В США ввели в эксплуатацию второй атомный реактор AP1000. Такие же строит Украина
Фото: Georgia Power

На американской атомной электростанции Элвина В. Вогтля (АЭС Вогтль) завершили строительство и ввели в коммерческую эксплуатацию второго на территории США реактора AP1000. Об этом сообщается на сайте Georgia Power, крупнейшего акционера станции.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

АЭС Вогтль с четырьмя энергоблоками стала крупнейшей атомной электростанцией в США, она будет производить более 30 млн МВт-ч электроэнергии ежегодно.

Построенный год назад Вогтль-3 и Вогтль-4 стали первыми новыми энергоблоками на территории Соединенных Штатов за 30 лет.

По данным Института атомной энергии США, на территории страны в 2022 году работало 92 ядерных реактора на 54 атомных электростанциях в 28 штатах. Средний возраст американских реакторов составляет 40 лет, самый старый из них был построен еще в 1969 году.

Такие же энергоблоки, как на АЭС Вогтль, строит украинский Энергоатом. В августе 2021 года компания подписала с Westinghouse Electric меморандум о строительстве пяти энергоблоков AP1000, а в июне 2022 года они договорились увеличить их количество до девяти.

Первые два энергоблока АР1000 должны появиться на Хмельницкой АЭС. 11 апреля в Нетешине залили первый куб бетона на строительстве ХАЭС-5, который будет построен по технологии АР1000.

Четыре АР1000 ранее были построены на территории Китая. Их также будут строить в Польше и Болгарии.