USD:  25.91  26.15   EUR:  29.21  29.80  

Наука без правил. Пять биотехнологий вне закона

24.03.2017 09:00
В начале недели Национальная академия наук США опубликовала доклад о подготовке к появлению в мире новых продуктов, созданных с помощью биотехнологий. Авторы доклада утверждают, что в скором времени появятся принципиально новые продукты, но критерии допуска их на рынок не разработаны. Не просчитаны и риски, которые они могут нести. По данным журнала MIT Technology Review, ученые обеспокоены тем, что пока не разработана методика, по которой новые биотехнологические продукты можно было бы сравнивать с уже имеющимися товарами.

По данным американских исследователей, количество продуктов, которые создаются с помощью биотехнологий, постоянно растет. Способствует распространению биотехнологий и финансирование, которое удается привлечь на краудфандинговых платформах. Будущие продукты биотехнологии готовы проникать во все аспекты человеческой деятельности. Но рисков применения новых продуктов множество. Например, в США пока не знают, как управлять их разработкой и применением. Ведь одна часть общества считает их вредными, а другая называет едва ли не панацеей для решения сложных социальных (например, голод) и экологических проблем.

Исследователи ожидают роста генетической трансформации микробов (таких как дрожжи, водоросли и
бактерии) в замкнутых системах для производства химических веществ и биотоплива. Но создавать их будут с помощью новых процессов. Ниже приведен перечень разработок биотехнологов. Из 36 разработок в повседневный быт внедрены только семь.

БИО.png

LIGA.net выбрала пять биотехнологических инноваций, которые могут изменить мир, но их применение пока никак не регулируется законами.



ГМО бык.jpgЖивотные с редактированным геномом

Устойчивые к вредителям и болезням культуры уже не новость. Ведь технологии редактирования генома без вживления в культуру генов другого растения типа CRISPR-Сas активно внедряют крупные производители семян, в частности, Cellectis и DuPont Pioneer. Правда, их оборот и применение не регулируется.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы наряду с растениями создать технологию модификации генов животных. Речь о том, чтобы из генома животного изымать негативную характеристику и вживлять в нее нужный стойкий ген из генома особи того же вида. Для этого в начале года Управление США по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработало новые правила, разрешающие такое вмешательство. Сейчас FDA регулирует только эксперименты, в ходе которых в геном животного вводится чужеродная ДНК, то есть ДНК другой особи. По этим новым правилам,  разрешение на внесение любых изменений в геном нужно получать отдельно. 

Фото - Бык бельгийской голубой породы с высокой мышечной массой. Источник - youtube.com

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров