31.05.2018, 09:00

На все руки. Почему украинцы меняют профессию, не глядя в диплом

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Как найти идеального сотрудника, если 40% украинцев работают не по той специальности, которую получили в вузе

Реклама

Четыре года назад, планируя поступление в магистратуру, бакалавр ветеринарной медицины Национального университета биоресурсов и природопользования Остап Сокол устроился на работу, чтобы оплатить обучение. Так он стал бариста в одной из киевских кофеен. Найти похожую работу сейчас легко: каждый год открываются десятки кофейных точек. Часто работодатели готовы нанять человека без опыта. «Научить работника можно, труднее - переучить», - говорит Сокол.  

В магистратуру он попал на бюджет, но работу решил не бросать. Окончив учебу, быстро понял, что кофе ему ближе, чем ветеринария.

За четыре года несостоявшийся ветеринар сменил несколько работодателей, но с профессией пока расставаться не собирается. «Я уйду, только если захочу кардинально изменить сферу деятельности», - улыбается Сокол. Должность бариста не приносит много денег, признает он. «Здесь, скорее, работают за идею. Важно донести людям, что кофе - это сложный многогранный продукт и его вкус которого разнообразнее, чем мы представляем», - говорит он. 

Подобных историй, когда выпускники вузов работают не по специальности, – множество. LIGA.net разбиралась, в чем причина и где работодатели ищут лучших сотрудников.

(Не) зря протертые штаны

Работу не по профессии в прошлом году выбрали 51% украинской молодежи, свидетельствуют данные Госслужбы занятости. Около 20% молодых украинцев ежегодно меняют профессиональную сферу, а треть - ни дня не работали по специальности. Причина такой статистики - в несерьезном подходе к выбору будущей профессии, отмечают в ведомстве. Не секрет: если дело по душе, то сотрудник работает эффективнее, чем его коллега с дипломом, но без огонька в глазах.

Похожие данные дают и европейские исследования. Украина оказалась на пятом месте в европейском антирейтинге стран, где работники трудятся не по специальности, говорится в отчете европейского Института персонала и развития. Сфера деятельности отличается от записи в дипломе у 40% украинцев. Лидируют – Эстония и Греция. Не по профессии там работает 80% и 60% населения соответственно. В Британии не по специальности трудоустроены 59% выпускников. На четвертом месте рейтинга - Польша.

Желание что-либо менять возникает в основном из-за недовольства уровнем зарплаты. Есть и сджерживающие факторы. Потенциальных соискателей, как правило, останавливают от смены профессии наработанный опыт, будущая неопределенность и риск потерять то, что уже имеешь.

Кандидатов достаточно

На 1 мая 2018 года количество зарегистрированных безработных сократилось на 13% по сравнению с той же датой 2017 года и составило 327 000 человек, писала ранее LIGA.net. 46% из них - с высшим образованием, 35% - профессионально-техническим, 19% - средним. Одна из причин положительной динамики – стабилизация экономики и развитие компаний, а также проактивная позиция соискателей.

Представители бизнеса рассказывают, что поток соискателей на открытые вакансии огромен. «В среднем за день в P&G в Украине свои резюме присылают 17 человек», - говорит HR директор P&G в Украине Ольга Левченко. Частота обращений отличается в зависимости от города. Так, офис в Киеве получает в среднем около трех заявок на одну вакансию в день, заводы в Борисполе и Орджоникидзе – полторы, говорит Левченко.

По словам Андрея Ярунина, директора клининговой компании Армия чистоты, в его компанию поступает 5-7 звонков от желающих устроиться на работу, но утолить кадровый голод они не могут. «Главная проблема – отсутствие квалификации. Люди не видят разницы между обычной уборкой и профессиональным клинингом, а изучать регламенты, виды покрытий и соответствующие им средства не хотят», - говорит Ярунин. Чтобы быть востребованными на рынке труда, для соискателей важны квалификация и готовность учиться. Специальность в дипломе и его наличие часто не имеют значения. Больше внимания привлекают анкета кандидата и его резюме. 

Основным каналом поиска сотрудников для бизнеса во время развития технологий остается интернет. «Мы используем несколько основных каналов: job boards, социальные сети, ярмарки вакансий, разнообразные рассылки», - рассказывает Левченко из P&G.

Помимо онлайн-ресурсов и СМИ, в поиске сотрудников компания сотрудничает с учебными заведениями и центрами занятости, рассказывает менеджер по привлечению талантов Филип Моррис Украина Алена Хархан.

Наибольший трафик анкет генерирует наружная реклама и диджитал, отмечает директор по персоналу компании МакДональдз в Украине Игорь Сысоев. «Именно в период проведения рекламных кампаний по трудоустройству мы получаем больше всего анкет от кандидатов», - говорит Сысоев. Согласно данным сервиса OLX Работа, каждая вакансия, размещенная на площадке, получает в среднем 35 откликов в неделю.

Тайны ректуретов

Чтобы привлечь лучшего сотрудника, недостаточно просто подать объявление о вакансии. Каждый опытный эйчар использует в своей работе секретные приемы, с помощью которых отбирает достойных кандидатов.

Как сделать вакансию привлекательной для сотрудников? Директор департамента клиентского сервиса OLX Игорь Сыроватко говорит, что предложение должно быть составлено лаконично. «Практика показывает, что пользователи не готовы вычитывать массу информации, они стремятся уточнить все необходимое в телефонном режиме», - отметил он.

«Все довольно просто: говорите с людьми на их языке», - подтверждает Алена Хархан.

Что это значит? Нужно узнать, какие сайты наиболее часто посещают потенциальные кандидаты, что для них важно, какие именно преимущества работодателя отвечают их потребностям.

Кроме того, в объявлениях необходимо указывать адрес потенциального места работы, говорит Ярунин. Ведь для голубых воротничков важна близость локации к дому, гибкий график, зачастую – возможность совмещать работу с воспитанием ребенка или уходом за пожилым родственником.

На онлайн-ресурсах постоянно появляются новые предложения и ранее поданные вакансии уходят вниз списка, добавляет Сыроватко. Большинство соискателей мониторят объявления с первой страницы и останавливают поиски на пятой. Поэтому для охвата максимального количества потенциальных сотрудников он рекомендует поднимать и промотировать вакансии как минимум раз в неделю. «Это значительно повысит ликвидность объявления», - отмечает Сыроватко. Онлайн-площадки предлагают работодателям несколько опций: закрепление вакансий сверху, выведение в топовых блоках и др.

По словам Игоря Сысоева, всю важную информацию необходимо размещать в первых двух предложениях о вакансии. «Как показывает наш опыт, кандидаты не всегда читают информацию о вакансии полностью, - поясняет Сысоев. - Также важно использовать простой язык, чтобы кандидат сразу смог понять, что от него ожидает работодатель и какие условия предлагаются». 

В холдинге эмоций !FEST советуют четко сформулировать преимущества работы в вашей компании. «Когда человек знакомится с нашим объявлением, он должен захотеть встать с кровати и побежать к вам на собеседование», - отмечают в компании Андрея Худо

При написании объявления надо четко понимать целевую аудиторию соискателей, говорит Левченко из P&G. «Используйте для общения с потенциальными сотрудниками те каналы коммуникаций, которые им наиболее интересны. Если это студенты – идите в социальные сети и на ярмарки вакансий. Если вы ищете людей на рабочие специальности – лучше сфокусироваться на job boards», - рекомендует Левченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.