UA

Голос бизнеса | Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому

01.12.2020, 11:59
Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому  - Фото
Заседание Кабинета министров (Фото: пресс-служба КМУ)

Когда и в каком виде лучше вводить локдаун, чтобы это было наименее болезненно для бизнеса и эффективно для борьбы с эпидемией. 7 мнений

За последние две недели украинцы стали в четыре раза чаще искать в google информацию о локдауне. Это неудивительно, в ноябре в Украине был введен карантин (локдаун) выходного дня, ближе к новогодним праздникам на 90% введут "интеллектуальный локдаун", заявил на минувших выходных глава фракции Слуга народа Давид Арахамия.

На прошлой неделе Украина преодолела отметку в 16 000 выявленных случаев ковида. Ранее президент Владимир Зеленский и глава МОЗ Максим Степанов называли 15 000 критической точкой, после которой надо вводить жесткий карантин. Правда, позже глава МОЗ Степанов расширил "дедлайн" до 30 000.

Ранее LIGA.net  писала, что в правительстве и в Офисе президента идет дискуссия – какой карантин и когда вводить. На прошлой неделе – не решили

Этот же вопрос министры рассматривали на встрече с президентом 30 ноября. Финального решения опять нет. Рассматривалось два варианта.

Первый – закрыть все, что можно, уже на текущей неделе, чтобы к католическому Рождеству бизнес заработал, и новогодние праздники не сильно отличались от привычных.

Второй вариант – локдаун с 23-24 декабря до 10 или 15 января. Это более вероятный сценарий, учитывая тот факт, что обещанные президентом экономические законы об отсрочке введения РРО и единоразовой помощи ФОПам парламент будет рассматривать только 1 декабря. 

LIGA.net решила узнать у экономистов и бизнеса, какого локдауна ждут они, какими должны быть запреты, чтобы минимально ударить по экономике и предпринимателям, и когда его вводить оптимально. 

Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому
Томаш Фиала, гендиректор инвесткомпании Dragon Capital

Из тех локдаунов, которые вводились в Евросоюзе за последние два месяца, самый мягкий для экономики был введен в Германии. Нашему правительству стоит обратить на этот пример внимание в первую очередь и попробовать его имплементировать.

Раз уж новый частичный локдаун в Украине неизбежен, есть смысл вводить его уже в январе с минимальным ущербом для экономики, поскольку декабрь — самый активный месяц по розничным продажам, и ущерб для малого и среднего бизнеса будет максимальным.

Если же нагрузка на систему здравоохранения будет слишком большой, и до января нельзя будет ждать, тогда, конечно, нужно вводить раньше, в декабре.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому

Владимир Лавренчук, экс-глава правления Райффайзен Банка Аваль

Решение о всеобъемлющем карантине должно приниматься не из экономических соображений, а исходя из экспертной медицинской оценки уровня угрозы. Если собственной экспертизы не хватает или невозможно прийти к консенсусу или компромиссу, надо брать хороший (эффективный) пример какой-то соседней страны и "follow the leader". Не нужно тратить время на долгие дискуссии. В данном случае достойный пример – Австрия.

Чем раньше внедрить карантин – на экономическом языке stop-loss, – тем меньше аккумулированных потерь мы получим. Ведь потери будут у всех, но отдельные отрасли должны получить долгосрочные льготы на восстановление (снижение и отсрочка налогов, финансовая поддержка и т.д.). Это значит, что не пострадавшие секторы, особенно государственное управление, должно взять на себя больший груз и уменьшить расходы немедленно и на долгосрочную перспективу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому
Павел Кухта, экс-и.о. министра экономики, руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики

Для того чтобы локдаун сработал, нужен комплаенс – необходимо, чтобы бизнес его тоже выполнял. Второе условие – нужно чтобы экономика его как-то пережила без гигантских потерь. 

Соответственно, при втором локдауне нужна программа государственной поддержки. Ведь при первом – в марте-апреле – такой программы не было, и бизнес "проел" свои финансовые подушки. 

При этом программа поддержки должна быть построена вокруг прямых бюджетных выплат – это самое быстрое, что сейчас можно сделать. Такая мера в украинских условиях самая эффективная, никакие другие вариации до людей и бизнеса не дойдут. 

На уровне того, как сформулирован законопроект о поддержке бизнеса, он эти условия удовлетворяет. Вопрос в источниках финансирования. У нас денег нет, в стране бюджетный кризис, максимальный уровень неоплаченных финансовых обязательств в казначействе. Проблема с деньгами есть. Поэтому чтобы программа поддержки эффективно заработала, кризис нужно смягчить: желательно выполнить условия МВФ, получить сигнал, что мы все выполнили, чтобы можно было выйти на внешние рынки долгового капитала. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В законопроекте есть ряд нюансов, которые не покрывают локдаун. Например, он выписан конкретно под 2020 год. А локдаун, как известно, обсуждается до середины января 2021 года. И это в лучшем случае. То есть этот момент нужно поправлять, а также жестко урегулировать порядок получения выплат предпринимателями и сферы, на которые эти выплаты распространяются. 

Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому
Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии

 Никакой локдаун не нужен. Нужны, на мой взгляд, хорошо продуманные ограничения и коммуникация, которые сдержат распространение вируса именно в период праздников.

Во-первых, граждан надо призвать отказаться от поездок к родственникам, особенно, старшего возраста, и широких празднований разными поколениями. Именно на них люди из разных социальных кругов могут заражать пожилых родственников из групп риска.

Во-вторых, как крайнюю меру можно на период праздников закрыть междугороднее пассажирское сообщение.

Также можно с середины декабря до середины января запретить работу кафе, баров, ресторанов и развлекательных комплексов в вечернее время и в выходные, чтобы предотвратить массовые празднования в закрытых помещениях. И, по аналогии с Пасхой, нужно ограничить службы внутри храмов на Рождество.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Мне кажется, что этих трех направлений будет достаточно, чтобы убрать основные риски заражения с минимальным риском для экономики.

Плюс, как мне кажется, усилия власти с дискуссий о локдаунах нужно перенести на организацию коек с кислородом. Каждое совещание о локдауне отнимает время, которое можно потратить на кислород.

Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому
Валерий Пекар, экономист, преподаватель Киева-Могилянской бизнес-школы

Основные принципы успешного локдауна следующие:

1. Соответствие здравому смыслу.

2. Перекрытие, в первую очередь, основных каналов распространения эпидемии.

3. Равные правила игры для всех, отсутствие исключений.

4. Заблаговременное предупреждение.

5. Четкая и понятная публичная коммуникация.

Худшее решение – это ввести локдаун в начале декабря, не оставив ни бизнесу, ни гражданам времени на подготовку. Гораздо лучше – от католического Рождества до середины января, дав возможность бизнесу нормально завершить год, а гражданам спланировать свое время и сделать покупки.

Основным каналом распространения является общественный транспорт: длительное пребывание людей на короткой дистанции в непроветриваемом закрытом пространстве, часто без масок или с открытыми носами. Если не закрывать маршрутки, локдаун не даст никакого влияния на эпидемию, только ударит по бизнесу.

Это значит, что надо тщательно продумать перевозки врачей, работников предприятий жизнеобеспечения. Также вопрос, где будут их дети во время рабочего дня. Проблема комплексная, и худшее, что можно сделать, – это простые быстрые решения, а также сумбурная противоречивая коммуникация.

Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому

Роман Романчук, CEO Multiplex 

Оптимальным вариантом локдауна должен быть примерно такой формат: две-три недели полный локдаун, после – три-четыре недели работы по правилам "оранжевой зоны". Именно такой формат может способствовать снижению количества заболевших, и в то же время не даст добить и без того очень пострадавший бизнес.

Для нас критически важна постоянная и регулярная оценка ситуации и, главное, заблаговременное информирование бизнеса о введении или снятии тех или иных ограничений. Кроме того, крайне важно сейчас обеспечить господдержку пострадавших бизнесов.

Мы до сих пор не получили никаких льгот и ни копейки помощи от государства, хотя сколько уже было обещаний и пустых заявлений от представителей власти. Новый локдаун без каких-либо преференций уничтожит еще немного больше бизнесов.

Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому
Игорь Мазепа, СЕО Concorde Capital*

В своем мнении я могу быть в некоем конфликте интересов, но я считаю, что вводить локдауны и ограничивать работу бизнесов категорически неправильно.

Как показывает практика, это не помогает ограничить распространение вируса, а только загоняет бизнес в тень. Ведь вместо того, чтобы работать и платить налоги, предприниматели делают вид, что не работают, хотя на самом деле работают подпольно, и платят, но не в бюджет, а проверяющим.

Нам нужно поменять свое отношение к ситуации и принять тот факт, что появилась еще одна болезнь, и мы будем жить с ней. Вместо этого мы постоянно пытаемся бороться не с причиной, а со следствием – боязнью того, что наша медицина не справится. Вместо того, чтобы наконец-то исправить причину – провести полноценную медреформу, ввести совместную оплату и обязательную страховую медицину.

Локдауны – это попытка наших политиков скрыть всю бездарность их работы, это не рабочая история. Вот и все.

* Комментарий дополнен после публикации материала.

Какой локдаун нужен Украине, или Почему Новый год будем встречать совсем по-новому
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости