19.06.2018, 09:15

Работа для студентов: где можно заработать 20 000 грн в месяц

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Оператор набора, официант, кассир и кое-что поинтереснее. Какую первую работу готовы предложить студентам украинские работодатели

Реклама

С окончанием сессии и началом летних каникул у студентов становится больше свободного времени. И многие из них на летний период имеют наполеоновские планы - заработать денег и уехать куда-нибудь, купить что-нибудь или же попросту получить небесплатный опыт работы в реальном секторе. При этом работодатели смотрят в сторону студентов с опаской - они приходят ненадолго, многие недотягивают до нужного уровня знаний и в них приходится вкладывать много времени и сил. 

Следовательно, приглашать на стажировку учащихся готовы не все. Но рынок труда для этой категории соискателей все же формируется. Где же ждут студентов, насколько такие кадры эффективны и какие требования к ним предъявляют украинские работодатели, разбиралась LIGA.net.

Кому они нужны

По данным OLX Работа, на рынке труда студенты конкурируют со специалистами, за спиной которых уже есть опыт работы. "Многие аботодатели ценят молодых людей за их энергичность и инициативность. Спрос на студентов, особенно в летнее время, достаточно высок. Только на OLX Работа сейчас размещено более 1 600 вакансий в рубрике Начало карьеры/студенты", - говорит директор департамента клиентского сервиса OLX Игорь Сыроватко.

Аналитики OLX Работа выяснили, что больше всего вакансий для молодых сотрудников без опыта содержится в таких областях, как ресторанный бизнес, строительство, торговля, туризм, а также сервис и быт. Студентам часто предлагают временную работу, например на лето. Либо же гибкий график, в том числе с возможностью работать на выходных. Большое количество предложений для этой категории соискателей сезонной работы за рубежом. "Работодатели со своей стороны предлагают официальное трудоустройство, социальный пакет, возможность обучения и карьерного роста. Зарплаты зависят от сферы работы и в среднем варьируются в пределах 7 000-15 000 гривень", - говорит Сыроватко.  

На какие позици сегодня готовы принять студентов? По данным аналитиков ОLX Работа, самый высокий спрос зафиксирован на следующих работников. 

Что стоит знать, принимая на работу студентов

Пожалуй, ни для кого не секрет, что значительная часть работодателей в Украине при приеме в компанию студентов игнорируют положения действующего трудового законодательства там, где это удобно. Как рассказывает Маргарита Татарова, младший юрист юридической компании Eterna Law, к облегчению этих самых работодателей, сотрудники, особенно молодые специалисты, зачастую даже не подозревают о том, что их права нарушены, ведь толком не знают о правах и гарантиях, закрепленных за ними на законодательном уровне.

Поэтому, говорит Татарова, если вы студент или абитуриент, или работодатель, имеющий дело с этой категорией соискателей, существует несколько нюансов, которые нужно знать при трудоустройстве. 

Во-первых, прием на работу возможен, если соискателю исполнилось 16 лет. В то же время, по согласию одного из родителей или опекуна, на работу могут оформляться и лица, которым 15 лет.  До приема на работу несовершеннолетние лица подлежат обязательному медосмотру. А лиц младше 18 лет запрещено привлекать к труду на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, подземными работами, ночным, внеурочным работам и работам в выходные дни, а также к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Кроме того, украинский Кодекс законов о труде гарантирует лицам в возрасте 15-28 лет после окончания соответствующего обучения предоставление первого рабочего места на срок не менее двух лет. Хотя, будем откровенны: это правило в Украине не работает.

Во-вторых, следует помнить, что стажировка на предприятии является основанием для ведения трудовой книжки работника. То есть, если вы, скажем, приняли студента на летнюю стажировку в компанию, проконтролируйте внесение соответствующей записи этот документ. Если это первое место работы соискателя, трудовая книжка должна быть оформлена не позднее пяти дней после начала прохождения стажировки (принятия на работу).

В-третьих, для лиц в возрасте 16-18 лет устанавливается сокращенная рабочая неделя - не более 36 часов. Но, несмотря на это, зарплата лицам, не достигшим 18 лет, выплачивается в том же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности трудового дня.

В-четвертых, работодателям нужно знать, что закон предусматривает дополнительный отпуск для работников, которые допущены к вступительным экзаменам в ВУЗы,  обучаются в вузе или аспирантуре на очной, заочной или вечерней форме обучения.

Пятое правило - студенты старших курсов и аспиранты при пяти- и шестидневной рабочей неделе имеют право на свободные от работы дни (с вычетом из зарплаты) для подготовки к занятиям. Вечерники и заочники раз в год имеют право на разовую оплату их работодателем 50% стоимости проезда к местонахождению ВУЗа и обратно.

При этом не секрет, что устроиться на работу без опыта непросто. "Стажировка - это некий трамплин, который даст возможность получить практические навыки и улучшить резюме. Отдельные программы для студентов имеют временные рамки. По истечению этого времени у молодого специалиста есть все шансы остаться в компании", - говорит Сыроватко. Как правило, добавляет он, любая работа, рассчитанная минимум на несколько месяцев, начинается со стажировки и оплачивается, даже несмотря на испытательный срок. "Поэтому совет от OLX Работа молодым соискателям: ищите также вакансии помощников и не проходите мимо других позиций. Вполне возможно, что ваши качества и навыки заинтересуют компанию и вам предложат именно такой вариант трудоустройства", - говорит он.

Что предлагают работодатели

Практически все опрошенные LIGA.net работодатели готовы привлекать в компании студентов. И у многих есть специальные программы стажировок для этой категории сотрудников. В частности, по словам директора департамента управления персоналом и коммуникаций холдинга МХП Ксении Прожогиной, в компании работает масштабная комплексная программа карьерного развития МХП СТАРТ, ориентированная на три целевые группы: студентов вузов 1-3 курсов, студентов 4-6 курсов и выпускников высших учебных заведений. "Стажировка в МХП оплачиваемая. Заработная плата для студентов - на одном уровне со специалистами соответствующих профессий с опытом работы", - говорит она. С начала 2018 года  в компании трудоустроено 100 молодых специалистов. "В 2017 году в МХП было 309 стажеров, из них трудоустроилось 230 молодых специалистов. В 2016 году стажировку в компании прошли 160 молодых специалистов, из них 98 продолжили сотрудничество с МХП", - рассказывает Прожогина.

Новая программа стажировок Carlsbergship появилась и в компании Carlsberg Ukraine. "Она ориентирована на различные специальности для студентов как с техническим, так и с гуманитарным образованием. Мы предлагаем гибкий график и частичную занятость – от 20 часов в неделю", рассказывает Инна Циона, ведущий специалист по персоналу Carlsberg Ukraine. Кроме того, в компании пользуются спросом стажировки для практики будущих инженеров, аппаратчиков процесса брожения, машинистов холодильных установок, наладчиков и так далее. Сейчас в компанию набирают 7 человек для полуугодовой оплачиваемой стажировки.

Не отстают от коллег в продовольственном сегменте и в группе компаний Молочный альянс. Как рассказал LIGA.net глава Набсовета ГК Сергей Вовченков 2017 году практику на предприятиях холдинга прошло 93 студента, 7 из которых получали зарплату. 

Долгосрочную оплачиваемую стажировку предлагают студентам и в компании Syngenta в Украине. "В основном программа рассчитана на срок обучения до 1 года и предполагает практику в различных департаментах и отделах компании: от маркетинга  и финансов  до полевых опытов и лабораторных исследований", - рассказывает Наталья Кудренко, директор по персоналу  Syngenta в Украине. По ее словам, в компании нацелены на  студентов 3-4-х курсов аграрных вузов, либо же студентов со  специальностями, смежными с агрономическим профилем, например, технические консультанты и агрономы в зависимости от культуры и зоны географического покрытия. Лучших стажеров компании стремятся оставить на постоянной основе. 

В компании Епіцентр К на стажировку приимают студентов по рекомендации вузов. "Каждый торговый центр сети определяет количество студентов, которую он может принять на стажировку в зависимости от своих потребностей в персонале. В среднем это 5-10 человек на один торговый центр", - отметили в пресс-службе компании.

В то же время, зачастую работодатели готовы принимать студентов с улицы, не после стажировки. Например, отмечают в компании ОККО, студенты в период летних каникул - особенно активные соискатели для заправок и ресторанов.

"Мы принимаем на работу студентов на общих основаниях, как и других сотрудников, независимо от периода времени, на который рассчитывает студент трудоустроиться", - добавляет менеджер по управлению персоналом в ТЦ Метро Катерина Ступак. 

Студенты - морока или будущее?

Как видим, количество предложений дя студентов огромно. Но что  движет работодателями при найме молодых и неопытных сотрудников? По мнению Сергея Вовченко из Молочного альянса, на рынке существует дефицит квалифицированных кадров и навыки работников не всегда соответствуют запросам и потребностям бизнеса. "Остро стоит вопрос кадров в пищевой отрасли таких специальностей как технолог, инженер. Чтобы сократить этот разрыв, компания может привлекать выпускников вузов, получивших образование в рамках нужной специализации, и участвовать в подготовке будущих кадров, создавая кадровый резерв", - говорит он. При этом Вовченко отмечает: для работодателя очевидно, что, привлекая даже талантливых амбициозных и целеустремлённых выпускников, компания получает на старте пока еще не готового специалиста. "Тем не менее, это дает возможность растить специалистов внутри компании, соответствующих запросам бизнеса, прививая корпоративные ценности и внутренние стандарты компании", - говорит он.

Соглашается с ним и менеджер по привлечению талантов Филип Моррис Украина Алена Хархан. "Участники студенческих программ – один из основных источников наших талантов и идей. Около 30% ребят, которые с нами сегодня работают на позициях стартового уровня –  бывшие участники образовательных программ для студентов. Интернские программы - это лучший путь для выращивания молодых талантов внутри организации. В прошлом году с нами остались 68% наших интернов", - говорит она. 20% стажеров остались работать в компании Фармак. 

Привлекая студентов, компании готовят себе кадровый резерв, отмечают в Епіцентр К. "Бизнесу необходимо  вкладывать свои знания и опыт в будущих выпускников уже сейчас, если компания хочет, чтобы в команде работали и продолжали развиваться молодые и талантливые сотрудники", - добавляет Наталья Кудренко из Syngenta. В целом же, по ее словам, проблема кадров на рынке остается актуальной, и в ближайшие годы, скорее всего, ситуация кардинально не изменится. Аналогичного мнения придерживается и Ксения Прожогина из МХП. "Выращивание своих специалистов из студентов и выпускников — безусловно, эффективное решение в современных реалиях" - заключает она.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.