Решили вступить в ряды топ-менеджеров? Алексей Тимофеев рассказывает, к чему стоит быть готовым

Реклама

Лидер, директор, менеджер, президент, управленец, администратор, координатор - синонимы, которые выдает поисковая система Google для слова "руководитель". Перечень можно смело дополнять. Бизнес-стратег, эйчар, кризис-менеджер, драйвер изменений, главный советник, психолог, мотиватор - это лишь начало списка, так называемых, soft/hard skills и функций, которые должен выполнять руководитель нового поколения. Как быть, если вы только постигаете азы управления и вам кажется, что этот набор слов - не про вас?

Экс-руководитель Смарт-Холдинга, а сейчас - топ-менеджер компании Trident Acquisitions Corp., Алексей Тимофеев рассказывает о нюансах, с которыми могут столкнуться молодые руководители на старте карьеры. 

О чем лучше знать заранее

Большой бизнес - это совсем не то, о чем рассказывают спикеры на многочисленных конференциях и бизнес-форумах. Не путайте цирк с боксерским рингом. Там, где пахнет большими деньгами - пахнет кровью. Пусть даже "корпоративной".

Чем больше компания, тем больше тяжелых решений вам придется принимать. Придется действовать жестко и не думать о морали. Придется увольнять людей, у которых трудная ситуация и которым некуда бежать. Придется переступать через себя, нарушать закон (не пугайтесь - не всем и не всегда), нападать и защищаться.

СЕО - это отдельная профессия. Финансисты или юристы, инженеры или маркетологи, начальники отделов и руководители проектов - это другой мир. Отныне ваша главная задача - целиком и полностью отвечать за работу компании. На практике это означает - отвечать за работу других людей, большинство из которых вы лично даже не знаете, а в сфере их компетенции - ничего не понимаете.

Плохая работа любого вашего сотрудника - это ваша плохая работа. Чьи-то ошибки - это ваши ошибки. Надо научиться с этим справляться. Не "решать вопросы", не "тушить пожары", не исправлять чужие ошибки красной ручкой. Ну и, конечно же, не сходить с ума от злости, когда у кого-то что-то не получается.

Видеть бизнес как систему, мыслить критически, строить интеллектуальные модели (стратегии, планы) и связывать их с реальностью, наполнять смыслом и энергией - ваша ежедневная задача.

СЕО - это не вершина любой карьеры. Руководитель - это не самый умный и даже не самый важный человек в компании. Чтобы это понять, представьте, что в вашей компании завтра на работу не вышел СЕО. Если у вас правильно построен бизнес - смена СЕО не должна превращаться в проблему. Если дело обстоит по-другому, значит ваш СЕО построил не систему, а персональную песочницу.

И таких много. Но вы-то не такие, правда?

И что со всем этим делать? Нужно всё это просто полюбить. Вот такой парадокс.

На первых порах

Внешний имидж компании для СЕО - ничто, не верьте ни единому слову. Зрите в корень. Смотрите на собственника, изучайте его как личность. Какой собственник - такими будут и стратегия, и атмосфера, и корпоративная культура.

Ценности, цели, характер, история успехов и неудач - на практике эти вещи важнее для эффективности вашей работы, чем кажется на первый взгляд. Это единственная неизменяемая часть компании. И ее самая влиятельная часть.

Бороться с этим бессмысленно и контрпродуктивно. Нужно сотрудничать и искать синергию, если для этого есть основания.

Не воспринимайте, как истину то, как формулиуются задачи на старте и не бегите их решать. Это наверняка будет гремучая смесь из субъективных оценок, когнитивных и эмоциональных искажений под давлением обстоятельств. Проблемы в первоначальной формулировке решению не подлежат. С этих формулировок нужно будет снять несколько слоев смысла, чтобы понять, в каких точках необходимо применять рычаги для изменений.

Лайфхак - по мере погружения, проблемы всегда укрупняются, становятся одновременно более фундаментальными и простыми для понимания.

Настаивайте на своем праве обновить команду. Решать старые проблемы силами людей, которые их сами годами создавали - это абсурдная, хоть и частая постановка вопроса. Люди вообще любят действовать абсурдно. Такова наша природа.

Нередко бывает, что компания ищет одновременно СЕО, CFO и еще каких-нибудь "O". В итоге, новый СЕО приходит последним и получает команду, которую для него собрали другие люди. А команда, сформированная кем-то без участия ее будущего лидера - это странная конструкция.

Сработаться можно с кем угодно, хоть с фонарным столбом. Вопрос - зачем преодолевать проблемы, когда лучше их просто не создавать.

Психология - важнейший фактор в работе топ-менеджера. Если с этим все складывается хорошо - поздравляю. Если нет - помните о том, что жизнь одна, а вариантов работы - больше. Видите, что проблема на вашей стороне - работайте над собой. Если дело не в вас - не ищите пятый угол, не застревайте в негативе, в деструктивной ситуации, если уж в нее попали.

Ничего, кроме тревожного расстройства или депрессии длительный стресс вам не принесет. Сделайте выводы, поумнейте, вставайте и идите дальше.

Стоит ли спасать мир?

Прежде чем бить себя в грудь и заявлять, что вы - прирожденный лидер, реформатор и улучшатель всего и вся, сделате глубокий вдох и ответьте на несколько вопросов:

1. Какую проблему вы хотите решить?

Это точно проблема, а не следствие? Существует ли такая проблема в реальном мире? Или она родом из вашего воображения, вскормленного чтением бизнес-беллетристики и избытком свободного времени и энергии? Кто ещё видит эту проблему, кроме вас? Кому ещё она мешает жить?

2. Почему проблема не решена до сих пор?

У вас есть новые ключи к старому замку? Что вы делаете по-другому, не так, как это делалось до вас? Почему это должно сработать? Ещё раз - почему это должно сработать? Нет ничего хуже для развития, чем бесплодные попытки "великих изменений".

3. Не будут ли последствия решения проблемы хуже, чем сама проблема?

Посмотрите вокруг. Это правило срабатывает чаще, чем принято думать. Система - не дура, и если она такая, как есть, значит для этого есть фундаментальные причины. Вы уверены, что их понимаете? Почему вы в этом уверены? Какая себестоимость вашей уверенности - сколько сил, ресурсов и времени вы инвестировали в это решение?

Нашли ответы на эти вопросы? Действуйте. Не нашли - не торопитесь с бурной деятельностью. Дорабатывайте ментальную модель. Главная работа СЕО - думать.

Время для ухода

Менять работу, когда пришло время - это правильно и хорошо. Неправильно сидеть на одном месте и заниматься тем, что перестало приносить драйв и создавать ценность для клиента.

Я не оговорился - для клиента, а не для компании. Работа СЕО - это по своей природе услуга. Услуга по управлению бизнесом, которая оказывается клиенту - собственнику. Все другие сотрудники работают на компанию. СЕО, в большей степени, на собственника.

СЕО сам создает и строит компанию как свой управленческий продукт. Он должен смотреть на нее изнутри и снаружи. Поэтому ваша задача сложнее и фокус шире. Однако больше и степень свободы. Почему? В рамках сервисной модели никто никому ничего не должен.

Сервисная модель предполагает отношения свободных игроков, которых связывает взаимное предоставление сопоставимой ценности. Работа СЕО - это всегда контракт, даже если его физически нет. Не долг, не служение, не смысл жизни. Рыночный контракт. И тут вы либо приносите ценность, либо нет. Независимо от того, сколько вы работаете и что сами о себе думаете.

Не девальвируй себя. Ценность в обмен на ценность. Бизнес служит человеку, а не человек бизнесу. Даже если человек работает в этом бизнесе за зарплату. Мир большой, бизнесов в нем много. 

Алексей Тимофеев, топ-менеджер компании Trident Acquisitions Corp. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.