USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Подводные камни IT-рекрутинга

01.11.2017 08:30
Быть IT-рекрутером - непростая задача. Пять рассказов о том, как привлечь в свою компанию лучших специалистов
Подводные камни IT-рекрутинга
Фото - iStock/Global Images Ukraine

"Около двух месяцев закрывала позицию программиста. Они же живут своей жизнью. Днем отдыхают, а ночью работают. Если ты им написал запрос в полночь, не дождался ответа и уснул, до утра его схантит другой HR, который окажется устойчивее к ночной жизни", - разводит руками эйчар крупной украинской компании. Действительно, со стороны порой кажется, что сообщество айтишников живет своей жизнью. Дело не только в специфическом мировосприятии и аналитическом складе ума. IT-сфера диктует правила игры, и все, кто претендует на успех, должны им подчиняться. Прежде всего - работодатель в лице эйчара компании, который хочет заполучить в свои штат лучших кандидатов.

LIGA.net расспросила представителей рекрутинговых агентств и компаний, которые напрямую связаны с IT-сферой, о главных трендах IT-рекрутинга, к которым должны быть готовы эйчары компаний.

Михаил Притула, глава HR маркетплейса Preply

IT-рекрутинг сейчас активно развивается и переживает постоянные изменения. Трендов множество. Но я выделю следующие.

X-ray рекрутинг - это использование поисковых запросов и операторов, которые позволяют доставать нужные резюме из Linkedin. Дело в том, что база Linkedin постоянно увеличивается и нужно учиться выбирать только самые релеватные. Тренд раньше назывался Boolean Search, но когда Linkedin начал ограничивать функции не рекрутинговых аккаунтов, этот тренд активизировался.

Продающие тексты. Никого сейчас не заинтересуешь фразой "Мы ищем Fullstack developer, если вам интересна позиция, давайте пообщаемся". И уже совсем не работает: "А у нас тут такая вакансия, давайте выпьем кофе, пообщаемся…". Работают умные, выверенные тексты, построенные на глубоком анализе профайла.

Мотивация не зарплатой и "плюшками", а тем, что эйчары называют EVP - ценностное предложение работодателя, в которое входит более 25 разных элементов. Очень важно с каждым кандидатом детально рассматривать, что для него важно в работе, и тщательно разрабатывать джоб-оффер. 

Читайте также - Лимит пятерок исчерпан, или 5 фактов об украинском образовании

Снова тренд на culture fit. Если раньше нанимали всех, кто более-менее подходил, то сейчас снова выбирают тех, кто совпадает прежде всего в ценностях. Сейчас поголовно отказываются от вопросов на собеседовании типа "Почему все люки круглые". Этот тренд когда-то ввела на рынок компания Google. Сейчас они от него отказались. На рынке та же тенденция. Чаще всего работодатель проводит структурированное интервью с оценкой компетенций кандидата + тест. Последний этап - наиболее эффективный способ определения профессиональной экспертизы. Тестовые задания зависят от специфики должностных обязанностей.

Еще один важный тренд в сфере IT-рекрутинга - упадок аутсорсинговых компаний. Раньше они заманивали людей красивыми офисами и громкими именами заказчиков. Но потом пришло понимание, что сотрудники там - как "гребцы на галерах", теперь все стремятся уйти в продуктовую компанию. Поэтому аутсорсинговые компании стремятся воссоздать атмосферу продуктовых компаний у себя, но пока безуспешно. 

Кроме того, рынок пестрит большим количеством IТ-курсов, на которых вас подтянут или научат, как правильно проводить IT-рекрутинг. Не стоит забывать о митапах, дринкэбаутах, конференциях и прочих тусовках. Рекрутинг все больше и больше выходит из кабинетов, чтобы хантить кандидатов в местах их массового скопления.

Давид Браун, СЕО компании TemplateMonster

Рекрутинг в IT - это непрерывный процесс, вызванный острым дефицитом кадров на рынке. Дефицит ощущают как ведущие игроки рынка, так и новички. Происходит постоянный процесс перетекания кадров между начинающими компаниями к лидерам рынка, а от лидеров рынка многие уезжают на работу за границу.

Чтобы хоть как-то выдерживать конкуренцию и быстро закрывать вакансии, компании используют весь арсенал возможных элементов рекрутинга. От банального формирования кадрового резерва, до проведения специализированных конференций для формирования базы данных потенциальных кандидатов.

Читайте также - Место под солнцем. Семь графиков о ситуации на рынке труда

Главная особенность IT-рекрутинга - повсеместное использование рекомендательных систем. Просто посоветовав знакомого программиста, можно получить материальное вознаграждение в несколько тысяч долларов, если он трудоустроится в этой фирме.

Поведение ведущих рекрутеров очень схоже с популярной нынче профессией growth hacker, когда нужно очень нестандартно и бюджетно выполнить поставленные задачи. Поэтому в последние несколько лет есть жесткая конкуренция на рынке за самих рекрутеров.

Из довольно простой и незамысловатой профессии, эта работа превращается в искусство.

Виктория Придатко, основатель VP Team

Рынок кандидата - это надолго и когда будет по другому - неясно (демографические причины плюс постоянный спрос на айтишников). Если человек подходит на 50% важных для вас требований - надо брать, а не месяцами искать идеального. Максимум два этапа собеседований, иначе люди отваливаются. Когда вы собеседуете кандидата у него в среднем уже есть 1-3 оффера. 

Иерархичные структуры умирают. В тренде линейные структуры, уважение и равность в отношениях. Наконец-то! Наличие у кандидата softskills становится таким же важным как в Штатах, interpersonal skills - наше все. Люди не хотят работать под вами, они хотят работать с вами. Создавайте культуру, где людям с вами интересно и выгодно. 

В фаворе - удаленная работа. Чтобы привлечь лучших кандидатов, компании предлагают и будут предлагать все больше вариантов удаленной работы. Хорошие молодые специалисты все чаще ищут удаленную работу и/или возможность совмещать офисный режим работы с удаленным. Лишь те компании, которые это понимают и принимают, смогут заполучить самых луших.

Читайте также - HR-директор 1+1: Эра трудоголизма постепенно уходит

Самые востребованные айтишники - data scientist аналитики и machine learning/AI разработчики, фронтенды. Не стоит забывать и о технологии блокчейн. Скорее всего, появится новая волна спроса на разработчиков VR/AR. Сеньоры выезжают и будут продолжать выезжать из страны, а оставшиеся будут на вес золота.

И да, боты все еще не заменят рекрутеров. Но сервисов для рекрутинга прибывает, и это отличная новость, так как ускоряет часть рекрутингового процесса.

Вадим Лобарев, директор рекрутинговой компании MindHunt

Основная тенденция IT-рекрутинга в этом году - увеличение количества IТ вакансий в Украине. Причин этому несколько.

Во-первых, зарплатные ожидания наших IТ специалистов по-прежнему на порядок ниже, чем в США и некоторых странах Европы, поэтому многим международным компаниям выгодно открывать центры разработки в Украине.

Во-вторых, многие IТ-компании уверенны, что у украинских специалистов высокий профессиональный уровень. Ни для кого не секрет, что очень часто популярные в США, Европе и других странах мира сайты и программное обеспечение разработали украинцы и в Украине. Нередко международные компании переносят разработку из других аутсорсинговых стран в Украину именно по причине более высокого качества работы украинских специалистов.

Читайте также - Какого соискателя я никогда не найму в IT-компанию

В-третьих, в Украине больше IТ-специалистов, чем в других странах восточной Европы и Балтии. А это значит, что иностранным компаниям легче находить персонал и масштабировать свои RD-центры.

В-четвертых, у нас по-прежнему привлекательная система налогообложения. Большинство IТ-специалистов получают оплату на свой счет ФОП, а это означает, что они платят 5% от оборота и единый социальный взнос. По сравнению с системой налогообложения в странах восточной Европы и Балтии, у нас маленькая налоговая нагрузка. Например, если вы старший разработчик с зарплатой $3500 до вычета налогов, то чистыми у вас получится около $3300.

В соседней Польше программист с аналогичным уровнем зарплаты получает чистыми на порядок меньше. А все потому, что налоги там выше.

Логично, что рост числа вакансий и увеличение спроса на IТ-специалистов приводит к постоянному росту зарплат. В основном это относится к старшим разработчикам.

Следующая тенденция - увеличение выпускников курсов по тестированию и появление большого количества таких специалистов на рынке. Если разместить вакансию Junior QA, то можно получить около 50 откликов. Конкуренция на такие вакансии довольно высокая. В то же время, статистика говорит, что у большинства выпускников IТ-курсов базовый уровень английского языка, а для многих вакансий требуется разговорный английский. Обычно вакансии в иностранных компаниях подразумевают общение с англоязычными коллегами и работу с документацией на этом языке.

Читайте также - Трудности мотивации: как МСБ стимулирует работу сотрудников

Кроме того, наблюдается тенденция роста вакансий в веб-проектах, что приводит к переходу программистов с опытом разработки настольных приложений в веб-проекты. Поэтому сейчас все сложнее найти программиста для разработки настольных приложений.

Отток специалистов из Украины происходит не так сильно, как в 2013-2014 годах. Это положительный момент.  Надеюсь, что в будущем Украина будет становиться более привлекательной для наших IT-специалистов, и у них не будет желания эмигрировать.

Анастасия Арабинская, HR Generalist в Netpeak

Тренд №1. "Тут нет места предрассудкам". В IT-сфере крайне важно, чтобы кандидат полностью соответствовал вакантной позиции. В данном случае не важны родственные связи, возраст и даже пол. Эти факты не имеют никакого значения - только hard skills.

Тренд № 2. “Кто первый встал - того и тапки”. В погоне за лучшими светлыми головами, мало быть шустрее остальных. Важно быть оригинальным и отличаться от других эйчаров. Чем? Всем: описанием вакансии, различными плюшками (преимуществами сотрудничества, способами удержания и развития вовлеченности). Как HR стартапа, прекрасно понимаю, если хочешь выжить - будь либо первым либо лучшим.

Читайте также - HR-библиотека: что читать, чтобы работать с лучшими

Тренд №3. “Думай как прогер, пиши как прогер". Важно всегда быть начеку и выбирать адекватные методы поиска. Среди множества айтишных ресурсов (up work, freelancehunt, djinny, dou) необходимо понимать свою целевую аудиторию и знать места ее обитания.

Тренд №4. “Нет бесполезных знакомств”. Механизм шести рукопожатий, он же нетворкинг придет на помощь, когда надежды найти единорога почти не осталось. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров