Как менеджер торговой сети открыла бизнес по производству мягкой игрушки
Фото: MeriToys

Директор компании MeriToys Марина долгое время работала категорийным менеджером в крупной торговой сети. Прямо занималась категорией мягкой игрушки, отсюда возникла идея создать свой бизнес, рассказывает она LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Я хорошо владею информацией о ценовой политике, ходовом товаре, спросе, рынке, – объясняет она свои мотивы. – К тому же, я обратила внимание на то, что на рынке Европы уже более двух лет популярен тренд Гусей. Эта мода пришла из Китая: Если выехать, например, в Польшу или Германию, то на рынках и в магазинах мы обязательно увидим Гуся".

Почему Гуси в тренде?

Есть маркетинговые наработки рынка, где работают тиктокеры и интернет-магазины. Например, на рынке Китая в тиктоке в группе "Мягкая игрушка" видим артикулы SKU (идентификаторы товарной позиции), где первыми выбрасываются тренды, которые постоянно пушат.

Когда ребенок выкладывает в тикток свою игрушку, это подхватывают другие. А если дети это пушат и выкладывают, значит – это тренд. И к этому нужно подключаться. Производитель, нанявший хорошего маркетолога, разработал классный маркетинговый план, обязательно учитывает это.

Запуская в работу тренд, поднимается вся сеть, страна, другие производители. Гусь сейчас на волне, на него большой спрос, поэтому мы его и выбрали.

Какими были первые шаги в бизнесе?

Идея возникла около полутора лет назад. Это было начало полномасштабной войны. Когда пришлось задуматься, куда дальше двигаться, как обеспечивать семью. Появилось решение – нужно открывать свое производство.

"Я живу в Киеве и юридический адрес компании в столице. Но физически производство находится в Винницкой области, потому что я родом оттуда", – говорит Марина.

На становление предприятия ушел весь прошлый год. В частности, много времени отняли технические моменты: поиск помещения, оформление юридического лица, подписание договора об аренде. Затем ремонт помещения, подключение к электросети, заключение соответствующего договора, написание бизнес-плана, подача грантов, получение грантов, закупка оборудования и материалов.

Читайте также

Отдельный вызов – заключение договоров со всеми поставщиками оборудования и материалов. А это около 20 контрагентов. Подписание договоров с поставщиком занимает много времени. Сначала ты договор получаешь, перечитываешь, согласуешь условия (многие пункты нужно было проанализировать и рассчитать на рентабельность), а потом запускаешь в работу. Подписание каждого договора занимает плюс-минус месяц-полтора.

Как менеджер торговой сети открыла бизнес по производству мягкой игрушки
Фото: MeriToys

"Сегодня я сама себе юрист, бухгалтер, финансист, директор, собственник, организатор по материальному и техническому обеспечению. Родители и муж сделали ремонт в помещении. Все, что касается логистики оборудования или материалов, ложится на плечи мужа. Все, что касается моих волнений, – семья меня поддерживает. Страшно было, однозначно. Но мы с семьей понимали, что даже если у нас ничего не получится, это большой шаг вперед, и этот опыт научил нас многому", – рассказывает бизнесвумен.

Жители села Гнаткив также поддержали идею. Это маленькое село в Винницкой области, но запросов на трудоустройство было очень много.

"Я бросила анкету в группу села и люди заполнили ее еще до моего приезда из Киева. Потом я каждого кандидата усаживала за швейную машинку и мы смотрели, кто что умеет, потому что учить людей у меня нет возможности. И сама я шить не умею", – говорит Марина.

Буквально через неделю после собеседований люди принялись за работу. Марина трудоустроила шесть человек, которые уже два месяца работают на производстве.

Государство помогает или мешает?

В предоставлении грантов государство помогло, потому что найти большие средства сложно. Тем более что минимальная заработная плата в Украине 6700 грн, а для того, чтобы открыть собственное дело, нужно минимум 300 000-500 000 грн.

"У нас в стране есть такая возможность, как помощь малому бизнесу за гранты. Я написала бизнес-план и подала документы на получение гранта. Мы получили от государства 250 000 гривен, что позволило мне закупить и завезти оборудование (пять станков)", – говорит Марина.

Конечно, этой суммы не хватило на открытие бизнеса. Поэтому пришлось обратиться к семейному бюджету и добавить еще 500 000-600 000 грн.

Что представляет собой производство?

Это – мини-фабрика в Винницкой области, где стоят пять швейных машин и большой раскройный стол. Пять человек работают на машинках и один занимается раскроем и набивкой мягкой игрушки.

Шить Гусей команда MeriToys учится по интернету. За одну смену (8 часов) получается произвести около 50 игрушек по 120 см. Шесть человек за один день производят 50 единиц готовой продукции.

Все поставщики сырья работают в Украине. К примеру, набивку закупают в Ирпене и Белой Церкви. Пока в Украине есть вопрос с тканями, потому что все сырье везут из Китая. Поставщики ожидают контейнеры с плюшем и мехом до сезона Нового года. Материалы для них приходят в сентябре-октябре. Итак, Марина ожидает, что поставщики получат новые партии, и с сырьем будет немного легче.

"Поставщиков находим тремя способами: первый – это интернет-ресурсы, второй – текстильные магазины в Киеве, третий – сарафанное радио", – рассказывает Марина.

В настоящее время уже есть первые покупатели в Украине – подписаны договоры с сетями магазинов "Аврора" и Novus.

"Сейчас мы проводим первые отгрузки. На Аврору отгрузили 50 Гусей, а на Novus – около 1000. Это был первый отшив, который девушки сделали чуть больше чем за месяц", – гордится Марина.

В цене реализации на полке Гусь размером 120 см стоит 999 гривен, 90 см – 549 гривен.

"Мы рассчитываем, что наценка с каждого покупателя будет составлять 35-40%. Чтобы производство держалось на плаву, у него должна быть рентабельность не менее 60% наценки, это маржинальность около 30%", – говорит Марина.

Как менеджер торговой сети открыла бизнес по производству мягкой игрушки
Фото: MeriToys

В себестоимость одной единицы, кроме материала (набивка, ткань, нитки, глазки, лапки), входит электроэнергия, аренда помещения, эксплуатация оборудования, заработная плата и т.д.

Фидбека от покупателей еще нет, но Марина рассчитывает, что к концу года MeriToys сможет выйти хотя бы на нулевой уровень затрат. А о прибыли можно говорить в следующем году.

В Украине много производителей мягких игрушек: "Копица", Tigres.

"Это очень сильные производители, но я по сравнению с ними еще маленькая. Говорить о конкуренции рано", – признается предприниматель.

Планирует ли MeriToys выходить на международный рынок?

В планах – продажа игрушек на европейских интернет-платформах типа Amazon. Чтобы выйти на любой международный рынок, необходимо изучить вопросы внешней экономической политики, дополнительных расходов и документов.

Сейчас Марина занимается регистрацией своей торговой марки. Этот процесс длится около полугода. После этого нужно собрать огромный пакет юридических документов.

"Я ожидаю, что до конца этого года буду расширять штат, до конца следующего (или через полтора года) – выйду на международный рынок. Конечно, если военное положение в Украине позволит это сделать", – планирует Марина.

Что нужно знать предпринимателям, которые отважатся открыть бизнес во время войны?

Прежде всего нужна уверенность в себе и понимание, что нельзя останавливаться, рассказывает Марина. Не нужно бояться делать первый шаг. Страх и риск были всегда и до войны: инфляции, падение рынков, банков. Но нужно понимать, что если ты не сможешь стартовать сейчас, то, может, этого момента вообще не будет.

И нужно понимать, если ты не можешь охватить весь объем работы сейчас или у тебя не хватает средств сразу, начинай с маленьких шагов. К примеру, сегодня ты ищешь помещение в аренду, завтра подписываешь договор, а послезавтра ищешь поставщика тканей. Главное, идти вперед.

Алена Морозова специально для LIGA.net