UA

Разбор | Зерновое соглашение в Стамбуле. Позволит ли Путин Украине заработать $10 млрд

Зерновое соглашение в Стамбуле. Позволит ли Путин Украине заработать $10 млрд - Фото
Зерновое соглашение в Стамбуле (коллаж – Дарья Дмитренко/LIGA.net)
23.07.2022, 19:06

Россия в пятницу согласилась отрыть коридоры для экспорта зерна. А уже в субботу — пыталась ракетами разрушить зернохранилища. Что происходит?

22 июля в Стамбуле четыре стороны – Россия, Украина, ООН и Турция – подписали соглашение об обеспечении так называемого зернового коридора. Это должно разблокировать экспорт продовольственных товаров и зерна из трех черноморских портов.

О разблокировке портов Украина договаривалась несколько месяцев. Всю последнюю неделю шли переговоры в Турции. Россия пыталась выторговать себе ослабление санкций и более выгодные условия. А подписав соглашение – менее чем через сутки атаковала порт Одессы крылатыми ракетами "Калибр". Целились четко в зернохранилище, но не попали.

Что предусматривает стамбульское соглашение, кто будет обеспечивать безопасность кораблей в "зерновых коридорах" и не увеличит ли разминирование моря военные риски для Украины: разбор LIGA.net.

Деблокада портов, частичное разминирование.
Что подписали в Стамбуле

Полный текст четырехстороннего соглашения на английском языке после подписания обнародовал заместитель главы Офиса президента Андрей Сибига. Полный неофициальный перевод LIGA.net можно прочитать здесь.

"Никаких других закрытых приложений, протоколов, документов и бумажек на колене – не существует. При этом ни одной подписи украинской стороны рядом с подписью оккупантов не стоит", – подчеркнул заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем после подписания.

Украинский представитель – министр инфраструктуры Александр Кубраков – подписывал документ с представителями Турции и ООН. Аналогичный документ подписал российский представитель – министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Такие вещи в дипломатии расцениваются как унижение: когда Украина посылает (переговорщиком. – Ред.) к многолетнему "грозному" министру РФ гражданского чиновника, работающего чуть больше года", – говорит LIGA.net Андрей Клименко, руководитель проекта Институт черноморских стратегических исследований, главный редактор портала BlackSeaNews.

Что предполагает сделка:

  • Три украинских порта – Одесса, Черноморск и Южный – должны быть разблокированы для прохода гражданских судов.
  • Для общего надзора и координации в Стамбуле будет создан Совместный координационный центр (СКЦ) под эгидой ООН. В него войдут представители Украины, России, ООН и Турции.
  • Суда будут заходить в порты Украины после проверки (по утвержденному графику) инспекционными группами в составе представителей всех сторон. Инспекция будет проверять суда на отсутствие несанкционированных грузов и персонала. Совместная инспекция должна обезопасить украинские порты от входа "троянских коней" под видом гражданских судов, уверен Кубраков.
  • Вся деятельность в территориальных водах Украины находится в ведении и ответственности Украины.
  • Стороны обязуются не нападать на гражданские суда, которые будут идти по специальному коридору, а также на три упомянутых порта. Никакие военные корабли, самолеты или беспилотники не могут приближаться к этому коридору ближе расстояния, утвержденного СКЦ. Согласно морскому международному праву, навигационно безопасное расстояние составляет 20 кабельтовых (3 704 метра), поясняет LIGA.net директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь.
  • В случае необходимости, Украина может частично разминировать фарватеры для прохода судов. Это может при необходимости делать минный тральщик другой страны.
  • Договор будет действовать 120 дней с даты подписания и будет автоматически продлен, если ни одна из сторон не сообщит, что хочет его прекратить.


Плюс $1 млрд в месяц. Что договор дает Украине

Для украинской экономики соглашение в случае выполнения договоренностей будет иметь колоссальное значение, говорит LIGA.net глава Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Олег Нивьевский:

"От экспорта агропродукции до войны зависела пятая часть нашей экономики, 40% валютной выручки приносило именно это".

Несмотря на то, что после блокады моря Украина нарастила экспорт через западные границы – по железной дороге, грузовиками и речным транспортом через Дунай – этого мало, чтобы вывезти весь наш урожай, считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен.

До блокады морем шло более 80% нашего экспорта, объясняет Сластен LIGA.net: "Без морских портов за пять месяцев войны удалось достичь отметки экспорта лишь в 2-2,5 млн тонн в месяц". Для сравнения, в прошлом году через морские порты из Украины уходило до 6 млн тонн зерновых и до 500 000-700 000 тонн масла ежемесячно.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Теперь логистические расходы для аграриев выросли в три–пять раз и забирают на себя две трети цены на агропродукцию, указывает Сластен.

Как следствие, сейчас Украине не хватает времени, чтобы отправить урожай прошлого года за границу до того, как он сгниет в хранилищах. По словам Нивьевского из KSE, в Украине еще осталось 18-20 млн тонн из прошлогоднего урожая. А уже скоро придется собирать новый – 65-70 млн тонн.

Невозможность продать зерно лишает фермеров возможности финансировать будущие посевные циклы. А это означает более высокие цены на них в следующем году.

Разблокировка портов в рамках соглашения позволит Украине вывезти весь прошлогодний урожай и часть урожая этого года, говорит LIGA.net Ирина Коссе, старшая научная сотрудница Института экономических исследований и политических консультаций.

"Соглашение разблокирует три из пяти крупнейших портов Украины. Так что за условные четыре месяца мы сможем вывезти те запасы, которые есть", – говорит LIGA.net Сергей Вовк, генеральный директор Центра транспортных стратегий (ЦТС).

В случае разблокирования портов расходы аграриев на логистику сократятся, а внутренние цены должны повыситься где-то на $100 на тонну, что даст им больше уверенности в будущих урожаях.

Деблокада трех портов для Украины может означать дополнительный экспорт до $1 млрд в месяц, положительное влияние на торговый баланс и стабильность гривни уже в ближайшие месяцы, заключает в комментарии LIGA.net Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. Он оценивает положительное влияние соглашения на экономику на уровне 5% к ВВП.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

У нас сейчас уже в наличии зерна приблизительно на $10 млрд, сообщил президент Владимир Зеленский в своем комментарии о подписании соглашения в Стамбуле.

Что в обмен на разблокированные порты выторговала Россия? Согласно подписанным документам – ничего. Однако накануне подписания "зернового" соглашения США убрали антидемпинговые пошлины на российские удобрения и лекарства, а ЕС в седьмом пакете санкций против РФ не ограничил банковские операции, необходимые для импорта или транспортировки сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Турции соглашение позволит в перспективе превратиться в один из глобальных центров, определяющих цены на продовольственные товары в мире, считает глава Ассоциации экспортеров масличных и зернобобовых Стамбула (IHBIR) Казим Тайджи.

Почему коридор может не заработать: риски

Несмотря на положительные ожидания от сделки, есть несколько вещей, в отношении которых эксперты видят трудности, пишет Bloomberg. В частности:

  • расчистка заминированных вод;
  • привлечение достаточного количества кораблей;
  • обеспечение необходимого страхования грузов, учитывая серьезные риски безопасности;
  • недоверие к РФ, которая обязалась не препятствовать поставкам, но часто не держит слово.

Если в украинских территориальных водах судно подорвется на мине, то это будет ответственность исключительно Украины. Но никто не имеет права указывать, что и где разминировать, объясняет в комментарии LIGA.net Самусь.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Военных рисков для Украины из-за разминирования вод "зерновой коридор" не несет, отмечает руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов.

"Если кто-то думает, что Россия сможет под предлогом функционирования этого коридора высадить десант, то это абсолютно нереально. Кроме того, берег уже защищают береговые ракетные комплексы", – сказал Буданов.

Вся ответственность за возможный обстрел судов со стороны РФ взяла на себя Турция, говорит Самусь:

Вместе с ответственностью за охрану судов с зерном Турция берет ответственность и за то, что Россия может нападать на ее корабли. А значит, и за то, что она будет уничтожать их при необходимости вместе с ВМС Украины.

Самусь напоминает, что согласно конвенции Монтре (1936) только Турция может сейчас иметь военно-морские силы в Черном море.

А как быть со страховкой, ведь ни одно грузовое судно не зайдет в наши воды без гарантий страховых компаний? "Фактически ООН и Турция взяли на себя обязанности морских менеджеров, организаторов процесса, которые непосредственно будут заниматься и поиском судов, и возможностями их страхования", – считает Клименко из Института Черноморских стратегических исследований.

Риски для страховых компаний сокращаются – они будут больше уверены в безопасности судоходства в регионе, чем это было в феврале, говорит LIGA.net Нивьевский из KSE. Тем более что это выгодно: на каждую тонну груза, вывезенного из Одессы, фрахтователи устанавливают прибавку $30-40 по сравнению с портом Констанцы (Румыния).

"Возникает выбор: везти в Констанцу и платить на $100-120 за тонну больше – или заплатить $30 за тонну и везти через Одессу. Экономика очевидна", – говорит Нивьевский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Будет ли РФ выполнять сделку? Не факт

В МИУ рассчитывают, что в течение двух недель все три порта заработают – сначала Черноморск, затем Одесса и Южный, заявил Forbes замминистра инфраструктуры Юрий Васьков. "Первые отправки судов состоятся в течение четырех дней", – ожидает он.

Опрошенные LIGA.net эксперты скептичны по поводу таких сжатых сроков. "Слишком много деталей, которые нужно согласовать, – объясняет Ирина Коссе из Института экономических исследований и политических консультаций. – Думаю, первое зерно поедет через месяц–два". Нивьевский из KSE считает реалистичным сроком два-три месяца.

Есть и другой риск: что зерновой коридор вообще не заработает.

Еще ничего по этой стамбульской схеме не произошло, и может не произойти, – говорит Клименко.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс и представительница США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявили, что их страны будут внимательно наблюдать за тем, как Россия выполняет соглашение о разблокировании портов Украины.

Меньше чем через сутки после подписания соглашения РФ обстреляла Одессу ракетами "Калибр". В частности, порт, в котором находилось зерно, которое планировали отправить за границу в ближайшие два дня, сообщили в Минагро.

"Российская ракета – это плевок Владимира Путина в лицо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и президенту Турции Реджепу Эрдогану", – прокомментировал ситуацию спикер МИД Олег Николенко.

Гутерриш в ответ на это "безоговорочно осудил" ракетный удар России. Реакции президента Турции Реджепа Эрдогана и официальной Анкары на момент публикации нет.

В Мининфраструктуре в ответ на ракетную атаку на порт Одессы сообщили, что потребуют выполнения условий договора от партнеров – Турции и ООН.

"Мы не отступим от своей цели – разблокировать морские порты, – отметил глава МИУ Александр Кубраков. – Мы продолжаем техническую подготовку к запуску экспорта аграрной продукции на экспорт".

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Юрий Смирнов
Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости