UA

Обзор | Багги, дроны, павербанки. Как украинцы перевели бизнес на военные рельсы: семь историй

22.07.2022, 07:02
1

Украинский бизнес активно помогает армии и не только деньгами. Целый ряд производств возник во время войны с нуля, чтобы закрывать нужды фронта. Еще больше компаний стали на военные рельсы и поддерживают ВСУ. Кто-то из них собирает дроны, кто-то делает тысячи "сухих" борщей.

LIGA.net нашла семь компаний, которые "породила" война и которые напрямую помогают защитникам. Все они начали делать то, что так или иначе приближает нашу победу.

Багги из Кривого Рога

Идея создавать багги появилась у разработчика электрического грузовика Coolon из Кривого Рога Виталия Брызгалова в апреле после многочисленных запросов с передовой, рассказывает он LIGA.net:

"Ребята искали на фронт американские багги, которые могут двигаться по бездорожью, по полю. Но те очень дорогие, спрашивали, возможно ли делать такие в Украине".

Виталий, имея многолетний опыт в разработке автомобилей и приостановив работу над собственным стартапом электрогрузовика, согласился помочь с чертежами и проектированием таких авто. Тестируя проект, составил первую машину, которую потом отдал местному ТрО.

Но когда оказалось, что никто из украинских производителей не готов браться за производство, Виталий организовал команду, и энтузиасты начали собирать машины для армии самостоятельно.

С финансированием помог местный бизнес: в ответ на поддержку багги-проекта разработчик предложил акции будущего проекта Coolon. Удалось собрать около $20 000.

"По себестоимости одна машина выходит где-то в 80 000 грн – вдвое дешевле, чем видел по Украине, и в четыре-пять раз дешевле европейских и американских образцов", – говорит Виталий.

Сейчас в команде 12 человек, уже удалось собрать почти два десятка авто. На вопрос о названии проекта Виталий говорит:

"Шутили между собой, что это багги CTRL Z (комбинация клавиш на компьютере для отмены действия. - Ред.) в ответ на символику русских. Затем оставили просто Control Coolon".

Читайте подробнее: От электрогрузовика – к машинам для отмены русные. Как в Кривом Роге делают баги для армии

2

Зарядные станции "Солнце для Армии"

Портативные станции, которые работают от солнечной энергии с красноречивым названием "Солнце для армии" – творение нескольких киевских волонтеров. Станции позволяют заряжать любые электронные устройства – телефоны, дроны, рации, тепловизоры и даже Starlink – и, как отмечено в миссии инициативы, "помогают украинскому солнышку выжечь руzzню".

"В солнечный день мощности станции хватает, чтобы стабильный доступ к электроэнергии имела группа из 20 человек", – рассказывает LIGA.net один из инициаторов Виталий Красный.

Сейчас станция от "Солнца для армии" – это "кейс" с двумя солнечными панелями общей мощностью 100 Вт, которые при разложении автоматически выставляются под углом 33 градуса к горизонту, батарея 760 Ватт, шесть USB-выходов, инвертор, позволяющий заряжаться от двух обычных розеток и автомобильный подкуриватель, благодаря которому при необходимости подзаряжать станцию можно даже от вражеской техники.

Команда проекта делится на шесть подразделений, ответственных за каждый процесс сбора и комплектования устройств. В "скелете" команды – 12 человек, еще десять присоединяются, когда есть возможность. С начала мая волонтеры передали на фронт уже более 500 станций, рассказывает Красный.

Стоимость каждой станции – 15 000 грн. Однако их невозможно приобрести для гражданских целей, отмечает он.

"Это проект сугубо для наших военных, и мы вкладываем в производство собственные средства. Деньги от проданных станций идут на детали для новых и так далее. Сейчас приобрести комплектующие для станций в Украине и соседних странах – уже невозможно, ждем поставок из Германии", – рассказывает волонтер.

3

Дроны для разведки (и не только)

До войны Станислав Баранцев с командой развивали ракетостроительный стартап AMW Labs. Суть бизнеса – локальное влияние на погоду благодаря ракетам, которые доставят в облака химикаты, чтобы создать осадки или предотвратить град. Для теста технологии разработчики решили сначала создать и запустить в облако дрон, а не ракету.

"Так родился прототип квадрокоптера, который мы разрабатываем сейчас. У него не было названия, но сейчас мы называем его Бучанской птичкой: под названием города, где он родился", – рассказывает Станислав LIGA.net.

С начала войны ракетостроитель Баранцев вместе с ОО "Аэроразведка" искал российские войска по спутниковым радарам. Позже у Минобороны появились качественные спутниковые снимки и потребность в этой помощи отпала. Тогда Станислав вспомнил о прототипе своего дрона: "Мы начали думать об адаптации дрона под нужды армии", – вспоминает разработчик Баранцев.

Сегодня команда уже производит разведывательные дроны, имеющие камеры с десятикратным оптическим зумом. В отличие от популярных дронов DJI, эта разработка дает более подробное изображение и работает с большей, более безопасной высоты, говорит разработчик.

Разработкой занимаются четыре человека: основатель Станислав Баранцев, конструктор Валентин Матвиенко, инженер Алексей Сальников, организатор и инженер Богдан Макарчук.

Сейчас команда завершает производство первой партии из трех дронов. Далее их будут тестировать в ВСУ, улучшат и после этого отправят на передовую, говорит основатель проекта Станислав.

После первых поставок армии AMW Labs будут масштабироваться: сначала 10, а затем 50 и 100 дронов в месяц, говорит Баранцев. Деньги на запуск собрали благодаря краудфандингу: получили $12 000 вместо плановых $6500, говорит основатель проекта. Для масштабирования придется собрать еще до $50 000, добавляет он.

Читайте також: "Армия дронов": как проходит обучение операторов беспилотников в Киеве: фото

Создание дрона с нуля – от заказа деталей до готового дрона – занимает месяц. Его рыночная цена – около 90 000 грн. Это дешевле, чем дроны типа DJI или Autel, включая доставку, говорит основатель проекта. Эти дроны команда собирается продавать, а все деньги направлять на масштабирование и модернизацию.

Однако, это не все. Команда уже разрабатывает боевую модификацию, которая сможет сбрасывать осколочные боеприпасы ВОГ-17 и ВОГ-25. Грузоподъемность дрона позволит нести сразу по два-три таких сюрприза, говорит Баранцев.

4

Ружья, которые "глушат" вражеские дроны-разведчики

Луганчанин Андрей Знайченко сначала как ФОП заказывал из Китая средства блокирования связи. В одной из рабочих поездок в 2015 году он увидел на китайском заводе устройство, предназначенное для блокировки дронов, рассказывает LIGA.net его партнер и действующий и.о. директора компании Ярослав Филимонов.

Предприниматель загорелся идеей сделать что-то похожее в Украине: уже тогда было очевидно, что рынок дронов набирает неслыханные обороты, а значит понадобятся и устройства, чтобы от них уберечься. Средства РЭБ, которыми пользовалась украинская армия в начале российско-украинской войны, были очень устаревшими и массивными.

Знайченко вынашивал идею больше года – в конце концов, в 2016 году удалось собрать команду и первый прототип современного ружья-антидрон, а также основать компанию "Квертус". Опытный образец мог глушить дроны на дистанции в 1 км, весил 18 кг и мог работать 15 мин от этого заряда, вспоминает Филимонов. Начались первые заказы от украинских силовых структур.

Сейчас флагман Квертуса – ружье-антидрон KVS G-6 за $12 000 – втрое легче (5,5 кг) и работает на втрое большую дистанцию (до 3,5 км).

"Ружье генерирует помехи на тех частотах, которые используют дроны для управления, навигации, фото- и видеопередачи. Попадая в зону его действия, дрон оказывается в радиочастотном вакууме. Оператор теряет управление над ним", – объясняет Филимонов. Чтобы обезвредить вражеский коптер, ему достаточно пяти секунд с первого визуального контакта с дроном.

С началом полномасштабного нападения РФ компания передислоцировалась из Киева на запад страны. За последние пять лет Квертус изготовил около сотни изделий. Война заставила ускориться: за последние пять месяцев из их производства вышло уже более 150 ружей, а к заказчикам добавились волонтеры и благотворительные организации.

5


Павербанки из выкуренных электронных сигарет

Пятеро киевлян-айтишников – две девушки и три парня – решили собственноручно собирать волонтерские портативные зарядки для ВСУ, ведь в условиях войны украинским защитникам приходится по несколько дней находиться за пределами электросетей, рассказал LIGA.net один из разработчиков Иван Волынец.

В начале мая возникла идея собирать зарядки из выкуренных электронных сигарет. "Их нельзя выбрасывать в мусор, поскольку внутри аккумулятор. Когда мы разобрали выкуренные сигареты, обнаружили внутри нормальные батареи, только раз разрядившиеся", – объясняет Иван.

Он написал пост, где попросил знакомых собрать свои выкуренные электросигареты и отправить Новой Почтой их команде. За две недели айтишники получили около 10 000 выкуренных электронных сигарет.

Сейчас для одного павербанка используются 20 аккумуляторов выкуренных сигарет. Мощность такого павербанка – около 20 000 мА/ч. Этого достаточно, чтобы трижды зарядить среднестатический телефон.

Чтобы собрать павербанк, дополнительно докупают платы с USB-выходами для зарядки и индикатором заряда батареи, модули защиты и т.д. Покупают за свой счет, также коллеги и знакомые донатят. На один такой павербанк нужно деталей примерно на 200 грн.

6

Армия борщей для ВСУ

Свою роль в приближении победы играет украинское наследие ЮНЕСКО, борщ. Готовить блюдо для ВСУ в сухом виде и в тысячном количестве решила киевлянка Анастасия Суворова с коллегой.

Все началось с рецепта, который распространили в соцсетях женщины-переселенки из Киева, говорит Анастасия LIGA.net. Они разработали этот рецепт и поделились им, чтобы все могли готовить борщ для ВСУ.

"Под этим постом еще одна женщина сказала, что готова это делать в Киеве. Я предложила делать это вместе. Мы начали собирать людей, которые готовы этим заниматься. Так мы создали группу, сейчас привлечено около 200 человек", – рассказывает Анастасия.

Волонтеры сообщества работают во многих городах, преимущественно Киев и область. Главный их инструмент – бытовая сушилка для овощей и мяса. Сначала волонтеры сушат ингредиенты и отправляют их на фасовку коллегам из Киева. Уже упакованные сухие блюда повара через волонтеров передают на передовую.

За последний месяц сделали 29 000 порций борщей и других супов, говорит соучредительница проекта Анастасия. В день волонтеры фасовали более 4100 порций, писали они в Instagram. Очищать, нарезать и сушить овощи Анастасии помогает сын-подросток.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сначала все ингредиенты покупали за свой счет. Сейчас продуктами их снабжают волонтерские организации и фермеры. Сработало "сарафанное радио", признается она.

После победы основатели хотели бы продолжить дело и начать продажу сухих борщей. "Если будем живы и здоровы, будем продолжать. Мы договорились, что в этом деле для каждого найдется работа", – говорит сооснователь проекта Анастасия.

Читайте также: "Харьков для бизнеса умер". Жизнь и работа под обстрелами известного кафе с енотами

7

Душ в кармане

В условиях войны бойцам часто приходится жить в полевых условиях, без благ цивилизации. Гигиену в таких условиях помогают поддерживать одноразовые душевые губки. В частности, их с 2017 года производит компания Эстем.

Компания создает одноразовые душевые губки, которые заменяют душ в походных условиях. Это позволяет помыться при наличии всего 50 мл воды.

"Сначала мы рассчитывали, что это продукт для лежачих больных или пожилых людей. Затем мы поняли, что такими же вещами пользуются военные", – вспоминает совладелец бизнеса Сергей Гнеушев.

Военные заинтересовались продуктом только сейчас, говорит Сергей. Уже в марте 2022 года военные попросили дать им губки на пробу, говорит он. После этого компания начала активно передавать их волонтерам, военным и гражданским.

Ежемесячное производство составляет 150 000 губок, рассказывает Гнеушев. Часть из них отдают на благотворительность, другую часть – продают. Это позволяет поддерживать работу предприятия и помогать войску, говорит Сергей Гнеушев. Также 10% продаж бизнес перечисляет на ВСУ.

"Мы занимаемся самофинансированием. Волонтеры не могут у нас постоянно брать бесплатно, потому что мы просто закроемся. Благотворительность обеспечиваем за счет продаж", – объясняет Сергей.

В частности, губки поставляли гражданским в Николаев, когда там были проблемы с водой, воинским частям и ВМС. В производство вовлечены несколько десятков человек, вскоре планируют открыть новый производственный цех, добавляет совладелец проекта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент