Дискуссия бизнеса и власти о будущем. Что нужно делать
Фото: Владимир Фомичев, LIGA.net

В Киеве 11 августа состоялся 13-й iForum. Кроме типовых панелей, была милитарная площадка, где разработчики военных приборов могли показать свои наработки. Также для разработчиков были выделены отдельные стенды.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Дискуссии были бурными. Основной панелью стала Украина будущего, где представители бизнеса и власти могли обсудить свое видение развития страны.

К совладельцу Нової пошти Владимиру Поперешнюку, владельцу торгового центра Dream Town Гарику Корогодскому и президенту инвесткомпании Internet Invest Александру Ольшанскому присоединились заместитель председателя Офиса президента Ростислав Шурма и футуролог из "Института Будущего" Анатолий Амелин.

LIGA.net подготовил короткую "выжимку" по дискуссии: что предлагали ее участники?

Ключевой проблемой, которую отметил Поперешнюк, заключалась в том, что Украина постепенно превращается в УССР 30-х годов, когда одновременно проходят два процесса. С одной стороны, это новая индустриализация, которую можно охарактеризовать Большим Строительством и другими проектами Министерства инфраструктуры. С другой – "раскулачивание", характеризующееся законами против частных предпринимателей, в частности ФЛПов.

Выходом из этой ситуации Поперешнюк видит возвращение процессов, которые происходили весной 2022 года, когда частная инициатива и полная дерегуляция смогли спасти государство от российской агрессии.

Дискуссия бизнеса и власти о будущем. Что нужно делать
Владимир Поперешнюк (Фото: Владимир Фомичев, LIGA.net)

Ростислав Шурма настаивает на стимуляции бизнеса, определении приоритетов одних над другими. То есть, нужно находить ниши, которые будут приоритетными в мире в будущем. Замглавы ОП предлагает сосредоточиться на четырех кластерах развития экономики.

Первый – это IT сектор. Второй – это энергетика, где Украина получит шанс занять нишу в лидерах производства и снабжения зеленой электроэнергией. Здесь Шурма отмечает, что Россия теряет рынки, которые может занять Украина.

Дискуссия бизнеса и власти о будущем. Что нужно делать
Ростислав Шурма (Фото: Владимир Фомичев, LIGA.net)

Третий кластер – это агробизнес, где Украина продолжает иметь большой потенциал. Однако сам Шурма подтверждает, что Украина и дальше будет сталкиваться с противодействием экспорту зерна в Европу от других стран. Четвертый сектор – это новые индустрии. В первую очередь производство лития и зеленая металлургия.

Поперешнюк оппонировал Шурме тезисами о том, что в Украине есть полтора миллиона предпринимателей. И невозможно узнать, как каждый видит свою бизнес-активность в будущем.

То есть невозможно выбрать какую-нибудь сферу экономики и всех туда направить. Это заблуждение. Во-вторых, предприниматели приспосабливаются к внешним обстоятельствам. За последние годы выросло производство продукции для военных нужд. Но это связано с войной в стране и спросом на эти виды продукции. Невозможно построить рыночную экономику, как при социализме: здесь мы поставим завод, а здесь создадим IT-сектор – и все пойдут туда". Именно это, по словам Поперешнюка, предлагает Шурма.

Шурма ответил, что власти не предлагают создавать социализм, а поддержка разных кластеров экономики является распространенной практикой в Европейском Союзе. Большие государственные закупки – это тоже стимуляция экономики.

Амелин обратил внимание, что 70% экспорта из Украины – это сырье. А по сложности экономических процессов Украина занимает 46 место в мире. Само государство должно выполнить три условия для устойчивого развития экономики:

  • Перезагрузка государства, когда у него должна появиться цель и стратегия, выполняемая государственным аппаратом.
  • Запуск налоговой системы 10-10-10, предложенной Шурмой, которая делает невозможным коррупцию.
  • Защита инвестиций и частной собственности, которую можно создать в формате внедрения английского права.

Поперешнюк, со своей стороны, назвал три главных условия развития Украины:

  • Вступление Украины в НАТО, потому что нужно физически защитить активы людей, чтобы они не были разрушены.
  • Вступление в ЕС, потому что новые рынки будут стимулировать развитие экономики.
  • Принятие пакета реформ, который будет направлен на защиту права собственности, это должны быть и правоохранительная, и налоговая реформы.

Немаловажным нюансом защиты частной собственности будет быстро проведенная приватизация. Потому что не может быть свободного рынка и защиты предпринимателей, когда государство является одним из игроков, конкурентов и имеет возможность устанавливать правила.

Нужна и дерегуляция, изменение философии общения с предпринимателями. Чтобы государство перестало воспринимать бизнесмена как латентного преступника, которого постоянно нужно регулировать. И главное – это снижение налогов.

Относительно физической защиты с Поперешнюком согласился Александр Ольшанский, потому что если нет собственности, то какая разница, какие налоги?

Киевский застройщик Гарик Корогодский предложил из нынешних достижений власти оставить в Украине только цифровизацию и сервис обслуживания клиентов, а все остальное "построить по-новому".