USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

У Ахметова пригрозили санкциями российским олигархам

13.04.2017 15:56
Группа Метинвест заявляет, что будет препятствовать незаконным поставкам сырья из России на предприятия, находящиеся на неподконтрольных территориях
У Ахметова пригрозили санкциями российским олигархам
Фото: пресс-служба Метинвест

Группа Метинвест, принадлежащая бизнесменам Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, будет добиваться введения санкций против российских компаний, если они начнут поставлять сырье на металлургические предприятия Метинвеста, оказавшиеся на временно неподконтрольных территориях. Об этом заявил гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков, сообщает НВ.

Отвечая на вопрос о том, могут ли российские металлургические компании, в частности, Новолипецкий меткомбинат, Металлоинвест или Северсталь начать поставки сырья на Енакиевский меткомбинат, находящийся на территории ОРДЛО, Рыженков ответил: "НЛМК не хватает собственного сырья… Северсталь - публичная компания, бумаги которой котируются на Лондонской бирже, у нее достаточно серьезные международные проекты. Металлоинвест - также крупная международная компания, привлекающая долговые инструменты на внешних рынках, работающая с кредитными организациями разных стран. Я очень слабо верю в то, что одна из этих корпораций рискнет всем, что у нее есть, рискнет своей репутацией в мире, рискнет попасть под санкции. А работа с контрабандой неминуемо к этому приведет".

Гендиректор Метинвеста также добавил, что выяснить конечного поставщика сырья не составит труда: "Произойдет это через структуры Курченко или через какие-то осетинские фирмы - для мирового сообщества абсолютно не важно. Для него будет важно, что один из ведущих представителей бизнес-элиты России поставил контрабандой свой товар на украденные предприятия, четко осознавая, куда он поедет".

Рыженко заявил, что Метинвест будет использовать все доступные юридические инструменты для того, чтобы предотвратить такие поставки сырья на заводы группы, добиваться введения санкций и взыскания убытков.

"Впрочем, зная такие компании как Металлоинвест, Северсталь и НЛМК, я очень слабо верю в то, что они пойдут на такое. Это фактически перечеркнет всю их репутацию и всю ту работу, которую они проводили до этого в мире", - добавил он.

Напомним, российская компания Металлоинвест, принадлежащая бизнесмену Алишеру Усманову, опровергла информацию о том, что ее предприятия начинают поставки железорудного сырья на территорию, контролируемую террористами т. н. ДНР и ЛНР.

Ранее со ссылкой на СМИ РФ сообщалось, что российские предприятия начинают поставки железной руды на захваченные боевиками Енакиевский и Алчевский метзаводы.

В ОРДО находятся Енакиевский и Макеевский металлургические заводы группы Метинвест Рината Ахметова, в ОРЛО - Алчевский меткомбинат группы ИСД (считается, что 50% группы принадлжеит номинальным владельцам в интересах Внешэкономбанка РФ). ЖРС нужно Енакиевскому заводу (выпуск в 2016 году - 1,9 млн тонн стали) и Алчевскому комбинату (1,4 млн тонн).

Ранее главарь террористов так называемой ДНР Александр Захарченко заявил, что Енакиевский металлургический завод ожидает получения партии сырья. Главарь боевиков в минувшую пятницу заявил, что подписаны все необходимые договоренности и на следующей неделе должна прийти партия сырья, которая якобы позволит запустить первый металл на ЕМЗ. При этом Захарченко не уточнил ни объемы сырья, ни источник его поступления.

1 марта боевики ввели так называемое внешнее управление на 43-х предприятиях украинской юрисдикции, в том числе на Енакиевском металлургическом заводе и его филиале в Макеевке. Группа Метинвест заявила об утрате управления этими предприятиями.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров