05.04.2018, 11:55

Верховная Рада призвала мир запретить Северный поток-2

Депутаты призвали парламенты и правительства стран мира сделать все возможное для запрета строительства Северного потока-2

Верховная Рада призывает запретить строительство газопровода Северный поток-2. Как передает корреспондент LIGA.net, за постановление об обращении Верховной Рады к международному сообществу по поводу недопустимости строительства газопровода и монополии РФ на мировом газовом рынке N8111 проголосовали 266 депутатов.

Депутаты призывают парламенты и правительства стран мира сделать все возможное для запрета строительства Северного потока-2, а бизнес - не принимать участие в финансировании или лоббировании проекта.

Также Верховная Рада призывает немедленно провести консультации между правительством Украины и Еврокомиссией по поводу недопущения строительства газопровода. Помимо этого, депутаты просят мировое сообщество распространить на Газпром и аффилированные с ним структуры персональные и секторальные санкции в связи с российской агрессией против Украины.

Президент Петр Порошенко считает, что сторонники строительства газопровода Северный поток-2 являются сообщниками России в ее гибридной войне.

Накануне президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за "инвестиции в миллиарды долларов в газопровод Северный поток-2"

27 марта компания Nord Stream 2 заявила, что получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток-2 в германской исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ выдало Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии. 

До этого 39 сенаторов США направили в министерство финансов и Государственный департамент письмо с призывом активизировать усилия по противодействию реализации проекта Северный поток-2, используя санкционные инструменты.

Ранее в Госдепартаменте заявили, что блокирование строительства Северного потока-2 поможет поддержать европейские устремления Украины.

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Трубопровод Газпром намерен ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Планируется, что его совокупная мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.