От электрогрузовика – к машинам для "отмены русни". Как в Кривом Роге делают багги для ВСУ
Баги из Кривого Рога (Фото - Виталий Бризгалов/Facebook)
Содержание:
  1. От идеи до воплощения – две недели
  2. Запросы на два месяца работы
  3. Креативное привлечение инвестиций
  4. Машины для "отмены русни"

До полномасштабного нападения России украинский инженер из Кривого Рога Виталий Брызгалов более четырех лет работал над собственным стартапом первого украинского электрогрузовика Coolon. Война заставила энтузиаста электромобильности заняться производством машин на топливе – багги для украинских воинов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

За три неполных месяца команда уже отправила на фронт около двух десятков авто. Очередь запросов растянулась еще на 23 автомобиля.

Как возникла идея и как удается собирать мобильные автомобили для украинских защитников в пять раз дешевле зарубежных аналогов – Виталий Брызгалов рассказал в интервью LIGA.net

От идеи до воплощения – две недели

Идея возникла в апреле после многочисленных запросов с передовой, рассказывает он:

"Обратились ребята, что на фронт все ищут американские багги, которые могут двигаться по бездорожью, по полю. Но те очень дорогие, спрашивали: возможно ли делать такие в Украине".

В условиях войны именно эти небольшие маневровые автомобили позволяют украинским защитникам быстро доезжать туда, где их не ждут.

Виталий, имея многолетний опыт в разработке автомобилей, вынужден был приостановить работу над собственным стартапом электрогрузовика и согласился помочь с чертежами и проектированием таких авто.

"Ребята привезли автомобиль, показали, как устроен. Две недели мы его изучали, сделали чертеж, чтобы смогли выпускать украинские производители, и пока изучали, сделали один тестовый автомобиль".

От электрогрузовика – к машинам для "отмены русни". Как в Кривом Роге делают багги для ВСУ
Как производят багги (Фото – Виталий Брызгалов – Facebook)

Запросы на два месяца работы

Но когда оказалось, что никто из украинских производителей не был готов браться за производство или оно выходило слишком дорогим, Виталий решился собрать команду, и энтузиасты начали собирать машины для армии самостоятельно.

"Собранную в мае первую машину отдали на нужды местной ТрО. После этого посыпались запросы от других бригад – уже до конца месяца было запросов на два месяца полноценной работы", – рассказывает Виталий.

Креативное привлечение инвестиций

За финансовой поддержкой разработчик обратился к местному бизнесу. Поскольку проект не предусматривает прибыли, пришлось искать "другие" подходы, говорит он: в ответ на финансовую поддержку багги-проекта разработчик предложил акции будущего проекта Coolon. Удалось собрать около $20 000.

Криворожские разработчики выкупают за эти деньги подержанные авто, полностью перебирают, меняют поврежденные детали и "переваривают" их на багги:

"По себестоимости одна машина выходит где-то 80 000 грн – вдвое дешевле, чем видел по Украине, и в четыре-пять раз дешевле европейских и американских образцов", – говорит Виталий.

Машины для "отмены русни"

Сейчас в команде 12 человек, до конца недели рассчитывают собрать 19-й автомобиль. На вопрос о названии проекта Виталий говорит, что об официальных наименованиях не думали:

"Шутили между собой, что это багги CTRL Z (комбинация клавиш на компьютере для отмены действия. – LIGA) в ответ на символику русни. Затем оставили просто Control Coolon".

От электрогрузовика – к машинам для "отмены русни". Как в Кривом Роге делают багги для ВСУ
Команда разработчиков багги из Кривого Рога (Фото – Виталий Брызгалов – Facebook)

Развивать производство багги после победы Украины разработчик пока не планирует – честно признается, что мечтает вернуться к работе над электрогрузовиком:

"Я никогда не планировал делать бензиновые автомобили. Разве буду делать багги в электрическом варианте, потому что без фактора войны – это же фановые спортивные авто, катание на которых доставляет много удовольствия".