UA

Крым на связи: Украине не удалось запретить телефонные коды РФ

06.11.2014, 19:35
Крым на связи: Украине не удалось запретить телефонные коды РФ - Фото
1c3d93691b44256d2c97c7056a4bc8d2.jpeg

Итог конференции Международного союза электросвязи - только декларативная поддержка Украины в борьбе за крымские телефонные номера

Украине не удалось добиться запрета на использование российских телефонных кодов на территории Крыма. Такой итог полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая завершится 7 ноября.
Неутешительное достижение - МСЭ признал суверенное право Украины управлять телекоммуникациями на территории Крыма. Но это признание никак не воспрепятствует России перенастраивать крымские телекоммуникационные сети по своему усмотрению.
 
Почему Украине удалось добиться только дипломатической победы, а не фактической?

Very Deeply Concerned  

Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре выразил серьезную обеспокоенность ситуацией на территории Крыма и Севастополя и подтвердил, что все государства должны уважать суверенное право Украины регулировать свои телекоммуникации в рамках международно-признанных границ.  Заявление генсека МСЭ было ответом на призыв украинской делегации ПК-14, адресованный странам-членам МСЭ, осуществлять телефонные вызовы в Крым исключительно по украинским правилам маршрутизации. Изначально планировалось рассмотреть украинскую резолюцию по сути и вынести ее на голосование, результатом чего мог бы стать официальный запрет МСЭ на использование российских кодов в Крыму.

Читайте также: Украина хочет запретить звонки в Крым по российскому коду

"Попытка добиться международных запретов - логичная реакция государства на аннексию, - поясняет ЛІГАБізнесІнформ один из менеджеров провайдера LuckyNet. - Аналогичная история была с крымскими аэропортами - Украина добилась запрета полетов туда через международного отраслевого регулятора - ICAO. Задача запрета - донести до Кремля месседж о том, что Россия не может безнаказанно вести себя как четырехсотфунтовая горилла. Попытка проигнорировать международные взаимосвязи дорого ей обойдется".

Несмотря на изначальные планы украинской делегации добиваться запрета, МСЭ ограничилась только заявлением Генсека. Тем не менее, в Госспецсвязи называют такую развязку победой Украины. Как поясняет на Facebook-странице ведомства советник главы Госспецвязи Виталий Кукса, рассмотрение резолюции по сути привело бы к блокированию работы конференции. "От себя добавим, что так и случилось бы из-за агрессивной и неконструктивной позиции делегации РФ. В последнюю неделю ее численность составляла 70 человек против семи украинцев" - пишет Кукса.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Международный союз электросвязи (МСЭ) - организация, регулирующая и стандартизирующая межгосударственные отношения в области телекоммуникации и радио. Постановления МСЭ носят характер международных стандартов, обязательных для исполнения странами-членами. Среди прочего, МСЭ присваивает международные телефонные коды для определенных стран и территорий. МСЭ включает в себя практически все развитые страны мира. В следующем году организация празднует 150 лет с момента основания.

TEL.jpg

Международный опыт

Хотя рекомендации МСЭ носят обязательный характер для стран-членов, в вопросах изменения телефонных планов нумерации, связанных с территориальными спорами,они нередко игнорируются. К примеру, непризнанная республика Северного Кипра использует турецкую нумерацию. Абхазия в 2009 году перешла с грузинского кода +995 на российский +7.

Читайте также: Большой исход: почему МТС и Киевстар ушли из Крыма

В то же время в Приднестровье используется рекомендованный МСЭ телефонный код Молдовы +373. Тем не менее, приднестровские власти, игнорируя как молдавского телеком-регулятора, так и МСЭ, в одностороннем порядке ввели собственные трехзначные коды районов (набираются после +373 и перед абонентским номером). Иными словами, несмотря на формальное соблюдение рекомендации МСЭ, сегодня прямые звонки между двумя берегами Днестра невозможны.

Цена победы

Российские власти фактически подтвердили, что декларации МСЭ никак не отразятся на планах полного перевода Крыма на российскую нумерацию. "После этого маршрутизировать вызовы на крымские номера в украинском коде станет попросту невозможно - украинских номеров больше не останется", - пояснила газете Ведомости представитель Минкомсвязи РФ Екатерина Осадчая.

"Да, технически у них (россиян - ред.) такая возможность есть. Даже если все западные операторы займут проукраинскую позицию и откажутся поддерживать российские коды в Крыму. Но для этого придется организовать рефайл общегосударственного масштаба (рефайл - несанкционированная подмена одного типа трафика другим, применяемая мошенниками для обхода тарификации звонков - ред.)" - поясняет топ-менеджер LuckyNet.

Читайте также: Евроконтроль запретил полеты в Крым

В отличие от авиаперевозчиков, к которым могут быть применены штрафы за самовольные полеты в Крым, рычагов аналогичного воздействия на международных операторов связи не существует. "На сегодняшний день нет прецедентов, и, собственно, самих и механизмов применения санкций к международным операторам, не подчинившихся позиции МСЭ" - констатирует Виталий Кукса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости