UA

Разбор | Европа поглощает украинских беженцев. Как их вернуть и где взять "новых" украинцев

Европа поглощает украинских беженцев. Как их вернуть и где взять
Фото: Укрзалізниця
29.09.2022, 17:10

Чем дольше война, тем меньше беженцев вернутся. Это бьет по экономике сейчас и замедлит послевоенное восстановление. Кто будет восстанавливать Украину

После 24 февраля из Украины выехали 13,4 млн жителей, а вернулись — 6,3 млн человек. Еще более 1,2 млн человек депортировала к себе РФ. Сокращение населения сжимает внутренний рынок, уменьшает потребление и производство. И это сказывается уже сейчас.

В случае сокращения населения дорожают "постоянные расходы" — на дороги/железные дороги/аэропорты, оборону, управление и т.п. "Чем меньше населения, тем дороже каждому из нас это все обходится", — отмечает старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай.

Это далеко не единственная проблема. Эксперт уверен, что с меньшим населением не стоит надеяться на своих "единорогов". "Новая Почта не доросла бы до нынешнего состояния в стране с 25 млн населения. Это просто недостаточный рынок для создания высокотехнологичной, капитально интенсивной логистики без внешних инвестиций", — говорит Гайдай.

На 1 января 2022 года в Украине было 41,2 млн человек, свидетельствуют данные Госстата. Это з учетом оккупированных Крыма и Донбасса. Эти данные приблизительны, ведь последняя перепись была в 2001 году.

Чем дольше идет война, тем меньше шансов вернуться к довоенным цифрам населения в стране.

Как Украине возвращать своих граждан и как бороться за мигрантов из других стран — в материале LIGA.net.

Готовы ли украинцы возвращаться?

Соцопросы демонстрируют готовность подавляющего большинства беженцев вернуться, если в стране будет спокойно. По данным социологических служб Центра Разумкова и КМИС, таких людей 93% и 85% соответственно. Однако директор КМИС Владимир Паниотто подчеркивает, что репрезентативных опросов сейчас нет. Также он считает, что мнение о невозвращении очень непопулярно, поэтому не все люди дают честный ответ.

"Из-за подъема патриотизма люди очень часто даже сами себе не могут признаться, что они вообще не прочь остаться за границей", — объясняла директор Института демографии и социальных исследований НАН Элла Либанова во время дискуссии в CASE Украина.

Чем дальше, тем больше украинцы адаптируются. По данным немецких властей, среди женщин-беженок из Украины 70% имеют высшее образование, что делает их конкурентными на рынке труда. Работа позволит снять приемлемое для себя жилье, детям откроет дорогу в детский сад, школу или вуз.

К тому же после отмены запрета на выезд мужчин, часть из них уедет из Украины туда, где проживают их семьи.

Если война затянется на несколько лет, не вернутся 20-50%, считает профессор и исследователь Киевской школы экономики (KSE) Анна Вахитова.

Как возвращать своих? 

Чтобы вернуть как можно больше украинцев, государство и общество должны поддерживать связь с выехавшими, отмечает в комментарии LIGA.net Вахитова. Речь об:

  • образовательных связях. Например, украинская онлайн-школа для детей, признание дипломов украинских студентов, которые сейчас учатся за границей;
  • бизнес-связях. Например, есть объявления о вакансиях агентов украинского бизнеса в Европе среди беженцев с соответствующей квалификацией;
  • социальных связях. Не допускать разделения на свои-чужие, разжигания социального напряжения, противопоставления разных групп, обвинений выехавших за границу или в другую область, или оставшихся в оккупации.

Также Вахитова напоминает о более фундаментальных вещах, таких как реформы судебной системы и таможни, о которых говорят годами. Успешные реформы упростят жизнь бизнеса, способствуют развитию экономики, что поможет вернуть людей.

Один из главных факторов, который может повлиять на решение украинцев, по ее словам, — жилье. "Многие люди потеряли его. Это сфера, где государство реально должно взять на себя обязательства, потому что никто не захочет возвращаться на пустое место".

Еще важно вести диалог со странами ЕС, отмечает исполнительный директор ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Дело в том, что население Европы стареет, страны нуждаются в рабочей силе, и украинцы могут восполнить эту потребность. Более того, они имеют преимущество перед более "традиционными" беженцами в Европе, в частности, из-за своего образования, говорится в докладе ОЭСР.

Украина должна не позволять ЕС поглощать украинцев и создавать условия для их возвращения, подчеркнула Сушко. С этой целью создана платформа "Солидарность", в которую входят представители украинского правительства и ЕС.

Мигранты в Украине

Параллельно с возвращением своих Украине нужно способствовать тому, чтобы к нам приезжали иностранцы, уверена директор ОО "Европа без барьеров".

До начала вторжения РФ такая тенденция уже существовала, указывает Анна Вахитова: "В Киеве в последние годы заметно возросла доля иностранцев среди водителей такси, например. И как только боевые действия угаснут, этот поток начнет восстанавливаться, потому что уровень жизни и до войны, и сейчас не так уж низкий, как мы привыкли думать".

Но это не было результатом какой-либо спланированной политики государства. В 2017 году правительство одобрило Стратегию государственной миграционной политики Украины на период до 2025 года. В ней, в частности, указано, что Украина не имела миграционной привлекательности по сравнению с другими государствами.

Миграционная политика до войны была формальной и не заинтересованной в возвращении граждан, отметила адвокационный эксперт БФ "Право на защиту" Юлия Черватюк во время дискуссии в CASE Украина.

Сушко и Черватюк указывают, что для привлечения иностранцев следует пересмотреть законодательные нормы в части регуляций и административного вмешательства. "Иногда война не является ключевым барьером для иностранцев, они боятся административной и бюрократической волокиты", — отмечает Сушко.

Она считает, что государство должно оптимизировать свои функции и создать эффективный механизм координации не только между профильными ведомствами и органами власти, но и другими заинтересованными субъектами — диаспорами, бизнесом, центрами занятости, рекрутинговыми фирмами и т.д.

То есть как и в случае с возвращением украинцев, государство должно создавать правила игры и благоприятные условия, а бизнес и экономика в целом уже будут привлекать мигрантов.

Статус кандидата на вступление в ЕС добавляет Украине привлекательности, и на пути к членству происходят положительные изменения в законодательстве, отмечает Юлия Черватюк. Речь идет о законопроектах, убирающих административные барьеры и упрощающих трудоустройство иностранцев (например, законопроект №5795).

В то же время противоречив вопрос безопасности. С одной стороны, будучи в состоянии войны, Украина должна осторожно подходить к потоку иностранцев. С другой – хоть Украина и позиционирует себя открытой страной, список государств миграционного риска содержит более 70 (это преимущественно страны Африки и Азии), указывает Черватюк.

"Поэтому мы должны попытаться это сбалансировать, обретя равновесие между безопасностью с одной стороны и экономическим развитием — с другой", — говорит она.

Но удастся ли украинскому обществу прийти к согласию в таком вопросе?

К примеру, Юрий Гайдай из ЦЭС считает, что следует привлекать  россиян и беларусов, создав "продуманную политику допуска и ассимиляции, которая покроет риски для безопасности страны и риски этнических конфликтов". Однако с таким предложением в Украине вряд ли согласятся все.

Как бы там ни было, главный вывод, который сейчас можно сделать: украинцев в Украине становится все меньше, и это точно не только проблема для экономики сейчас, но и проблема для послевоенного восстановления. Как эти проблемы решать в Украине, похоже, до конца не знают.

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости