UA

Разбор | На бумаге безработица низкая, реально — на 20-летнем максимуме. Как трещит рынок труда

На бумаге безработица низкая, реально — на 20-летнем максимуме. Как трещит рынок труда - Фото
Фото: Depositphotos
06.09.2022, 14:00

Официальная безработица на низком уровне, но количество претендентов на одно место бьет рекорды. Что это значит для бизнеса, работников и соискателей

Ежемесячно в Украине регистрируется около 300 000 безработных. Это очень низкий уровень по сравнению с предыдущими годами. Впрочем, найти работу сейчас тяжелее, чем за последние 20 лет. Война создает свои правила на рынке труда.

Какие показатели безработицы в Украине и что они означают для бизнеса, работников и соискателей — в материале LIGA.net.

Официальные цифры

Ежемесячно с марта 2022 года в Украине регистрируется около 300 000 безработных. Для сравнения: в 2020-2021 годах эти показатели достигали 500 000, а в предыдущие годы — около 400 000 безработных ежемесячно.

На конец июля насчитывалось в общей сложности 701,5 тысячи официально зарегистрированных безработных. Как объясняют в Государственном центре занятости, речь идет о новых зарегистрированных безработных, минус трудоустроившиеся или потерявшие этот статус по другим причинам.

Аналогичный показатель в 2021 и 2020 годах был около 900 000, а в 2019-м — близок к нынешним показателям. Это означает, что официальная безработица находится на допандемических показателях.

Однако реальное положение дел на рынке труда раскрывается в другом — сейчас на одно свободное рабочее место претендует рекордное количество людей.

"По состоянию на 1 августа 2022 года на одно свободное рабочее место претендовали 12 безработных граждан против четырех человек по состоянию на соответствующую дату прошлого года. Это самый высокий показатель за последние 20 лет", – сообщила LIGA.net Юлия Жовтяк, директор Государственного центра занятости.

На аналогичном уровне эта цифра была в 2020-м и даже больше в 2015–2016 годах. Однако сейчас официальные цифры искажаются войной, а реальная ситуация иная.

Сложности в подсчетах

Из недавнего опроса сайта поиска работы Work.ua стало известно, что с начала полномасштабного нападения РФ в Украине потеряли работу 30% украинцев. В 2021 году, по данным Государственного центра занятости, уровень безработицы составил 9,9%.

Как безработица может быть низкой, когда около 40% страны остались без работы?

"Уменьшение количества зарегистрированных безработных обусловлено тем, что значительная часть граждан с началом военных действий не разорвала трудовые отношения с работодателем в надежде вернуться на свое рабочее место. Часть работников была переведена в простой, часть выехала за границу. Многие мужчины были призваны на военную службу", — объяснила Юлия Жовтяк.

Например, в пресс-службе ПриватБанка, штат которого до февраля насчитывал более 20 000 работников, отметили LIGA.net, что после февраля в основном сохранили коллективы, даже если некоторые фактически не работают.

Так работники, которым приходится жить в оккупации, до сих пор считаются в штате компаний. Аналогичная ситуация с работниками, ушедшими на военную службу. Иногда бизнес прибегал к специальной отправке в отпуск для оптимизации расходов.

То, что количество соискателей работы выросло, а количество вакансий упало, подтверждают в телеком-компании Киевстар. Сейчас там есть только 50% вакансий по сравнению с довоенным периодом, а количество кандидатов увеличилось практически в два раза.

"Сложнее получить работу специалистам без опыта работы или с минимальным опытом. Кандидаты становятся менее требовательными к работодателю и более гибкими к условиям труда", — рассказала LIGA.net Светлана Кончанина, начальник департамента по привлечению и развитию персонала Киевстар.

Что делать

Хотя формальные цифры и не показывают скачка безработицы, официальное отношение соискателей к вакансиям выросло как минимум втрое. Это проблема для соискателей и создает конкуренцию для работников.

В настоящее время рынок труда профицитный, он остается за работодателем, который может позволить себе перебирать кандидатов. Необходимо только вовремя открывать вакансию.

"Выигрывать будет та компания, которая будет давать офер быстрее", – отмечает Светлана Кончанина.

Для работодателя, по результатам опроса Work.ua, важно образование и знание языков. Иностранные языки для поисковиков играют важную роль во время устройства, ведь украинские бизнесы переориентируются на западные рынки.

В то же время, как отмечалось на презентации результатов опроса, в нынешних условиях поисковики должны идеально готовиться к процессу предложения себя как работника.

"Резюме – это первое впечатление, которое невозможно произвести во второй раз. Подробно и внимательно готовьтесь к собеседованиям, присылайте много отзывов, чтобы повысить шансы на нахождение работы", — рекомендует Ольга Тарасевич, директор HR в Work.ua.

Новичкам, ожидающим более высокой заработной платы, чем было в феврале, может не повезти. По результатам опроса Work.ua, с февраля зарплата выросла только у 3% работников, у остальных либо осталась без изменений, либо сократилась.

Богдан Вальд
Богдан Вальд
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Олександр Надельнюк
Олександр Надельнюк
редактор по роботі з даними, Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости