UA

Разбор | Оптическая иллюзия на $10 млн. Почему трясет крупнейшую сеть Оптика 1st

Оптическая иллюзия на $10 млн.  Почему трясет крупнейшую сеть Оптика 1st - Фото
Иллюстрация: Елена Сошкина / Liga.net
18.02.2022, 07:30

230 салонов, десятки инвесторов, вложения на $10 млн. Еще в начале года оптическая сеть Оптика 1st излучала успех. Похоже, все это уже в прошлом

Сеть салонов Оптика 1st приводили в пример другим бизнесам – как можно успешно развиваться в кризис – в различных инвестклубах, ассоциации ритейлеров. Когда сеть начала резко расти, о ней написало издание Forbes. В Оптика 1st вкладывали миллионы долларов, рассчитывая получать до 40% годовых.

Инвесторов подкупало то, что они могут не заниматься операционной деятельностью, а доверить управление Вадиму Щичко – предпринимателю, который уверял, что риски минимальны, так как бизнес салона оформлялся на инвестора. В результате за два с половиной года сеть выросла до более 230 торговых точек по всей Украине.

Но  все изменилось после 31 декабря 2021 года, когда инвесторы узнали, что Щичко мог не совсем корректно вести бухгалтерию. И вот что из этого вышло.

Финансовые проблемы

О том, что у сети Оптика 1st, которая на конец 2021 года объединяла более 230 салонов по всей Украине, возникли проблемы, публично стало известно в начале февраля.

Тогда, на своих страницах в соцсетях в Оптика 1st сообщила: "Сеть реформируется – это значит, что некоторые салоны будут отделены, а деятельность других приостановлена". На вопросы пользователей какое число магазинов будет закрыто в Оптика 1st ответили, что не знают.

Также тогда в компании сообщили, что каждый, кто сделал заказ, получит его почтой или в действующих магазинах его города. Но, под постами в комментариях, клиенты пишут, что в их городах (Киев, Ивано-Франковск, Херсон, Тернополь, Харьков и др.) магазины, где они покупали товар, закрыты и они не могут получить заказы (некоторые клиенты – на несколько тысяч гривень), а в службе поддержки сети не отвечают.

"Мы оформили заказ на оправу и линзы для ребенка 2 февраля. Позже обнаружили, что в салоне выписали некорректный рецепт на линзы. В этот же день позвонили и попросили не передавать в работу очки, а сделать возврат денег. Мне ответили, что в магазине короткий день и лучше приходить завтра. На следующий день магазин уже был закрыт и телефоны не отвечали. Сегодня муж пришел в салон, где был представитель ФОП (который владеет этим салоном. – Ред.). Сейчас пытаемся решить вопрос", – рассказала LIGA.net Юлия из Киева.

Кто-то в ветке комментариев под постом Оптика 1st советует найти в реестре юридических лиц контакт ФОП, указанный в чеке, который владеет салоном оптики, и связаться с ним. Сами ФОПы находятся не в лучшем положении, чем клиенты. Дело в том, что Оптика 1st развивалась по пассивной франшизе – когда ФОП выступает только инвестором – вкладывает деньги и регистрирует салон на себя, а открытием и управлением (поставки, заказы, маркетинг и пр.) занимается держатель франшизы. Им выступает Вадим Щичко.

"Для нас стало неожиданностью, что есть проблемы в работе наших салонов. В середине или конце января нам с мужем позвонил Вадим Щичко, сказал, что не хватает денег на работу салонов, предложил вложить еще по $2000 за каждую точку. Мы отказали. Уже по факту узнали о задолженности по зарплате сотрудникам, начиная с декабря, и о незакрытых заказах клиентов. Это катастрофа. Нас просто кинули", – рассказала корреспонденту LIGA.net Вероника Грицкевич, физическое-лицо предприниматель, у которой есть салон в городе Сарны (Ровенская область). Она и муж вложили деньги в несколько салонов Оптика 1st (до пяти, точную цифру Вероника не раскрыла).

О проблемах с операционной деятельностью Оптика 1st Вадим Щичко начал говорить инвесторам в середине января, рассказал LIGA.net на правах анонимности один из бывших менеджеров сети.

"Вадим (Щичко) во время видеозвонка с инвесторами попросил у них влить дополнительно суммарно $2 млн, без выплат доходности пару месяцев. Ему отказали. После этого часть инвесторов начала решать возникшие проблемы самостоятельно. У некоторых образовались долги из-за неэффективного управления $5000 – $7000", – уточнил собеседник LIGA.net.

В общей сложности с момента развития франшизы, с лета 2019 года, более 100 инвесторов вложили в сеть Вадима Щичко более $10 млн, говорится на сайте сети. Forbes писал, что оборот Оптика 1st в 2020 году составил 36 млн грн ($1,3 млн), а за семь месяцев 2021-го – 116 млн грн ($4,3 млн). За счет привлеченных денег Оптика 1st за два с половиной года увеличила сеть до более 230 торговых точек. И перегнала по этому показателю лидера рынка Люксоптику. Два салона были открыты в Польше. И в планах Щичко, которые он озвучил в конце 2021 года, было увеличить сеть до 500 салонов.

Почему компания, излучавшая успех и привлекшая десятки инвесторов, рушится на глазах?

Амбициозная история

Вадим Щичко начинал как предприниматель с открытия одного салона оптики в Днепре еще в 2016 году. Бизнес шел хорошо. Он привлек инвестиции родственников еще на открытие шести салонов и офтальмологической клиники. На этом этапе предприниматель задумался о масштабировании.

Щичко рассказывал, что рассматривал вариант развития по активной франшизе с роялти в 5%. Но претендентов было мало. "Оптический бизнес достаточно сложный, бизнес специфический – это не мясо в Мясомаркете продавать. Чтобы обучить инвестора управлять, понадобилось бы не меньше года – срок для погружения во все нюансы операционной деятельности", – рассказал LIGA.net бывший менеджер сети Оптика 1st.

Щичко решил попробовать привлечь пассивных инвесторов. Они должны были вложить – $40 000 в открытие одного салона (площадь в среднем 40 кв. м), взамен он предложил 100% управление салоном, годовой доход в виде чистой прибыли от продаж, а при выходе на окупаемость (не более 2,5 лет) разделить прибыль 50/50.

Примечательно, что договор (шаблон, который подписывали инвесторы есть в распоряжении LIGA.net) подписывал ФОП-инвестор с физическим лицом – Вадимом Щичко. "Это типовой договор Оптики, риски с физлицом такие же высокие, как и при подписании договора с юрлицом без активов, о чем мы поясняли инвесторам, которые к нам обращались. Хотя материальными активами владеют инвесторы. Все закупки, по сути, шли от их ФОП", – пояснил LIGA.net Дмитрий Карпиловский, сооснователь УкрИнвестКлуба.

Этим и привлекал инвесторов Щичко: риски при владении оборудованием и товаром – ниже. "В первую очередь Вадим, конечно, привлек не самим этим фактом, а высокой доходностью и быстрым ростом и огромным масштабом сети", – добавляет Карпиловский.

Привлечь большое количество инвесторов получилось не сразу – на конец 2020 года Оптика 1st насчитывала 38 салонов, рассказывал Щичко. Но после того как Оптика 1st заинтересовался УкрИнвестКлуб (в который входит более 1000 инвесторов, говорится на его сайте), число подписанных договор выросло в разы и к лету 2021 года работало уже около 140 салонов.

В материале Forbes за 9 августа 2021 года Щичко говорил, что в Оптика 1st вложились более 100 инвесторов на сумму около $7 млн. Из данных УкрИнвестКлуба за 13 августа того же года следует, что в сеть вложилось 80 инвесторов клуба на сумму $4 млн (это 57% от общих вложений в Оптика 1st на тот момент).

Доверие к Щичко подпитывали рекламные материалы и редакционные статьи в известных СМИ. Основатель IT-компании Netpeak Group Артем Бородатюк рассказывал Forbes летом прошлого года, что он инвестировал $200 000 в пять салонов и каждый приносит ему $1500 в месяц (это в среднем 3% – 4% доходности ежемесячно, или 36-48% в год. – Ред.). После окупаемости инвестиций Бородатюк рассчитывал на доходность в 1,5%. Ритейл Артем выбрал для диверсификации рисков, и прежде чем остановиться на Оптика 1st он изучил более 100 вариантов.

Веру в успех инвестиций в Оптика 1st не пошатнуло даже увольнение 15% сотрудников, которые, по словам Щичко, не хотели вакцинироваться.

Но 31 декабря, на одном из ютуб-каналов некий Александр Перец* (о нем мало известно, только то, что он основатель или руководитель нескольких компаний. – Ред.) опубликовал видео (сейчас недоступно) с внутренними документами из Google-аккаунта Оптика 1st. В них ведется статистика для инвесторов – как точка выходит на плановый показатель, говорит Карпиловский.

*в первоначальном варианте мы написали Андрей Перцев. Верно – Александр Перец. Приносим извинения перед Александром и читателями

Из документа и приведенных доводов Перца следовало, что цифры, которые Щичко показывает инвесторам, – ненастоящие. После этого видео, говорит Карпиловский, начала вскрываться правда, когда инвесторы стали задавать вопросы и глубже изучать первичную документацию и отчеты.

"У меня есть один открытый магазин, а второй не открылся, и где вложенные в него деньги не ясно. Позже, изучив документы, оказалось, что у многих ФОПов накапливался долг перед самим Вадимом как поставщиком оправ, поставщиком линз Люксоптикой, а в конце даже перед налоговой, за аренду помещения, невыплаченные зарплаты, невыполненные заказы. И долг достигает 150 000 – 200 00 грн. Щичко проблемы скрывал", – говорит Карпиловский.

По его словам, управляющий сети массово проводил липовые покупки, чтобы по финансовой отчетности показывать большую выручку ("дорисовывалось" более 70% выручки) или скрывал расходы и задолженности перед поставщиком и подобные махинации. Более того, где-то 43 салона, на которые давались деньги, не были открыто вообще.

Инвесторы предложили Щичко передать его салоны (10 шт.) и офтальмологические клиники (2 шт.), а также доли в салонах партнеров на общую сумму более $1 млн в общее владение инвесторов и попытаться спасти сеть, но в итоге договориться не удалось, говорит Карпиловский. Поэтому сейчас каждый инвестор решает, что ему делать дальше самостоятельно. Кто-то будет закрывать точки, кто-то попытается продолжить их работу.

Бородатюк говорит, что у него и его партнеров Netpeak в собственности 14 салонов. "Нам, после начала кризиса в Оптика 1st в какой-то мере повезло и удалось оперативно сформировать рабочую группу из экспертов оптического рынка. Специалисты проводят глубокий аудит работы именно наших магазинов", – рассказал он LIGA.net.

Бородатюк отмечает, если подтвердятся нарушения со стороны управляющей компании Оптика 1st перед клиентами, партнерами, сотрудниками, инвесторами, то он с партнерами рассмотрит вариант самостоятельного управления 14 салонами, опираясь на привлеченных экспертов. "Это будет единственный для нас способ спасти наши инвестиции и выполнить обязательства перед третьими сторонами. Через неделю мы сможем больше сказать и о результатах аудита", – отметил Бородатюк.

Бывший менеджер Оптика 1st, на условиях анонимности, рассказывает, что Щичко изначально продумал рабочую бизнес-модель, но в ходе развития сети допустил несколько ошибок. "Он потерял контроль над операционной деятельностью из-за резкого масштабирования. Неверно подобрал топ-менеджмент: директором стала тренер из Люксоптики, а на позицию операционного директора взяли продавца-консультанта из салона Оптика 1st из Кременчуга", – говорит собеседник LIGA.net

Дмитрий Карпиловский говорит, что сейчас рассматривается вариант подачи коллективного заявления инвесторов в правоохранительные органы. Вадим Щичко по-прежнему находится в Днепре, говорят инвесторы. Он не ответил на звонки и сообщения корреспондента LIGA.net.

Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости