11.04.2018, 11:59

Газпром не отказывается от транзита газа через Украину - Миллер

По словам главы компании, Газпром сохранит транзит газа через Украину, если она докажет экономическую целесообразность нового контракта

Газпром никогда не ставил вопрос об отказе от транзита через Украину, но украинская сторона должна доказать экономическую целесообразность нового контракта, чтобы его сохранить. Об этом заявил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер, передает РИА Новости.  

"Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит", - сообщил Миллер.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом Украины Петром Порошенко заявила, что Украина не утратит статус транзитера российского газа.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

На переговорах в конце марта Газпром предложил Нафтогазу внести изменения в контракты или разорвать их и таким образом отменить решения Стокгольмского трибунала. Однако в Нафтогазе назвали такие предложения выходящими за черту фантазии.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз начнет процедуру принудительного выполнения Газпромом решения Стокгольмского арбитража. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.