10.05.2018, 09:45

Быстрее, выше, сильнее. Как на полях происходит технореволюция

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Секреты успеха ведущих украинских аграрных компаний

В последние годы на украинском аграрном рынке появился новый тренд: компании конкурируют друг с другом не только масштабами и количеством экспортных рынков, а и уровнем инновационных технологий, которые внедряют для повышения продуктивности. Владельцы и менеджмент агрофирм ищут технологические бенчмарки и примеры для подражания на более развитых рынках. Кто-то подыскивает идеи в Силиконовой долине и в европейских стартап-инкубаторах, нередко компании создают свои технологические решения или привлекают к созданию инновационных продуктов местных стартаперов.

Впрочем, украинские аграрии по уровню внедрения инноваций уже наступают на пятки аграрной супер-державе - Бразилии. Схожесть организации аграрного рынка, наличие крупных холдинговых структур и мелких фермеров в одной аграрной плоскости позволяет Украине опираться в своей деятельности на бразильский опыт. И все применяемые бразильцами технологические решения уже замечены в нашей стране. 

Реклама

Как Украина имплементирует ведущие агротехнологии

В чем же секреты успеха украинских холдингов? Ведущие украинские аграрии поделились технологическими лайфхаками, которые они используют для повышения урожайности.

Как становятся рекордсменами

У каждой компании рецепт достижения лучших показателей свой. Он зависит от специализации компании, ее масштабов и уровня прогрессивности менеджмента. Секрет повышения урожайности сахарного агрохолдинга Астарта - в отдельном научно-исследовательском направлении работы, рассказывает Денис Бедун, руководитель проектов департамента сельхозпроизводства. «Любое решение, связанное с технологиями, проходит определенный цикл. Ни один препарат, удобрение или новшество у нас не вводится в промышленных масштабах без тестирования», - говорит он. При этом любой эксперимент шифруется, т.е. данные по участку выводятся без идентификации исследователем конкретного препарата, и лишь потом, после того как получены результаты, происходит дешифрация. «На текущий сезон мы ставим цель получить урожайность сахарной свеклы 600 ц/га, а еще 5-6 лет назад верхней планкой у нас считалось 450 ц/га», - говорит Бедун. При этом в компании уже есть поля, которые дают и 700 ц с гектара, и 750 ц с гектара без полива. Потенциал урожайности на поливе – 900 ц с гектара и даже больше, уверен он.

Свой секрет есть и у компании Agricom Group. «Залог хорошего урожая начинается с качественного посева, - говорит исполнительный директор компании Петр Мельник. - Мы используем высокоточные посевные комплексы Pottinger Terrasem Fertilizer, Horsch Maestro и Horsch Pronto». Он поясняет, что такие сеялки, помимо прочего, позволяют вести учет использования посевного материала и удобрений, избегать пересева в местах двойного прохождения трактора на поле, а также максимально точно повторяют линию ландшафта равномерного высева и т.п.

Владимир Чик из МХП рассказывает, что в холдинге в период посевной используют беспилотные летательные аппараты для визуального мониторинга состояния посевов и для ультрамалообъемного внесения средств защиты растений и удобрений. Кроме того, по словам Чика, в холдинге используют глубокорыхлители с целью разрушения плужной подошвы, а также применяют ленточное внесение удобрений с технологией strip till.

«Дроны уже стали обычным явлением для мониторинга посевов, однако, когда у тебя десятки тысяч гектаров, единственный путь - автоматизировать работу с изображениями», - подтверждает необходимость использования БПЛА Мельник. В Agricom Group с этого года, по его словам, используют Taranis - израильское программное обеспечение, которое позволяет на ранних стадиях автоматически определить не только качество всходов и рядность, но и распространение болезней, вредителей, получить информацию о минерализации почвы на тысячах гектаров и в течение нескольких дней получить результаты.

Помимо этого, в МХП используются системы автоматического вождения, которые позволяют максимально точно выполненять полевые работы. А системы мониторинга и контроля высева и вылива помогают получить фактическую информацию о качестве посевов и экономии ресурсов, за счет отсекания на перекрытиях.

Реклама

Такие современные решения, как GPS-отслеживание техники, автопилоты и уточнение координат через базовые станции для точного высева, опрыскивания и внесения используют и в Астарте. «Кроме того, мы  вносим микроудобрения и СЗР при посеве прямо в рядок с помощью специальных аппликаторов, которые монтируются на сеялки. В западных областях это позволило нам в свое время решить проблему с насекомыми, увеличив урожайность за счет лучшей густоты посевов примерно на 20%», - рассказывает Бедун.

Не только умная техника

Пока украинские аграрии разбираются со смарт-машинами и внедряют лучшие решения в своей работе, транснациональные гиганты соревнуются в выведении наиболее устойчивых, высокоурожайных гибридов семян. Например, компания Syngenta  разрабатывает специальные сервисы для фермеров, которые помогают приумножить и сохранить урожай, раскрывая потенциал гибрида, диагностируя проблемы в поле и подбирая эффективную технологию защиты для растений.  

А в компании Corteva Agrisciencе, сельскохозяйственном подразделении DowDuPont, используют CRISPR-Cas - технологию по разработке широкого спектра сельскохозяйственных культур. «В CRISPR-Cas для создания целевых селекционных программ, генерирующих улучшенную зародышевую плазму без включения ДНК другого вида инвестированы миллионы. Технология позволяет работать только с генами кукурузы для кукурузы, только с пшеничными генами для пшеницы. Также проводится целевая селекция через CRISPR-Cas для других основных культур, таких как соя, пшеница и рис», - рассказывает Нил Гуттерсон, руководитель научно-исследовательского подразделения Corteva Agrisciencе.

Работать, как часовой механизм

Один из самых значимых секретов повышения урожайности в сельском хозяйстве – это слаженная работа всех структур предприятия, рассказывает менеджер по внедрению инноваций агрохолдинга МХП Владимир Чик. «Ведь на конечный результат влияет, как и своевременность принятия решений руководителями, так и качество выполнения работ сотрудниками», - добавляет он.

Соглашается с ним и исполнительный директор Agricom Group Петр Мельник. «Обеспечение оптимальной урожайности (именно оптимальной, ведь максимальная не всегда может быть экономически обоснована) является следствием не одного, а целого комплекса мероприятий по использованию инновационных технологий», - говорит он.

По словам Чика, алгоритм достижения поставленных целей в поле имеет пять основных пунктов, без которых об эффективной работе не может быть и речи. Среди них: наличие высококачественных руководителей, агрономов, инженеров, механизаторов и других работников. А также получение оперативных и кчественных данных, на основании которых принимаются решения.

Менеджер по внедрению инноваций МХП разъясняет, что цифровые технологии все больше проникают в агросектор, и одной из задач, которые решают цифровые технологии в сельском хозяйстве, является получение оперативных и качественных данных с полей. А получить их можно благодаря системам точного земледелия, которые мониторят работу техники и помогают собирать качественную информацию о выполненных работах. Также на подхвате у аграриев метеостанции, которые дают возможность прогнозировать свои действия в зависимости от погоды. О состоянии посевов рассказывают системы дистанционного зондирования земли. Внесение удобрений и средств защиты растений легко контролировать с помощью карты заданий для техники. А когда вся эта информация сведена в единую базу данных, комплексное агропроизводство становится более эффективным.

В целом и компаниям-производителям семян, и племенным хозяйствам, и вертикально-интегрированным агрохолдингам еще есть к чему стремиться. Ведь к 2050 году население земли достигнет 10 млрд. А это означает, что повышение продуктивности и урожайности – жизненно необходимый фактор. Технологическая революция будет подталкивать аграриев к поиску новых технологий повышения продуктивности и эффективности работы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.