30 автомобилей в час - за день завод может производить 240 машин. Сегодня примерно такое количество автомобилей продается в месяц. Выпускать 10 машин в день нерентабельно, поэтому мы вынуждены работать в режиме производства партий. 

Последняя партия была выпущена в конце 2015 года. Сейчас в сети продаж еще есть достаточное количество автомобилей для удовлетворения спроса. Готовимся к началу производства новой партии автомобилей. Отработаем пару месяцев - и снова на полгода заморозим производство.   

- ЗАЗ представил в мае концепт Slavuta Nova. Когда поставите на конвейер?  

- Такая модель есть. Разработана совместно с нашим партнером - Chery - и предложена для эксклюзивного производства на территории Украины. Chery готова принять участие в освоении этого производства. Уже есть часть технологической оснастки для ее производства - штампы, сварочные линии. Но, повторюсь, темпы производства на ЗАЗе - 30 кузовов в час. Поэтому говорить о серийном производстве можно будет, когда украинский рынок выйдет на показатели продаж хотя бы 300 000 автомобилей в год. Сегодня вкладывать деньги в освоение новой машины и продавать 200 штук в месяц нет смысла. 

- Вы рассматриваете крупноузловую сборку или полномасштабное производство? 

- Мы говорим о полномасштабном производстве. 

- Учитывая, что ЗАЗ уже два года фактически простаивает, почему вы не договоритесь с мировыми производителями о сборке их автомобилей в Запорожье? Есть пример Еврокара, который достаточно успешно собирает автомобили Skoda для Volkswagen Group...

- Это зависит не только от нас, но и от украинского рынка. Если объем продаж здесь будет 1 млн автомобилей в год, то здесь появятся не только Chery, но и Renault, Peugeot и другие. Придут ли производители в Украину в ближайшее время? Все будет зависеть от объемов рынка и условий, которые украинское правительство предложит в рамках программы модернизации экономики и привлечения инвесторов. У любой компании должен быть смысл, чтобы приходить на рынок и вкладывать свои деньги. 


Основная проблема в том, что сегодня налоговое бремя в Украине лежит на субъекте, который что-то производит. В большинстве стран Европы, Японии, Корее налогообложение возникает в момент потребления. 

- Как и чем вы планируете загружать завод в нынешних условиях?

- А что нам остается? Только выжидать, выживать и надеяться на лучшие времена, когда государство поймет, что нужно не только рассчитывать на помощь МВФ, но и своими руками создавать дополнительную стоимость и формировать бюджет за счет собственных ресурсов. 

- Назовите три ключевых решения, которые вы ожидаете от правительства.

- Не нужно ничего выдумывать. Достаточно поехать и посмотреть в соседнюю Словакию, которая два года подряд производит более миллиона автомобилей. Все страны идут по пути офшоризации промышленного производства. Когда что-то создается, на него не должно быть дополнительного налога. Почему в Словакии работает завод Kia, который производит 600 000 машин? Он не платит никаких налогов - только зарплату сотрудникам.


 - Почему ЗАЗ не участвует в поставках техники армии? 

- На базе Ланоса или Форцы довольно сложно сделать броневик. Мы верим, что война вДонбассе скоро закончится и нам не придется переориентироваться на производство военной техники.

- В какие страны ЗАЗ экспортирует автомобили? Как обстоят дела с продвижением на европейские рынки? 

-  Раньше вся наша техника была ориентирована на рынки стран СНГ. Сегодня этот рынок закрылся и его нет. Никаких поставок на территорию Таможенного союза мы не производим. Есть небольшие, единичные поставки в Узбекистан, Молдову, Беларусь. Продолжаем поставлять машкомплекты в Египет, где налажено производство автомобилей Lanos. Они производят около 20 000 машин в год, а мы их основные поставщики.


- Сколько сегодня сотрудников работает на ЗАЗе? Сколько сократили?

- Сейчас на заводе работает чуть больше 1 000 человек. В 2008 году работало 18 000 рабочих. 

- Сколько автомобилей и автобусов выпустите по итогам года?

- Сложно сказать. Все будет зависеть от спроса - сколько купят, столько и произведем. Пока завод стоит.  
Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров