UA

Разбор | СНБО ввел санкции против российских олигархов — что им грозит?

СНБО ввел санкции против российских олигархов — что им грозит? - Фото
Российский олигарх Михаил Фридман
01.10.2022, 14:00

Украинские власти планируют конфисковать активы российских богачей, которые они имеют в Украине. Начали с введения санкций. Кто в черном списке

30 сентября президент Владимир Зеленский объявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО. Менее громкой новостью стало решение Совета нацбезопасности и обороны "синхронизировать" украинские санкции с санкциями "Большой семерки" и ЕС.  

Хотя именно Украина является жертвой агрессии России, в вопросе санкций в отношении неуравновешенного соседа и его граждан украинская власть плетется в хвосте. Лишь под давлением из Вашингтона Офис Зеленского активизировал процесс, результатом чего стали масштабные санкции против российских олигархов. В частности, относительно тех, кто имеет активы в Украине.  

Как украинские власти разгоняют санкционный поезд и какие российские олигархи получили на него билет — в материале LIGA.net.

Санкции с опозданием на полгода  

В мае Верховная Рада приняла закон, позволяющий относительно быстро наложить санкции на россиян и конфисковать их активы. Однако карательный меч украинского государства за полгода догнал только одного российского олигарха — Владимира Евтушенкова.  

Суд конфисковал у него 17 объектов недвижимости площадью 100 000 квадратов, а также доли в пяти компаниях (в частности: ООО "Электрозавод-ВИТ", ООО "ИТМ-Украина", ООО "Смарт Диджитал "Солюшнс").  

За шесть месяцев ответственные за санкции органы власти, в частности СБУ и Офис генпрокурора, почти ничего не сделали, отмечает в разговоре с LIGA.net причастный к процессу госслужащий.  

"И только когда Байден (в августе. — Ред.) позвонил Зеленскому, а тот уже дал окружению нагоняй, они начали что-то делать", — рассказывает собеседник.  

Для ускорения и координации санкционной работы в Украине создали Межведомственную рабочую группу (МРГ), в которую вошли представители многих ведомств: Офиса президента, НБУ, СБУ, НАПК, Офиса генпрокурора, Службы внешней разведки и семи министерств.  

Черный список  

Во время своего обращения 30 сентября Зеленский сообщил о введении санкций в отношении российских физических и юридических лиц. По словам президента, это те, кто "не нашли в себе мужества выступить в защиту человечности и международного права, или те, кто так или иначе вовлечены в агрессивные шаги против Украины и сообщества демократических народов".  

Указ о санкциях пока не опубликован, но, как рассказал LIGA.net собеседник, причастный к процессу введения санкций, речь идет об их синхронизации со списками G7.  

По словам источника, в санкционный список Украины среди других попали экс-лидер ОПЗЖ, кум Путина Виктор Медведчук, олигарх времен Януковича Сергей Курченко, сам скрывающийся в РФ экс-президент, а также российские олигархи, в частности Фридман и Дерипаска.   

Одна из наиболее знаковых фигур в этой категории — Михаил Фридман, соучредитель и совладелец консорциума "Альфа-групп", №6 российского Форбса. Ключевые активы в Украине: Альфа-банк, Киевстар, Хелси Украина, IDS Ukraine (торговые марки "Моршинская", "Миргородская", импортер Borjomi).  

Олег Дерипаска (Форбс №50). Главные активы: компания "Русал", один из крупнейших в мире производителей алюминия, Группа ГАЗ, "Ингосстрах". Среди украинских активов: Николаевский глиноземный завод, Глуховский карьер кварцитов.  

Санкции против других пока не подтверждены, однако, если речь идет о синхронизации с западными санкциями, они должны быть в списке.

Петр Авен (Форбс №29), партнер Фридмана по Альфа-групп. Главные активы: Альфа-банк (формально вышел из Альфа-групп после введения санкций ЕС), нефтегазовая компания Wintershall DEA, телекоммуникационная VEON. В Украине Авен имел долю в Альфа-банке, однако номинально он переписал ее на бизнесмена Андрея Косогова. 

Герман Хан (Форбс №14), еще один представитель Альфа-групп. Основные активы: Альфа-Банк, ритейлер X5 Retail Group (включает сети "Пятерочка", "Перекресток"), Wintershall DEA, VEON. Как и Авен, из-за западных санкций формально вышел из Альфа-групп и тоже передал свою долю в украинском Альфа-банке Косогову.   

Александр Бабаков. Депутат российской Госдумы, №26 в рейтинге госслужащих по уровню дохода. Активы в Украине: Днепроспецсталь, гостиница "Премьер палас", Ровно-, Черновцы-, Херсон-, Житомир- и Кировоградоблэнерго.  

Владимир Потанин (Форбс №2). Президент холдинга "Интеррос", который, в частности, имеет долю в "Норильском никеле" — это один из крупнейших в мире производителей никеля и палладия.  

Алишер Усманов (Форбс №7). Главные активы: Металлоинвест, Удоканская медь, МегаФон, СП AliExpress Россия, Аккерманн Цемент.  

Все только начинается

Попадание в черный список не означает, что активы этих россиян автоматически конфискуются. К тому же, российские бизнесмены пытаются прятать их.  

Теперь по процедуре наступает черед Минюста, который должен подать иск в Высший антикоррупционный суд с требованием конфисковать активы. Часто речь идет о долях в бизнесах, принадлежащих подсанкционным лицам, то есть выигрыш иска не означает, что компания перейдет под контроль Украины.  

Также олигархи переписывают свои активы на других лиц (см. кейс Альфа-банка и Косогова), поэтому в суде Минюсту нужно будет доказывать, что активы переписаны на лиц, связанных с подсанкционными олигархами.  

Читайте также

Еще один важный момент. В медиа регулярно появляются новости об аресте и блокировании активов российских граждан или компаний, а в этом в тексте указано, что конфискацию пока применили только к активам олигарха Евтушенкова.  

Дело в том, что этот отдельный кейс состоялся именно в рамках принятого в мае закона о конфискации активов россиян (и других, причастных к агрессии против Украины), тогда как другие случаи — арест активов в рамках уголовных производств. Во втором случае есть гораздо больший риск, что собственник в итоге вернет себе имущество. Именно поэтому важно, чтобы работал специальный закон.  

Во время обращения 30 сентября, помимо самого заявления о санкциях, Зеленский сообщил, что в ближайшее время парламент рассмотрит законопроект, "который должен значительно упростить эту процедуру". Так что процедура конфискации, вероятно, ускорится.  

Почему санкции так важны? 

Во-первых, существует очень странная ситуация, когда западные партнеры вводят санкции против сотен россиян, а сама Украина делает гораздо меньше.  

"В общении с посольствами западных стран мы адвокатируем введение наиболее суровых санкций против РФ. Но в этом диалоге партнеры говорят нам: а где ваши санкции? И нам нечего ответить", — говорит в комментарии LIGA.net глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин

Во-вторых, в Украине, по данным ЦПК, российских активов на около $2,5 млрд, поэтому конфисковав их, можно частично компенсировать потери от агрессии Москвы.  

Конечно, на Западе активов россиян гораздо больше, и если Украина будет не догонять партнеров в вопросе санкций, а станет лидером, есть шансы конфисковать еще больше этих активов. То есть если Украина будет вводить все больше санкций, она уже не будет оправдываться за плохую работу, а, наоборот, сможет требовать от Запада зеркальных мер.  

Пока же после полугодового простоя власти пытаются стремительным рывком догнать западный санкционный экспресс и заодно забрать активы страны-агрессора и ее граждан. Как сказал президент: "Завершаем демонтаж российского влияния на Украину, Европу и мир".

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости