Суд над Мазепой. Очередная жертва давления власти или земельный мошенник
Игорь Мазепа (Фото - Владимир Фомичев/LIGA.net)

Вечером 18 января на границе Украины и Польши был задержан бизнесмен Игорь Мазепа, владелец Сoncorde Capital. По версии Государственного бюро расследований (ГБР), проводящей досудебное следствие, Мазепа построил коттеджи на участках Киевской ГЭС, что представляет угрозу функционированию критической инфраструктуры Киева.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Участки, на которых расположены гидротехнические сооружения, а это мы с вами прекрасно понимаем – критическая инфраструктура столицы. Сейчас речь идет о 7 гектарах земли. Их переоформили на подставных лиц, чтобы построить на них коттеджные городки", – сказала советница по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян в эфире единого телемарафона.

Действия Мазепы квалифицировали по статьям 255 (преступная организация), 233 (незаконная приватизация), 209 (легализация имущества) Уголовного кодекса. Оставили под стражей с возможностью внесения залога в 329 миллионов гривен, хотя сначала просили 700 миллионов.

На левом берегу Киевского водохранилища Игорю Мазепе принадлежат несколько коттеджных городков. Именно из-за земли под ними ГБР выдвигает украинскому бизнесмену обвинение.

Давление на бизнес Игоря Мазепы

В ходе судебных заседаний 19 января, которые посетила LIGA.net, Игорь Мазепа дал пространный комментарий средствам массовой информации. По словам бизнесмена, вопрос касается покупки участков в Вышгородском районе, которые следователи ГБР называют дамбой Киевской ГЭС, которые они нашли два месяца назад.

"Следователи и прокуроры утверждают, что все, что там построено, в том числе села Лебедевка и Хотяновка, построены незаконно. А всю эту аферу вроде бы создал я, бизнесмен Игорь Мазепа, и теперь я – лидер преступной группировки, – сказал бизнесмен. – Это чепуха, конечно. Они говорят: ты должен был знать в 2004 году, когда первый раз покупал эту землю, а потом в 2007-м и в 2010 годах, что в январе 2024 года у нас будет такая экспертиза, которая будет говорить, что это земли водного фонда и приватизировать их нельзя. Поэтому ты виноват и, более того, ты еще и организатор преступной группировки".

По словам бизнесмена, в тексте подозрения, которое он увидел с адвокатами, ему инкриминируется незаконная покупка 2,4 гектара, хотя вся земля на территории ГЭС составляет более 3 000 гектаров. За это обвинение требовали 700 миллионов гривен залога, оценивая ущерб государству в 7 млн грн.

Суд над Мазепой. Очередная жертва давления власти или земельный мошенник
Игорь Мазепа (фото – Владимир Фомичев)

"Это точно не имеет отношения к здравому смыслу и вызывает много вопросов к чистоте намерений следователей ГБР и прокуратуры и по сути является давлением. Активные следственные действия по инвесторам других земельных участков, моих соседей, продолжаются уже два месяца. Кто-то из них сидит в СИЗО, у некоторых залоги по 50-80 миллионов гривен. Но после начала этих дел я выезжал за границу и вернулся, ни от кого не прячась", – сказал владелец Concorde Capital.

Кроме этого, Игорь Мазепа говорит, что активное давление на него длится уже несколько месяцев. Осенью 2023 года было начато хозяйственное дело по Майницкому газовому месторождению, где Мазепа выиграл дело в суде. Но, по его словам, у него все равно проходили обыски.

В общем, Мазепа определяет это дело как давление. Он говорит, что ситуация с бизнес-климатом в Украине самая плохая за последние десятилетия. А после встречи бизнеса с президентом ситуация значительно ухудшилась.

"Позавчера встречался с парой застройщиков. И у каждого из них появилось по несколько новых уголовных дел, по которым к ним ходят и доят", – заявил бизнесмен, комментируя вопрос о притеснениях предпринимателей.

"Нам совсем до конца не ясна ситуация с землей, потому что следствие указывает на участки, которые покупались в разные периоды – 2019-м, 2020-м и 2021 годах. Участки покупались на рынке у разных людей. Такие объявления могут появляться на любых риэлтерских сайтах. Мы получили подозрение только в пятницу утром, поэтому еще не успели разобраться, какие конкретно участки подразумевает следствие, однако очевидно, что залог необоснован, поскольку почти стократно превышает задекларированную прокурорами сумму убытков. По моему мнению, залог должен быть хотя бы соизмерим с размером заявленных убытков. Отмечаю, что Игорь Мазепа никаких действий, причинивших ущерб государству, не совершал и не мог совершить. С профессиональной точки зрения в этой ситуации я вижу тенденцию к усилению давления против бизнеса", – сказал LIGA.net Андрей Иванив, адвокат Игоря Мазепы.

Мнение защиты относительно залога не изменилось и после того, как суд уменьшил его вдвое – до 329 млн грн.

"Мы однозначно будем обжаловать, сумма необоснованна, и она взята ниоткуда. К сожалению, за последние месяцы сложилась такая практика, когда прокурор просит одну сумму, а суд просто разделил ее на два без обоснования. Сейчас господин Мазепа будет находиться в СИЗО. Мы подадим апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции назначит дело к рассмотрению. Когда оно будет – нам пока неизвестно", – говорит Андрей Иванив.

Примечательно, что Мазепа является одним из идеологов и основателей инициативы "Манифест 42". Это условный клуб, который основали 42 украинских предпринимателя. Он занимается анализом давления на бизнес и защитой предпринимателей от правоохранительных органов. По своей сути, объединение критикует деятельность Офиса президента, особенно его контроль над правоохранительными органами – такими как ГБР, Бюро экономической безопасности (БЭБ), Государственная аудитслужба (ГАСУ).

Что не так с судьей Хайнацким

Адвокат Мазепы Тарас Пошиванюк во время судебного заседания просил отозвать судью Печерского районного суда Евгения Хайнацкого. По словам Пошиванюка, защита видит заангажированность следственного судьи. Защита получила уголовное производство для изучения в 8 часов утра. А уже через час им сообщили, что дело доехало до Печерского районного суда, уже распределено с заседанием на 12 часов для избрания меры пресечения Игорю Мазепе. Это очень быстро, учитывая, что Печерский суд насыщен большим количеством производств.

Суд над Мазепой. Очередная жертва давления власти или земельный мошенник
Cудья Евгений Хайнацкий (фото – Владимир Фомичев/LIGA.net)

Во-вторых, Евгений Хайнацкий отклонил ходатайство о ведении прямой онлайн-трансляции судебных заседаний в сети интернет и не предоставил защите больше времени на ознакомление с материалами производства.

Кроме этого, защиту волнует, что у Хайнацкого с ноября 2023 года несколько подобных производств по владельцам домов в коттеджном городке, находящихся рядом с участками, за которые задержали Мазепу. Относительно многих фигурантов избирали меру пресечения в виде ареста, что свидетельствует о том, что у судьи уже есть определенная ангажированность по подобным производствам.

Кто такой Игорь Мазепа

Мазепа является владельцем инвестиционной компании Concorde Capital, предоставляющей своим клиентам полный спектр инвестиционных и брокерских услуг, а также услуг по реструктуризации долгов. Concorde Capital размещала акции металлургической компании "Интерпайп" Виктора Пинчука, концерна "Галнафтогаз" Виталия Антонова, страховой компании "Универсальная" канадских инвесторов, группы компаний Milkiland Анатолия Юркевича.

Кроме этого, Мазепа активно инвестировал в добычу полезных ископаемых. Это газодобывающая компания "Навигатор Майницкое", добывающая газ на Майницком месторождении во Львовской области, и компания Sela Energy, у которой есть лицензия на поставку природного газа.

Мазепе принадлежит Рыбальский карьер в Днепропетровской области, где есть большой запас гранита, Хустский карьер щебня в Закарпатье. Он владелец компании "Центр Солнечное ремесло", которая является крупнейшим добытчиком янтаря в Украине, и предприятия "Кривой Рог Цемент".

У Мазепы есть также доли в сети медицинских клиник "Добробут", онлайн-магазине косметики MakeUp и охотничье-рыболовном клубе "Ибис".

Мазепа является владельцем нескольких коттеджных городков на левом берегу Киевского водохранилища.