21.11.2018, 12:00

Влиятельный голос. Как Порошенко борется за симпатии бизнеса

Фото: пресс-служба Администрации президента

Президент стал чаще встречаться с предпринимателями. Поддержка бизнеса может стать решающей на очередных выборах главы государства

Президент Петр Порошенко провел вторую за месяц масштабную встречу с бизнесом. В конце октября президент поговорил с предпринимателями в киевском отеле Hilton, уже 20 ноября он стал главным гостем ежегодной встречи членов Европейской бизнес-ассоциации EBA в отеле Intercontinental.

Если на прошлом ивенте Порошенко много говорил о прогрессе в рейтинге Doing Business, объяснял повышение цен на газ и демонстрировал подписанные законы, то сейчас он акцентировал внимание на том, что у бизнеса и власти есть много общих целей и достижений.

Почему президент активизировал свой диалог с предпринимателями за четыре месяца до выборов и чем он пытается завоевать их симпатии?

"Общие" реформы

Кроме президента на встречу с бизнесом пришли премьер Владимир Гройсман, вице-премьеры Геннадий Зубко и Иванна Климпуш-Цинцадзе, глава НБУ Яков Смолий, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, министр юстиции Павло Петренко, замглавы Минэкономики Максим Нефьодов.

Начали с реверансов. Бизнес видит "беспрецедентную открытость" органов власти к диалогу, отметила исполнительный директор EBA Анна Деревянко, открывая мероприятие. "Это касается и среднего звена, – говорит Деревянко. – То есть мы отошли от практики, когда все зависит только от высшего руководства".

Порошенко не пропустил комплимент и назвал себя первым президентом, при котором бизнес говорит о власти подобные вещи. "Кроме открытости, у нас есть уникальное доверие между президентом, правительством и иностранными партнерами, – добавил он. – Президент не смог бы добиться этого сам: вклад премьера, парламентской коалиции и бизнеса огромен".

Реформы, которые отметил Порошенко: отказ от нерыночных цен в энергетическом секторе, создание системы автоматического возмещения НДС и сервиса Prozorro, валютная либерализация.

"Это сделали мы с вами – многие реформы начинались именно в этом зале, – заключил он. – Я искренне хочу, чтобы наше сотрудничество и взаимное доверие оставались в следующем году на том же уровне, что и сейчас".

Популисты и пенсионеры

Второй ключевой тезис президента – борьба с популизмом накануне выборов. "У нас уже нет раковой опухоли популизма, - сказал он. - Мы должны делать реформы, какими бы непопулярными они ни были: лечебная микстура иногда должна быть горькой".

Порошенко вспомнил о своих оппонентах, которые строят агитацию на обещаниях снизить цену на газ для населения, отметив, что это уже не действует на избирателей.Очевидно глава государства вспоминал о заявлении Юлии Тимошенко, которая обещала в конце октября ликвидировать НАК Нафтогаз Украины как ненужного посредника и снизить цену газа для населения вдвое.

Покончив с популистами, президент тут же добавил, что государство и бизнес должны позаботиться о пенсионерах.

"Мы не можем говорить, что в Украине все хорошо, если пенсии у нас увеличиваются медленнее, чем все остальное", – отметил он. – Но вы помните, как тяжело было сокращать нагрузку на зарплату, понижая Единый соцвзнос? Мы и сейчас должны пойти навстречу и поддержать пенсионеров".

В заголовок релиза, который после встречи выпустила Администрация президента, также вынесли тему поддержки пенсионеров. В заявлении Порошенко СМИ и некоторые предприниматели увидели призыв к бизнесу согласиться с предложением Минсоцполиткии повысить ЕСВ для работников с высокой зарплатой. По информации Деревянко, Порошенко не поддерживает "в полной мере" этот проект.

"Некоторые вещи можно было бы принять, но только не в части дополнительной нагрузки на добросовестный бизнес, который и так платит налоги, - говорит она. - Судя по нашей вчерашней беседе, президент и премьер сначала хотели получить фидбек от бизнеса. Прямой поддержки предложения Минсоца никто из них не озвучивал".

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. 14 ноября Кабинет министров предложил Верховной Раде увеличить максимальную базу начисления единого социального взноса до 25 минимальных заработных плат с 15 (до 104 тыс. грн с 55,8 тыс. грн) и ввести регрессивную шкалу размера оплаты ЕСВ. Европейская Бизнес Ассоциация выступила против избирательного увеличения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков в Украине. Против законопроекта министра социальной политики Андрея Ревы выступило и Министерство экономического развития и торговли.

О популистах говорил и Гройсман, который пропустил октябрьскую встречу президента с бизнесом. " Сейчас не то время, чтобы доверять словам – нужно доверять действиям, - сказал премьер. - Мы доверяем вам, как партнерам, потому что бизнесмены – это люди дела".

Весна близко

Участники сдержанно восприняли слова Порошенко и Гройсмана о совместных победах власти и бизнеса. "Важен сам факт, что они уделили нам внимание, – отметила в разговоре с корреспондентом LIGA.net Деревянко. – Но бизнесу, нужно работать вне зависимости от того, что и как говорит нам власть".

Традиция регулярных встреч Порошенко с предпринимателями появилась год назад – тогда он о борьбе с рейдерством и анонсировал законы серии "маски-шоу стоп". С тех пор подобные мероприятия проходили примерно раз в квартал. Сам Порошенко часто повторяет, что ему важно "сверять часы" с бизнесом для оценки прогресса реформ.

Участившиеся контакты президента с предпринимателями, особенно накануне выборов, можно объяснить тем, что это одна из ключевых электоральных групп, поясняет директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко.

"Бизнес – не самое многочисленное, но очень влиятельное сообщество, – говорит Фесенко. – Порошенко пытается сыграть на контрасте со своими оппонентами, показывая себя бизнесу как инициатора и движущую силу либеральных реформ".

Главный месседж, который Банковая пытается донести предпринимателям – Порошенко будет гарантом сохранения реформаторского движения во власти и не допустит передела собственности, что неизбежно в случае прихода нового президента, считает директор Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик.

В бизнес-среде это довольно распространенное мнение: многие приспособились к сложившимся правилам игры, их настораживает перспектива серьезных перемен после выборов, рассказал в разговоре с LIGA.net вице-президент крупной компании, занимающейся оптовой торговлей.

"Президент давно держит руку на пульсе настроений в бизнес-среде, – отмечает Кулик. – Непосредственно голоса предпринимателей не так важны, но они пособны повлиять на более широкие слои избирателей и дать финансовую и организационную поддержку перед выборами".

Выборы президента назначены на 31 марта 2019 года. Официальная регистрация кандидатов еще не началась. "Если вы не будете голосовать за популистов, то полдела уже сделано", – сказал Гройсман в ответ на шутливое замечание главы Dragon Capital Томаша Фиалы о президентских амбициях премьера.

Отношения между Порошенко и Гройсманом наладились в начале осени: они перестали конфликтовать из-за приближающихся выборов, переговоров с МВФ и бюджетного процесса, констатирует Фесенко.

"Гройсман заинтересован в конструктивном сотрудничестве с Порошенко, ему важно принять бюджет, который устроил бы МВФ – отмечает он. – Президент в свою очередь не хотел бы, чтобы глава правительства участвовал в президентских выборах".

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...