Содержание:
  1. "Словаки" и облэнерго
  2. Дерипаска и ЗАлК
  3. Шелков и ДемГОК
  4. Банки
  5. Мобильные операторы

Россия всегда была заинтересована в интеграции в украинскую экономику. Помимо зарабатывания денег и поиска ресурсов, заходя на рынки Украины, Россия преследовала еще несколько важных целей.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Первая – это взятие под контроль стратегических отраслей. Например, российский Газпром был заинтересован в покупке украинской газотранспортной системы (ГТС) и операторов газораспределительных сетей (облгазов), чтобы поставить Украину в полную зависимость от обеспечения природным газом.

Вторая задача – это устранение конкурентов. Так произошло с Запорожским алюминиевым комбинатом (ЗАлК), который купил российский олигарх Олег Дерипаска и постепенно довел его до банкротства и разрушения, чтобы у его российских заводов не было конкурента.

В одном материале невозможно охватить все отрасли производства, где находились россияне до 2022 года. Впрочем, LIGA.net сделала обзор основных отраслей экономики Украины, где в свое время было много российского бизнеса.

"Словаки" и облэнерго

Российские бизнесмены имели влияние на обширную сеть операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго). Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков были владельцами группы компаний VS Energy. В РФ они были известны как владельцы рынка рядом с олимпийским комплексом "Лужники" в 90-х. Соответственно, группу называли "лужниковские".

В Украину они начали заходить в начале нулевых. Первым активом, который удалось купить этой группе, был Одессаоблэнерго. Затем, через свою словацкую компанию Vychodoslovenske Energeticke Zavody SP они купили Севастопольэнерго, Херсоноблэнерго, Житомироблэнерго, Кировоградоблэнерго. Впоследствии преемницей Vychodoslovenske Energeticke Zavody SP стала VS Energy, зарегистрированная в Нидерландах, но лужниковскую троицу и далее называли "словаками".

Впоследствии "словаки" стали владельцами Ровнооблэнерго и Киевоблэнерго, имели 45% Черновцыоблэнерго, завод Днепроспецсталь и разветвленную сеть гостиниц Premier International. В их числе, в частности, был Премьер Палац в Киеве.

В 2014 году Александр Бабаков на заседании Госдумы РФ голосует за аннексию Крыма Россией. Но это не мешало бизнесу "словаков" в Украине. Севастопольоблэнерго был перерегистрирован в Херсонской области. А на Бабакова в Украине не наложили никаких санкций, хотя это сделал Евросоюз.

В 2019 году Одессаоблэнерго и Киевоблэнерго были проданы компании ДТЭК Рината Ахметова. Сейчас в собственности VS Energy находятся пакеты акций Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Житомироблэнерго, Ровнооблэнерго и Черновцыоблэнерго, оформленные на фирму "ВС Энерджи Интернешнл Украина".

В начале 2021 года глава парламентского комитета по энергетике Андрей Герус сообщал, что Бабаков, Гинер и Воеводин оставались акционерами VS Energy по крайней мере до 2020 года. Потом части партнеров якобы выкупил Воеводин, который является гражданином Украины.

После начала полномасштабного вторжения, под угрозой конфискации имущества, группа заявила, что Гинер, Воеводин и Бабаков с 2014 года не имеют отношения к украинским облэнерго. Их бенефициарами якобы являются Марина Ярославская, Олег Сизерман (Германия), Валтс Вигантс, Виллис Дамбинс и Артурс Альтбергс (Латвия).

Однако в мае 2023 года Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) наложил санкции на доли VS Energy в облэнерго. Сейчас Высший антикоррупционный суд (ВАКС) рассматривает иск Минюста об отчуждении корпоративных прав "словаков".

Дерипаска и ЗАлК

Олег Дерипаска – владелец компании "Русский Алюминий" (РусАл). В Украине его интересовали предприятия металлургической и добывающей отрасли. Дерипаска был владельцем Запорожского алюминиевого комбината, купленного в 2007 году. А уже в 2011 году украинские власти пытались вернуть завод.

За время управления заводом менеджерами Дерипаски работа рудотермических печей была остановлена. А позже начался вывоз заводского оборудования с территории промышленного комплекса.

Фонд Держмайна

СБУ оценивает материальный ущерб, причиненный алюминиевому комбинату в Запорожье, в $39 млн и 100 млн грн.

До 2014 года производственные мощности ЗАлКа находились в режиме консервации. А алюминиевую катанку на комбинате не производили "из-за отсутствия экономического смысла".

Такое отношение к заводу объясняется очень просто. Дерипаска имеет сеть алюминиевых комбинатов в России, поэтому фактически покупку ЗАлКа использовал для уничтожения украинского конкурента своим российским заводам.

С другой стороны, Дерипаска был владельцем Николаевского глиноземного завода (МГЗ), добывающего гидроксид алюминия. Русал зашел на него в начале нулевых. Этот завод должен был дать сырье для его заводов в России. А украинский ЗАлК, в советское время построенный для переработки сырья МГЗ, Дерипаска просто развалил.

В настоящее время Николаевский глиноземный завод перешел в государственную собственность.

Шелков и ДемГОК

Компания "Ростех" и российский олигарх Михаил Шелков владели Демуринским горно-обогатительным комбинатом (ГОК), добывающим титаносодержащее сырье. В частности ильменит. Этот ильменит перерабатывался на российских заводах группы ВСМПО-Ависма. На Ависме ильменит перерабатывали в титановую губку. А из титановой губки Ростех производил корпуса для российских самолетов и ракет.

Демуринский ГОК был в собственности Шелкова до самого начала полномасштабного вторжения. В настоящее время ДемГОК передан в управление Фонда госимущества. В будущем он будет либо передан в государственный добывающий холдинг "Объединенная Горно-Химическая Компания" (ОГХК), либо выставлен на приватизацию.

Как россияне скупали Украину
Демуринский ГЗК (Фото – пресс-служба предприятия)

Банки

До 2014 года в Украине россияне владели большим количеством банков. В частности, в Украине были филиалы государственных Сбербанка, ВТБ, БМ Банка и VS Банка. Проминвестбанк, являвшийся одним из старейших украинских банков, с 2009 года принадлежал государственному Внешэкономбанку России.

Кроме того, в Украине присутствовали частные банки российских олигархов. Это Альфа Банк и Неос Банк Михаила Фридмана, Форвард Банк Рустама Тарико.

Альфа Банк, который сейчас называется Сэнс Банк, был национализирован в июле этого года, а Форвард Банк был арестован и передан Агентству по решению и менеджменту активов (АРМА) год назад.

По состоянию на конец 2013 года общий капитал российских банков в Украине достигал более 17 млрд грн и почти равнялся капиталу многолетнего лидера – Приватбанка, который составлял 20 млрд грн.

Мобильные операторы

В Украине существует три крупных мобильных оператора. Два из них полностью принадлежали россиянам.

Контрольного пакета акций у россиян не было только в lifecell. Lifecell был основан в Донецке в 1995 году под названием DCC и принадлежал Ринату Ахметову. С 2005 года назывался life, был совместным предприятием Ахметова и турецкой компании Turkcell. С 2015 года мобильный оператор полностью принадлежит туркам.

Компания UMC была первым оператором мобильной связи в Украине. Ее основали как совместное предприятие 4 компании в 1992 году. Акции принадлежали государственному Укртелекому (Украина, 51% акций), TDC Tele Danmark (Дания, 16,3%), Royal KPN NV (Нидерланды, 16,3%), Deutsche Telekom (Германия, 16,3%).

В 2003 году МТС российского олигарха Владимира Евтушенкова выкупила датские, голландские и немецкие пакеты акций + 25 процентов акций Укртелекома и смогла получить контрольный пакет акций главного украинского мобильного оператора. МТС продала свои активы в Украине азербайджанскому NEQSOL Holding в 2019 году.

Киевстар вместе с UMC тоже был лидером украинского мобильного рынка начала нулевых. В 2002 году Киевстар был куплен норвежской компанией "Теленор". Но тут же появились слухи, что покупка состоялась для Михаила Фридмана. Ибо в России Теленор вместе с Фридманом были владельцами компании ВымпелКом.

Так, в 2003 году компании, связанные с россиянами, стали контролировать 98% рынка мобильной связи.

В 2009 году Теленор объединил свою часть акций в Киевстаре с ВымпелКомом Фридмана в предприятие в Нидерландах Vimpelcom Ltd, которое позже получило название Veon. А в 2019 году Фридман получил полноценный пакет акций Киевстара.