USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Siemens поставит в Россию скоростные поезда Сапсан

05.09.2017 18:31
Компания Siemens продолжает сотрудничать с Россией и обсуждает с РЖД планы по поставке 8-10 составов скоростных поездов Сапсан
Siemens поставит в Россию скоростные поезда Сапсан
Фото: EPA

Компания Siemens, оказавшаяся в эпицентре скандала с поставкой турбин в аннексированный Крым, обсуждает с Российскими железными дорогами увеличение поставки поездов Сапсан с первоначальных 8 до 10 составов, и рассчитывает на решение вопроса до конца года. Об этом заявил президент Siemens в России Дитрих Меллер, сообщает ТАСС.

"Siemens находится с РЖД в переговорах о дополнительных поставках Сапсанов: 8 или 10 поездов, или дополнительные вагоны. Пока окончательного решения нет", - отметил он.

Отвечая на вопрос, когда компании могут договориться, Меллер сказал: "Я рассчитываю, что до конца года".

По словам Меллера, между сторонами обсуждается вариант поставки сначала десятивагонных поездов.

"Это самый быстрый вариант поставки. Может быть, потом, через год, начать дополнительные вагоны встраивать в поезд, - добавил он - Есть вариант сразу двенадцативагонный поставить. Это обсуждается, но самый быстрый вариант, как десятивагонный Сапсан, сегодня есть".

В феврале источник, знакомый с планами РЖД, сообщал журналистам, что компания планирует закупить еще восемь высокоскоростных поездов Сапсан с уровнем локализации в РФ до 40%.

С 2010 года под Екатеринбургом работает совместное предприятие концерна Siemens и группы Синара (доля каждого - 50%) - Уральские локомотивы, на котором организовано производство скоростного поезда Ласточка. Также РЖД закупает у Siemens AG поезда Сапсан.

Ранее сообщалось, что компания Siemens в полном объеме продолжает сотрудничество с российским энергетическим холдингом Интер РАО.

17 марта 2017 г. агентство Reuters сообщило, что Siemens поставила в Россию четыре турбины для строительства электростанции на Таманском полуострове.

6 июля агентство со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия поставила газовые турбины производства немецкого концерна Siemens в Крым. 9 июля - что компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин в Крыму.

На Крым распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий.

Siemens утверждает, что турбины были изготовлены компанией Siemens Gas Turbine Technologies, которая находится в Санкт-Петербурге. 65% этой компании принадлежит Siemens и использует технологию Siemens.

Государственная компания Технопромэкспорт, строящая станции в Крыму, сообщила, что купила турбины на вторичном рынке, не раскрыв ни продавца, ни производителя.

7 июля в Siemens заявили, что компания создаст рабочую группу, которая проверит информацию о возможной поставке своих газовых турбин в аннексированный Россией Крым.

10 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что турбины, которые устанавливают для теплоэлектростанций на территории Крыма, произведены в РФ.

В тот же день в Siemens заявили, что инициируют уголовное преследование лиц, ответственных за нарушение санкций.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров