10.05.2018, 09:31

Польские антимонопольщики открыли дело против Газпрома

UOKiK подозревает, что Газпром и еще пять европейских компаний продолжают финансирование газопровода

Польское Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) инициировало расследование в отношении российского монополиста Газпром и еще пяти европейский компаний, финансирующих строительство Северного потока-2. Об этом говорится в заявлении главы UOKiK Марека Нехцяла, опубликованном на сайте управления.

По словам Нехцяла, Газпром и компании Uniper, Engi, OMV, Shell и Wintershall, вопреки запрету польского ведомства, продолжают реализацию проекта газопровода.

Если эти данные подтвердятся, Газпрому грозит штраф в размере 10% от годовой выручки. При этом если концентрация уже реализована, UOKiK может потребовать продажи части активов предприятия, продажи контрольного пакета акций или его роспуска, добавили в ведомстве.

В 2016 году UOKiK не разрешил реализацию Северного потока-2, заявив, что он может привести к ограничению конкуренции на рынке газа. Управление заключило, что Газпром и так доминирует на польском газовом рынке, а новый проект может еще больше укрепить его переговорную позицию с польскими клиентами. Участники консорциума отозвали уведомление, которое UOKiK трактует как запрет на объединение.

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующим Северным потоком.

Ранее сообщалось, что В Германии началась подготовка к строительству Северного потока-2.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.