15.04.2015, 17:06

Археолог Юрий Болтрик: Раскопки на Почтовой засыпали от бедности

Фото: www.24tv.ua

Археолог Юрий Болтрик рассказал, зачем засыпали недавно найденную древнюю улицу на Почтовой площади, и есть ли у киевлян шансы сохранить артефакт

В начале марта на столичной Почтовой площади в ходе подземных строительных работ торгового центра на глубине около 7 м обнаружились уникальные и хорошо сохранившиеся деревянные постройки, предположительно, XI-XII века.  Мэр города Виталий Кличко почти сразу заявил, что ценная археологическая находка будет сохранена.  До согласования изменений в проекте торгового центра и разработки проекта музеификации места с ценными находками стройку было решено заморозить, а раскопки - продолжить до августа.

Общественность была, мягко говоря, возмущена когда в канун Пасхи найденную древнюю улицу засыпали землей. Социальные сети взорвались возмущением. Самая популярная версия - никакого музея на этом месте не будет, застройщик не захотел  искать дополнительные средства и менять проект, чтобы сохранить археологические артефакты. Через несколько дней мэр Кличко выступил с заявлением, что  древнюю улицу вновь засыпали землей, чтобы она не разрушалась. Экспонаты находились глубоко под землей, без доступа воздуха. Когда их открыли, началось интенсивное разрушение. Чтобы ни в коем случае не потерять эти экспонаты, их вновь засыпали, уверяет Кличко. Слова столичного мэра не сильно успокоили столичных активистов.

ЛІГАБізнесІнформ пообщалась с археологом, главой Полевого комитета Института археологии НАН Украины Юрием Болтриком, чтобы выяснить, правда ли что надо было засыпать недавно найденные артефакты, а также о том, какова их научная ценность, и что следует предпринять, чтобы сохранить находку.


1901303_623608821042017_9193166962117098169_n.jpg1901303_623608821042017_9193166962117098169_n.jpg
- В  чем ценность найденных фрагментов? Находилось ли подобное ранее в Киеве?


- В 1972 году, когда прокладывали тоннель Куреневско-Красноармейской линии метро, на Подоле уже находили срубы. Именно после той находки кардинальным образом изменились представления о древнем Киеве. Эта находка расширяет наши представления о пределах Подола. Видимо, эта улица по сути повторяла Владимирский спуск, только несколько смещаясь к Днепру, и скорее всего уходила к Европейской площади. С точки зрения понимания планировки древнего города ее открытие очень интересно, это один из паззлов большой мозаики устройства древнего города.

- Киевляне обеспокоены тем, что только что найденные фрагменты древней улицы и усадьбы в месте, где предполагалось продолжить археологические раскопки, спешно засыпали землей. Мэр Киева заверил, что это необходимо для "консервации" найденного...

- Находки действительно нужно было засыпать, чтобы они не высохли, поскольку там все-таки влажное дерево. Главная проблема в том, что в нынешней экономической ситуации мы не готовы оперативно это дерево спасать или реставрировать. Скорее всего, пока ищут более-менее приемлемый вариант, как со всем этим поступить, чтобы не навредить, поднакопить сил и взвесить все возможности. А при помощи засыпки момент пропадания этого дерева просто отодвинули. Это вынужденное решение, от бедности. Пока там сыро - это дерево "живет", как только все высохнет - конструкции попросту рассыплются и пропадут. Если даже законсервировать только с внешних сторон, внутри все равно из-за высыхания все превратится в пыль. С другой стороны, видимо "подпирает" заказчик, который тихо давит на археологов.
При помощи засыпки момент пропадания этого дерева просто отодвинули. Это вынужденное решение, от бедности. Пока там сыро - это дерево "живет", как только все высохнет - конструкции попросту рассыплются и пропадут


- Известно ли вам, что сейчас происходит на месте раскопок?

- Они (строители - Ред.) накрыли это бетонной плитой, чтобы исключить лишние вторжения в ту зону - чтобы строители нижнего звена не заехали туда случайно экскаватором или не уронили что-то тяжелое, такие случаи уже были.
 
- Как правильно обращаться с ценными находками?

- Дерево необходимо аккуратно извлечь, зафиксировав места, откуда оно извлечено, и каким-то образом его законсервировать: сделать его полимером, например. Можно проварить в сахаре, законсервировать в формальдегидах. Есть технологии замещения, остается структура дерева, но клетки внутри заполняются неким полимером, который сохраняет форму и внешний вид находки. Но это все технологически сложно и довольно дорого, поскольку, во-первых, нужны достаточно большие емкости для найденных конструкций, во-вторых, нужны деньги.

- Сколько времени может понадобиться на весь процесс?

- Это может занять до полугода времени. Дело в том, что наши реставраторы - Киевские и украинские, боятся давнего дерева, поскольку есть несколько неприятных случаев, когда, казалось бы, все сделали и сохранили, а оно потом все равно рассыпалось.

- Например?

- Один из ярких примеров - это чайка, которая была поднята на Хортице. И вроде ее отреставрировали, а потом все равно изнутри пошел процесс цветения, и эти грибы разрушили значительную часть чайки. А в нашем случае, найденные деревянные конструкции намного старше, а значит - намного слабее и уязвимее, к тому же, мы пока достоверно не знаем породу дерева.

- Кто должен заниматься проектом музеификации,  о котором говорили на протяжении всего прошлого месяца?

- Этим должна заниматься отдельная реставрационная структура, поскольку Институт археологии - это исследователи, а не реставраторы. В проект музеификации должны входить археологи, реставраторы, и бизнесмены, которые бы обеспечили финансовую и техническую составляющую.

- Кроме финансовой составляющей, в чем еще сложность?

- Конечно, интересно было бы это все нормально докопать, но на данный момент неизвестно, насколько оно там "зажато", тем более нужно учесть, что там с двух сторон - делювий, аллювий, это песчаные смывы с горы, следы давних наводнений, которые все это спрятали и сохранили. Необходимо искать техническое решение, как это реставрировать, как потом это показывать. К тому же, видимо, надо будет корректировать сам проект реконструкции площади, поскольку придется оставлять какие-то проходы со специальным освещением, куда можно было бы заглядывать.

Тем более, что это кусок улицы и кусок забора, там могут быть и другие срубы или части срубов. Это вопрос не только денег, но и готовности города, заказчика, интереса общественного и частного.

Еще одна сложность - достаточно большая глубина. Кроме археологов здесь нужны инженеры, которые решат, как правильно закрепить эту стену, поскольку Владимирская горка - большая и влажная, может просто "съехать" в это место раскопок. В месте работ уже есть проседания грунта, поскольку он набирает влагу.

- Как в мировой практике поступают с подобными находками?

- Во многих городах мира есть сохраненные части древнего города, которые можно увидеть даже в подземных переходах. В Одессе, на Приморском бульваре на фрагменты древних улиц можно смотреть через стекло, но там есть сухой грунт и вокруг достаточно извести, а здесь влажный и подвижный песок, и по мере того как он будет набирать влагу, он будет двигаться и засыпать все, что там есть. Если бы это была, скажем, античная кладка, проблем было бы намного меньше.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...