22.05.2018, 09:10

Второго Киевстара не будет. Игорь Литовченко покинул Giraffe

Игорь Литовченко

Блиц-криг Игоря Литовченко на телеком-рынке не удался. Большая тройка получила 4G, а Giraffe не смогла переоформить лицензию досрочно.

Реклама

Основатель и экс-президент компании Киевстар Игорь Литовченко покинул компанию Интеллектуальные коммуникации (Giraffe). Согласно обновленным данным единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, он больше не является ее акционером. Об уходе Литовченко слышали и другие представители телеком-индустрии, с которыми пообщалась редакция LIGA.net

Теперь конечным бенефициаром Giraffe числится Аммар Акер. Из открытых источников можно узнать, что он является CEO Palestine Telecom Group (входит в Pantel Group, крупнейший работодатель в Палестине после правительства), а также глава совета директоров VTEL Middle East and Africa.

giraffe.JPG

Giraffe – телеком-оператор, оказывающий услуги безпроводного интернета в диапазоне 2,345-2,4 ГГц. Он владеет общенациональной лицензией на полосу в 55 МГц и использует устаревший стандарт Wimax. Компания обслуживает несколько десятков тысяч абонентов.

Вернулся к преждним владельцам 

VTEL – компания, которая была мажоритарным акционером Giraffe до прихода Игоря Литовченко. Как говорит один из собеседников редакции, теперь украинский оператор снова перешел под ее контроль. «Компания за долгое время присутствия в активе уже вложила в него, наверное, десятки миллионов долларов», - отмечает собеседник на рынке.

Генеральный директор Giraffe Андрей Дронюк пока не прокомментировал изменения в структуре собственности компании. Но LIGA.net удалось связаться по телефону с Игорем Литовченко, который подтвердил свой уход. Причины он разглашать не стал. «Это не телефонный разговор», - отметил бизнесмен. Он также пока не дал четкого ответа на вопрос, продолжит ли заниматься телеком-проектами. Остается также неизвестно, на каких финансовых условиях основатель Киевстара распрощался с VTEL. 

Игорь Литовченко покинул Киевстар в 2014 году. А весной 2016 года стало известно, что он стал основным акционером Giraffe. Его главной идеей на тот момент было получить от государства 4G-лицензию без конкурса, в обмен на обязательства инвестировать в украинскую инфраструктуру сотни миллионов долларов. Якобы от арабских инвесторов. Но глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский занял тогда жесткую позицию: новая лицензия только через тендер и на общих условиях.

Остаться аутсайдером или рискнуть миллионами

В результате в январе-феврале этого года НКРСИ провела аукционы на частоты под связь четвертого поколения в диапазонах 2,5-,2,7 ГГц, а также в 1,8 ГГц. Частоты разделили между собой три крупнейших мобильных компании – Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell.

Giraffe в тендерах участия не принимала. Но, как писала LIGA.net, в конце прошлого года компания все-таки обратилась к телеком-регулятору и сообщила, что готова пойти на конверсию своих радиочастот в диапазоне 2,3 ГГц по общему принципу. В ответ НКРСИ предложила установить плату за каждый МГц в этих полосах в размере 763 000 грн. Таким образом, 4G-лицензия обойдется компании более чем в 1 млрд грн. Кроме покупки разрешительных документов, десятки миллионов долларов придется вложить в построение новой LTE-сети.

Если инвесторы не пойдут по этому пути, то конкурировать с существующими 4G сетями от мобильных операторов, которые постоянно расширяются, будет сложно. В описании технологии на сайте сказано, что стандарт Wimax поддерживает скорость передачи данных до 20 Мбит/сек. А в стандарте LTE в теории доступ может быть обеспечен на скорости до 100 Мбит/сек и более.    

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.