05.01.2018, 09:09

Будь готов! Какие вызовы ожидают эйчаров и рекрутеров в 2018 году

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Пять мнений эйчаров и рекрутеров украинских компаний о главных HR-трендах

Реклама
LIGA.net расспросила эйчаров и рекрутеров украинских компаний о том, как будет развиваться HR-сфера в 2018 году и к чему нужно подготовиться работодателям в эпоху миллениалов, стремительного развития соцсетей, диджитализации и Big Data.

В цене будут умение работать с аналитикой, онлайн-обучение, маркетинговый подход к построению бренда работодателя и поиск новых методов привлечения сотрудников.

Будь готов! Какие вызовы ожидают эйчаров и рекрутеров в 2018 году

Светлана Кончанина, руководителя Евразийского хаба по привлечению талантов VEON

Один из главных трендов рекрутинга 2018 - это создание качественной поисковой стратегии и совершенствование инструментов привлечения талантов. Sourcing jam, referral program, talent mining, marketing research - относительно новые методы, которые оправдали себя и показали отличный результат во многих западных компаниях.

Формирование EVP (employer value proposition) - еще один безусловный HR-тренд и мощный инструмент привлечения в компанию правильных кандидатов. Уже недостаточно каких-то разноплановых активностей - участие в выставках вакансий или публикаций интервью сотрудников в СМИ. Каждой компании важно иметь стратегию, системный подход и план действий по работе с брендом работодателя. Например, рассказывать о стратегически важных и интересных проектах компании, о социальной ответственности бизнеса, корпоративной культуре и ценностях - отличный метод популяризировать компанию и сделать ее интересной для талантов.

Читайте также - Библиотека лидера изменений: что читать в 2018 году

Наибольший вызов для эйчаров - это переход от слов к действиям по работе с Big Data. Одно дело - накопить базу данных талантов, потенциальных кандидатов и принятых сотрудников. Другое - начать с ней работать и максимально использовать аналитику для построения воронки подбора кандидатов, прогнозирования дедлайнов по закрытию вакансий, использования тех или иных ресурсов привлечения талантов, оценки их на этапе присоединения к компании и сопоставления с результативностью и эффективностью в дальнейшем. 

Позиция аналитика в структуре HR - must have в современной компании. 

Будь готов! Какие вызовы ожидают эйчаров и рекрутеров в 2018 году

Лариса Брувер, HR-директор 1+1 медиа

HR-тенды 2018 года напрямую зависят от рыночных условий, в которых мы находимся.

Экономика Украины постепенно оживает, вакансий становится больше, всем нужны качественные специалисты. Поэтому конкуренция растет. Выиграют те, кто сможет достучаться до лучших талантов. 

И здесь будут задействованы сразу несколько ключевых трендов.

Использование маркетинговых инструментов в HR для продвижения вакансий и компании, как работодателя. Это обусловлено тем, что сейчас кандидаты воспринимают будущее место работы как потенциальные потребители, которые могут выбрать или не выбрать компанию, как товар или услугу.

Читайте также - HR-директор 1+1: Эра трудоголизма постепенно уходит

Активное присутствие в цифровой сфере. Разумеется, тренд в меньшей степени затронет производственные компании. Но будет актуальным для большинства офисных профессий в крупных городах.

Изменение подхода к обучению. Во-первых, у компаний становится меньше ресурсов на то, чтобы инвестировать в длительные корпоративные программы. Во-вторых, обстановка меняется так стремительно, что учить приходится быстрее и эффективнее. Здесь набирают популярность онлайн-обучение и использование blended learning. Также работодатели продолжат применять геймификацию.

Читайте также - Играют все! Как геймификация влияет на бизнес

Активное развитие HR-аналитики. Чтобы компании понимали, в какую из отраслей нужно инвестировать в первую очередь, им будет необходимо самостоятельно формировать и предсказывать тренды, касающиеся персонала и актуальные именно для них.

Потребность реагировать на вызовы в режиме реального времени. Сфера управления человеческими ресурсами становиться более гибкой. Для экономии времени и создания уникального позитивного опыта для сотрудников важно упростить политику и процедуры, связанных с персоналом, настолько - насколько это возможно.  

Будь готов! Какие вызовы ожидают эйчаров и рекрутеров в 2018 году

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Будь готов! Какие вызовы ожидают эйчаров и рекрутеров в 2018 году
Марина Захарьина, руководитель отдела персонала компании EY в Украине

Меняется портрет потенциального соискателя. Сейчас на рынок выходят люди, родившиеся во второй половине 90-х годов, последние представители поколения Y. Они гораздо менее лояльны к работодателям и гораздо более прагматичны, чем поколение их родителей, отличаются предпринимательским духом и высокой вовлеченностью в цифровые технологии. 

Для привлечения таких людей на работу необходимо меняться и адаптировать подходы к рекрутингу молодого поколения. С ними нужно говорить на одном языке. Креатив в соцсетях, 24/7 на связи, новые формы офлайн-общения - неформальные встречи на кофе на балконе офиса с видом на Крещатик, в кафе и креативных пространствах. 

Читайте также - Сложности интеграции: как влить новую команду в старую культуру

Ускоряется процедура приема сотрудников, многодневные процессы собеседований и тестирований сменяются так называемыми one-day job offers.. Ктрадиционным формам работы с вузами - лекциям, семинарам, встречам с эйчаром и топ-менеджментом компании, - добавляются кейс-чемпионаты и конкурсы, менторство различных студенческих команд, курсы онлайн-лекций. 

Еще один тренд, - введение различных вариантов гибкого графика и возможности удаленной работы, а также увеличение количества людей, предпочитающих работать без официального трудового договора (на Западе их называют gig или contingent workers). 

Читайте также - Грабли рекрутинга: главные ошибки при подборе сотрудников

По данным исследований, проводимых EY среди работодателей западных стран, число сотрудников, работающих без официального трудового договора постоянно увеличивается. Вполне вероятно, что этот тренд будет становиться все более распространенным и в Украине. Украинским работодателям стоит быть к нему готовыми.

Будь готов! Какие вызовы ожидают эйчаров и рекрутеров в 2018 году

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Будь готов! Какие вызовы ожидают эйчаров и рекрутеров в 2018 году

Лариса Оныпко, руководитель проекта Премия HR-Бренд Украина от HeadHunter Украина 

Главный тренд последних лет в HR - HR digital. Не просто автоматизация систем, а новое мышление, новый подход ко всем процессам взаимодействия с сотрудниками.

Обороты набирает диджитализация процесса рекрутмента. Автоматизация первичного отбора соискателей и интервью с ботами - это уже реальность. Также компании все активнее используют социальные сети для поиска сотрудников, продвижения бренда работодателя, формирования лояльной к бренду аудитории среди потенциальных соискателей и клиентов.

Читайте также - Пять признаков того, что вы ненастоящий лидер

Переход к бизнесу H2H - human to human - и наблюдению за опытом сотрудника неизбежно приводит к тому, что значение бренда работодателя при привлечении и удержании талантов возрастает. Эта тенденция на рынке давно. Все больше заметно расслоение между компаниями с ярким HR-брендом и с отсутствием такового. Борьба за молодых, за новые поколения сотрудников продолжается.

Трансформация корпоративной культуры актуальна для многих компаний: основой взаимодействия становятся доверие, открытость, умение признать ошибку, осознанность в принятии решения, самомотивация и стремление к результату. Трендом этого года для многих компаний стало уплощение организационной культуры. Ведь только наиболее плоская организация сможет стать максимально открытой и гибкой ко всем изменениям.

Шуляренко коло.jpg

Ирина Шуляренко, HR - консультант, коуч в HR-Marker

Основные тренды 2018 года будут связаны с желанием повысить эффективность работы HR-системы в компаниях и растущим дефицитом персонала. Нехватка сотрудников заставит компании пересмотреть системы подбора и удержания сотрудников. 

Социальные сети продолжат свое развитие как основной источник привлечения не только пассивных кандидатов, но и находящихся в активном поиске (через специализированные группы и рекомендации). 

Вырастет актуальность бренда работодателя, поскольку все больше соискателей обращают внимание на репутацию компании и отзывы о ней. 

Увеличиться работа внутри компании по созданию более комфортной атмосферы для сотрудников (happiness management). Чтобы быть привлекательными для соискателей, все больше компаний будут готовы на гибкий график работы и сотрудничество в удаленном режиме.

Читайте такжеСекреты успеха: как украинцы покоряют международные компании

Удержание персонала будет происходить через отстройку процессов адаптации, мотивации и обучения. И если системные компании проводили эту политику и раньше, то теперь внимание к ним проявляет и бизнес без системного HR. 

Жесткие системы мотивации, привязка оплаты к результатам все еще актуальны для удержания персонала, но уже видна тенденция к "смягчению". Это и внедрение элементов геймификации в работе, и более вдумчивая работа с нематериальной мотивацией (внимание к людям, адекватные внутренние коммуникации). 

Отсюда и растущий тренд к управлению в стиле коучинг и, в целом, к повышение квалификации управленцев. Продолжится автоматизация HR-процессов. Появление программных решений для консолидации разных массивов данных позволит проводить HR- аналитику на новом уровне и принимать решения более взвешенно.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.