27.07.2018, 08:48

Миллионы на мусор. Как устроен столичный рынок вывоза отходов

Фото - facebook.com/anna.tarantsova

Куда девается мусор киевлян и откуда взялась подземная монополия

Реклама

В конце прошлой недели Киевский мусоросжигательный завод Энергия приостановил прием мусора. Такое решение связано с окончанием 31 августа действия соглашения киевских властей с компанией Киевэнерго. При этом на предприятии сообщили, что запасов твердых бытовых отходов, которые уже накоплены (около 10 т), хватит для обеспечения бесперебойной работы до конца текущего месяца. А с 1 августа завод переходит в управление городских властей как объект коммунальной собственности. Впрочем, все другие процессы, связанные с вывозом и утилизацией мусора, уже контролируют столичные КП.

LIGA.net разбиралась, есть ли альтернативы переработки мусора киевлян и как устроена система вывоза мусора и его утилизации в Киеве.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Соглашение между столичными властями и компанией Киевэнерго на управление городским теплохозяйством, ТЭЦ 5 и ТЭЦ 6, а также мусоросжигательным заводом Энергия - было подписано в 2001 году. В течение 17 лет Киевэнерго обеспечивало около 70% киевлян централизованным отоплением и горячим водоснабжением, и весь Киев – электричеством. Кроме того, компания отвечала за бесперебойную работу двух теплоэлектроцентралей, расположенных в Киеве. По условиям соглашения в управление Киевэнерго перешел и мусоросжигательный завод Энергия.

В 2011 году, когда Киевэнерго вошла в состав ДТЭК Рината Ахметова, завод Энергия отреставрировали, расширили. В 2014 году завод соединили с городскими теплосетями. Тепла, полученного во время сжигания мусора, хватало для обеспеченения теплом и горячей водой около 300 многоэтажек.

Киев – единственный город в Украине, где из бытового мусора производится и подается в сети теплоэнергия. На сегодня завод перерабытывает около 25% объема твердых бытовых отходов жизнедеятельности Киева.

Всего в Украине работают 15 заводов по переработке стекла, 15 —  по переработке бумаги, 16 — по переработке металла, 19 — по переработке ПЭТ, 36 — по переработке вторичных полимеров, которые загружены не в полной мере

Поговорили и забыли

В коммунальном предприятии Киевтеплоэнерго отмечают, что приостановка приема мусора технологически необходима, она продлится всего несколько дней для передачи объекта. Объем мусора, подлежащего утилизации на заводе Энергия, будет временно перенаправляться на сортировочные станции и полигоны.

По словам основателя проекта Україна без сміття Евгении Аратовской, альтернативы Энергии по переработке столичного мусора нет. Ежегодно жители Киева продуцируют более миллиона тонн мусора.

Как известно, львиная доля столичного мусора покоится на городских свалках. Cамым активным приемщиком столичных отходов является  полигон №5 в Обуховском районе. Там хранятся около половины всех отходов, которые производит столица. Кроме того, в Киеве несколько десятков свалок общей площадью в сотни гектаров. Словно грибы после дождя, растут нелегальные мусоросвалки вблизи новостроек.

Киевские власти эту проблему решить пытаются. В частности, в конце прошлого года комиссия КГГА по вопросам ЖКХ намеревалась провести конкурс по выбору подрядчика для вывоза твердых бытовых отходов, а также реконструировать основные хранилища столичного мусора – полигоны №5 для бытовых отходов и №6 (для крупногабаритных отходов и строительного мусора). В списке также значился завод Энергия, который собирались переоснастить и реконструировать. Кроме того, столичные власти планировали в течение 2018-2025 годов создать несколько заводов по переработке ТБО, которые бы генерировали тепловую энергию для отопления домов. Озвучивали планы по привлечению иностранных инвесторов, Однако эти планы столичная власть так и не реализовала. 

Удачливый подрядчик

Единственным пунктом, который КГГА таки выполняет, является развитие системы раздельного сбора отходов, в том числе расширение парка соответствующих контейнеров и автотранспорта. И, если об обновлении парка мусоровозов в КГГА молчат, то о пополнении контейнерного ассортимента по запросу LIGA.net сообщили следующее. В 2017 году на закупки контейнеров для раздельного сбора КГГА выделила 1 млн грн. КП Киевкоммунсервис закупил 150 контейнеров по 6,65 тыс. грн каждый. Поставщиками оборудования стали ЧАО Энергосталь и предприниматель Александр Маслов. По данным КГГА, в столице установлен по состоянию на конец июня 126 таких мусорников. Всего же в планах киевской власти установка 131 контейнера. Где еще 19 единиц, LIGA.net не сообщили.

Более затратной для власти стала закупка подземных контейнеров. По данным КГГА, предоставленным LIGA.net, подземных контейнеров в 2017 году куплено 150 штук. При этом цена каждого из них 155 000 грн.  Отдельный бюджет в 10,931 млн грн потрачен на установку 65 подземных контейнеров из имеющихся полутора сотен. Поставщиком этого оборудования на сумму 32,9 млн грн выступило ООО Энерго-Инвест, победившее в тендере КП Киевжитлоспецэксплуатация, проведенного в системе Prozorro.

Это уже не первый выигрыш Энерго-Инвеста на поставку и монтаж подземных контейнеров. Согласно тендерной документации, в начале 2017 года Энерго-Инвест также выиграл тендер на разработку проектной документации для установки подземных контейнеров на сумму 200 000 грн. Тогда заявленная стоимость услуг 200 000 грн. А первичное предложение по цене составляло 249 000 за подземную конструкцию. Кроме того, Энерго-инвест выиграл тендер на установку подземных контейнеров на 1,38 млн грн и еще один тендер -  на 1,41 млн грн в мае 2017-го. Аналогичные закупки услуг по установке на суммы 1,12 млн грн и 1,2 млн грн и 1,38 млн грн у Энерго-Инвеста город сделал в июне прошлого года. Тут важно отметить, что все эти тендера проведены по допороговой процедуре закупок (когда сумма товара или услуги не превышает 200 тыс. грн, а работ – 1,5 млн грн), в результате чего торги оказались закрытыми. Еще два тендера на установку подземных контейнеров Энерго-Инвест выиграл в сентябре. Заказчиком всех этих услуг выступило киевское КП Киевкоммунсервис.

Впрочем, упомянутый поставщик подземных контейнеров – постоянный подрядчик городских КП и не только. По данным Вестника госзакупок, это ООО выиграло 155 тендеров на 175 млн грн. Среди клиентов компании – коммунальные предприятия в подчинении КГГА, Служба внешней разведки, Укрзалізниця, а также Высший спецсуд Украины и другие.  Компания ремонтировала киевские фонтаны, проводила энергоэффективные мероприятия в жилых домах, а также делала проектные работы по строительству инженерных сетей и вывозила мусор.

Кто же владеет таким удачливым  подрядчиком? По данным единого госреестра Минюста, ООО Энерго-Инвест создано в 2005 году с уставным капиталом в 110 396 гривен. Компания зарегистрирована по адресу: г. Киев, ул. Ивана Кудри, 5. Основным видом деятельности фирмы является монтаж водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования.

Руководит  компанией Сергей Фищук, который вместе с Ларисой Майструк является учредителей Энерго-Инвеста. Сергей Фищук при этом является учредителем еще одной компании ООО КФ-Системс, которая специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Партнером Фищука в данном предприятии является народный депутат VII созыва (2012-2014 гг) Владимир Купчак, который с мая 2015 года возглавляет  ПАО Волыньоблэнерго.

Тонкости сортировки

Несмотря на потуги столичной власти организовать бесперебойный вывоз и переработку мусора, до идеала еще далеко. Ведь сколько бы контейнеров не поставили, их кто-то должен вывозить.  А с этим в столице напряженно.  Отвечает за вывоз и утилизацию киевского мусора КП Киевкоммунсервис, которое курирует заместитель мэра Петр Пантелеев. Это предприятие во время проведения закупок возглавлял Евгений Русин, которого нынче подозревают в растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий. Тем временем киевляне в соцсетях сетуют на то, что подземные контейнеры не вывозятся, или же просто сломаны. На запрос LIGA.net о том, достаточно ли в столице мусоровозов и в чем проблема с подземными мусорниками, до выхода публикации ответить не успели. Но в мае текущего года стало известно, что внедрившая в 2011-2012 годах  технологию сбора и вывоза мусора компания Вест Менеджмент Системс, перестала их обслуживать. Ситуация с подрядчиками, обслуживающими новые контейнеры, пока ясна – услуги по вывозу мусора из них по тендеру должен выполнять тот же Энерго-Инвест. Похоже, мусорный рынок в столице монополизирован.

Мнения экспертов по поводу переоборудования мусорной инфраструктуры столицы разнятся. По словам эксперта в вопросах поведения с отходами Анна Таранцовой, подземные контейнеры – не лучший вариант решения мусорной проблемы в Киеве. «Во-первых, они очень дорогие. Стоимость таких контейнеров не обосновывает потребности в них. Помимо стоимости самих контейнеров дорогой также является установка и закупка спец транспорта для их обслуживания», - говорит она. Действительно, стандартные машины с задней выгрузкой (которые повсеместно используются для обслуживания контейнеров 1,1 куб. м) здесь не подходят - нужны машины с манипулятором. «И важен ответ на вопрос о том, сколько таких машин понадобилось, есть ли они и за чей счет "банкет"», - вопрошает эксперт.

В то же время основатель проекта Україна без сміття Евгения Аратовская говорит, что установка таких контейнеров при должном обслуживании может пойти на пользу городу там, где усложнен подъезд для уборки контейнеров, или же в местах стихийных свалок. «Однако наши люди не умеют ими пользоваться. Нигде не написано, что и куда можно бросать, нет памятки», - говорит она. Именно по причине неинформированности , считает Аратовская, многие контейнеры забиваются крупногабаритными отходами и выходят из строя.

Таранцова добавляет, что на средства, потраченные на установку и закупку подземных контейнеров, можно было бы обновить устаревшие контейнеры, и еще и для раздельного сбора купить емкости. «А с подземными контейнерами - поедьте по Подолу,  посмотрите что с ними за год стало», - возмущается эксперт.

По мнению Таранцовой, вместо поздемных контейнеров можно было бы поставить «колокола» - от 2 до 5 куб. м. «Такие контейнеры в разы дешевле, за 500 - 800 евро можно купить, в зависимости от объема и материала», - говорит она.

Кто же зарабатывавет на мусоре? Глобально вопрос остается открытым. Но известны факты, когда машины с мусором ездили мимо полигонов - на точечные сортировочные станции. Кстати, именно сортировки могут получать доходы от ненужного и выброшенного киевлянами сырья. По словам Аратовской, поставить контейнер можно по заявке в любом месте. Это обойдется в 400 арендных гривень в месяц, еще 150 грн нужно доплатить за вывоз мусора. А сортировка 1 тонны сухохо мусора (микс упаковок) обходится в 1000-1800 грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.