USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Рейд в политику: пять главных "бизнес-успехов" Геннадия Корбана

04.11.2015 08:09

Геннадий Корбан был задержан сотрудниками Генеральной прокуратуры и СБУ в субботу, 31 октября. В операции принимало участие около 500 сотрудников правоохранительных органов. Корбана подозревают в создании организованной преступной группы, разворовывании средств, похищении человека и угоне автомобиля.

Близкий соратник Игоря Коломойского, Геннадий Корбан был избран главой политической партии УКРОП 13 июля 2015-го. Всеукраинская слава пришла к нему после победы Революции достоинства, когда он стал одним из руководителей Днепропетровской области (заместителем главы ОДА Игоря Коломойского). Считается, что именно команда Коломойского подавила сепаратистские настроения в Днепропетровском регионе.

Читайте также Дело Корбана: версии и последствия войны Привата и Порошенко

Но и до этого Корбан был довольно хорошо известен, особенно в бизнес-кругах. Уже в середине нулевых у него была слава главного специалиста в Украине по недружественным поглощениям, говоря простым языком - рейдера. В отличие от расхожего мнения, он никогда не входил в группу Приват. Приватовцы чаще других пользовались его услугами.

Но среди клиентов Корбана есть многие бизнесмены, входящие в топ-100 богатейших украинцев. Например, первый крупный объект - Николаевский глиноземный завод - Корбан недружественно "поглотил" в конце 1990-х в интересах легендарного российского предпринимателя Льва Черного.

Конфликт - естественная среда обитания Корбана. Вот далеко не полный перечень предприятий, в смене собственников которых он принимал участие: коксохим им. Калинина, завод им. Петровского, Баглейский, Днепродзержинский коксохимы, Южный, Ингулецкий, Центральный ГОКи, около десяти облэнерго, Укртатнафта, Укрнафта, Одессанефтепродукт и т. д. "Везде моей задачей были оптимизация и налаживание бизнес-процессов", - говорил он в одном из интервью.

ЛІГА.net выбрала пять самых крупных и успешных рейдерских атак, организованных Корбаном.

77e745e7350551a9e4f9e3c65b3e5e4f.jpg

Днепропетровский рынок Озерка

Для Корбана это очень нетипичный конфликт. Во-первых, он был очень кровавым и унес как минимум 5 жизней, во-вторых, Корбан в данном случае играл на стороне защиты, а не нападения. Речь идет о борьбе за контроль над Днепропетровским центральным рынком (рынок Озерка). Соперником днепропетровского конфликтолога был Максим Курочкин, более известный в Украине под прозвищем Макс Бешеный.

С конца 1990-х управление и денежные потоки крупнейшего продовольственного рынка Днепропетровска были сконцентрированы в руках уже сформировавшейся группы Приват.

Конфликт вышел на новый виток в 2004 году, когда Днепропетровское отделение Фонда государственного имущества решает приватизировать КП Центральный рынок (официальное название Озерки. - Ред.).

Приватизационный конкурс прошел без конкуренции, а его победителем стала компания РегионОптСервис, принадлежавшая Курочкину. Последний уже имел серьезный бизнес в Украине. Он был совладельцем группы VS Energy (владеет рядом облэнерго в Украине) и одним из собственников московского рынка Лужники (вместе с Александром Бабаковым).

Читайте также VS Energy под ударом. МВД открыло два дела против российской ФПГ

Приватизация Озерки пришлась не по нраву предпринимателям из Привата, которые добились в судах признания незаконным конкурса по продаже и к 2005 году восстановили контроль над Озеркой. На сторону Привата стала Генеральная прокуратура, возбудив дело по факту незаконной приватизации. Сам Курочкин был объявлен в розыск.

Правда, это его не остановило. 20 мая 2005 года около сотни человек "спортивной наружности" силой вытеснили охрану и захватили территорию рынка. Среди них был Владимир Воробьев, ставленник Курочкина и бывший директор рынка.

Представители группы Приват вместе с милицией отбили атаку. Борьба за рынок перешла в юридическую плоскость и продолжалась вплоть до ноября 2006 года. Тогда Курочкин предпринял вторую попытку силой захватить Озерку, наняв для этого около двухсот частных охранников.

Но и эта попытка оказалась неудачной. Вовремя подъехавший Беркут задержал большинство из нападавших, и рынок остался под контролем днепропетровцев.

Война за Озерку имела плачевные последствия для Курочкина и его соратников. 16 декабря 2006 года около часа ночи Воробьев был убит при выходе из развлекательного комплекса "Салют" в Днепропетровске.

16 марта 2007 года на Обуховской трассе из автомата был расстрелян внедорожник, в котором находились три человека из близкого окружения Курочкина - Александр Харчишен, Демьян Топилин и Анатолий Куриленко. Все трое погибли.

Сам Курочкин был убит 27 марта 2007-го около 17:00 во внутреннем дворике Святошинского районного суда Киева снайперским выстрелом в сердце.

Корбан в одном из интервью говорил, что на момент смерти Курочкина конфликт вокруг Озерки уже был окончательно разрешен.

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров