Содержание:
  1. Погода, политика, низкая себестоимость – причины подорожания какао
  2. Украина – часть мирового рынка
  3. Крупные корпорации помогают производителям
  4. Кризис – время для развития

Кризис на шоколадном рынке из-за дефицита какао-бобов и, как следствие, их высокой стоимости, продолжается. Это сказалось на стоимости шоколадных плиток. Особенно тех, где высокое содержание какао.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Впрочем, удорожание продуктов – не единственное последствие "шоколадного кризиса". О том, что будет с украинскими производителями, какие тренды уже присутствуют на рынке и чего ждать потребителям – в материале LIGA.net

Погода, политика, низкая себестоимость – причины подорожания какао

Какао-бобы начали дорожать еще в начале 2023 года. К его концу цена выросла с $2,6 тыс. за тонну до $4000.

Это нарушило относительно постоянную динамику цен, установившихся с 1960-х годов. Стоимость тонны бобов не превышала $2,5-3 тыс. Лишь раз в 1977 году их цена возросла. Тогда исторический максимум составил $5400 за тонну. В конце марта этого года цены побили и этот рекорд, достигнув отметки в $10,08 тыс. за тонну.

У такой ситуации есть несколько причин.

Первая, но не основная, – неблагоприятные погодные условия. Ведущими экспортерами какао-бобов в мире являются две страны западной Африки: Кот-д'Ивуар и Гана. Их доля в мировом производстве какао достигает 70%.

Тем сильнее оказался удар по отрасли, когда в прошлом году в этих странах сначала прошли сильные ливни, результатом которых стали грибковые болезни какао-деревьев. Затем регион пострадал из-за засухи.

Более глобальная проблема, приводящая к падению производства какао-бобов, – нерентабельность их выращивания. Как отмечает Международная организация по какао (International cocoa organization, ICCO), его производством в большинстве своем занимаются мелкие владельцы. Более 90% мировых фермеров какао имеют земельные наделы от 2 до 5 гектаров.

"Ценность, которую фермеры получают за свое какао в цепочке стоимости, нестабильна, поскольку не позволяет им достичь достойного уровня жизни для себя и их семей. Это привело к кризису в производстве из-за того, что фермеры недолжным образом заботятся о своих фермах, а молодые поколения фермеров покидают сельскую местность, чтобы мигрировать в города в поисках работы", – отмечает ICCO.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку