Содержание:
  1. О Законе о доброчестном лоббировании
  2. О функциях Ассоциации
  3. О принципах работы EBA
  4. О проблемах бизнеса и инвесторов

Европейская бизнес ассоциация (European Business Association, EBA) – одна из самых влиятельных лоббистских организаций в стране. На сегодняшний день ее состав насчитывает более 900 компаний, объединенных в три десятка профильных комитетов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Чиновники и законодатели охотно принимают участие в мероприятиях EBA, что должно свидетельствовать о том, что они "слышат бизнес". Глава EBA Анна Деревянко говорит, что причины успеха кроются в соблюдении принципов и тщательной подготовке предложений к власти.

В интервью LIGA.net она ответила на вопросы, почему ассоциация не в  восторге от свежего закона о доброчестном лоббировании? Зачем EBA объединяет ФЛП? Сколько стоит стать членом и какова текучка? А главное – какие главные проблемы волнуют украинских предпринимателей и потенциальных иностранных инвесторов?

О Законе о доброчестном лоббировании

EBA – это лоббистская организация или адвокационная? Что, учитывая это, вам не нравится в Законе о доброчестном лоббировании, принятом Радой 23 февраля?

Больше адвокационная. Мы не прячемся. Мы есть в европейском реестре лоббистов. Найти нас достаточно просто.

Вопрос в том, как вообще добиться прозрачности в нашем государстве? Поэтому, собственно, и нужно отрегулировать лоббистскую деятельность так, чтобы не получилась ситуация, когда прозрачные организации исчезнут, а теневые продолжат работать.

В текущей же версии законопроекта о лоббизме много норм, которые, мы видим, невозможно или достаточно сложно выполнить. Потому что количество контрагентов и вопросов, с которыми мы работаем, заставит нас нанимать дополнительный штат людей, которые будут прорабатывать эти бюрократические вещи, чтобы соответствовать нормам этого закона.

В то же время тех организаций, с которыми, видимо, и хотело бороться государство, этот закон вряд ли коснется. Здесь аналогия со многими сферами нашей экономики. Мы знаем, что "белый" бизнес страдает от излишней бюрократизации. А теневая экономика на сегодняшний момент не уменьшается. Хотелось бы не наделать такого еще и в лоббистской деятельности.

Если я правильно понимаю принцип этого закона, то он должен привести к прозрачности бенефициаров лоббирования. Чтобы общество видело, что, например, компания Рината Ахметова добивается увеличения чека на электроэнергию для промышленности, а компания Виктора Пинчука – наоборот, уменьшение этого чека для себя.

Это уже у нас есть. Еще до закона. Потому что все наши комитеты абсолютно прозрачны относительно списков компаний. И все наши члены совершенно известны.

А какой вы видите основную цель введения закона о лоббизме?

Я думаю, в ваших аргументах есть логика. Скорее всего, Европейский Союз стремится к этому в своем регулировании. Мы следуем за ним. Но не надо делать процесс настолько сложным, чтобы его невозможно было выполнить.

Кого вы имеете в виду, когда говорите о тех, "против кого хотело бы бороться государство" этим законом?

Я имею в виду взяточничество. Против этого, в том числе, может быть направлен этот закон. По крайней мере, стремление мирового сообщества в контексте лоббизма связано с тем, чтобы уменьшить коррупцию. Если смотреть на наше общество, то иногда возникают вопросы взяток. Но я никого не схватила за руку, поэтому не могу вам назвать конкретных лиц.

Плюс к тому надо понимать, что основной аргумент в имплементации такого законодательства – это требование ЕС.

Знаете, в нашей системе координат есть такое понятие: "лабёж". Есть лоббизм, а есть "лобеж". Это то, чего точно нельзя допускать. Во всем остальном это явление можно называть и лоббизмом и адвокацией. Главное – чтобы оно было цивилизованным и прозрачным.

О функциях Ассоциации

"Есть лоббизм, а есть лобеж". Глава EBA о новых правилах лоббизма и проблемах инвесторов
Анна Деревянко (фото предоставлено EBA)

Какие функции помимо адвокации выполняет EBA?

Во-первых, нам уже 25 лет. За это время мы эволюционировали из адвокационной организации в некий хаб для бизнеса.

На сегодняшний день ключевая функция – это адвокация. Вторая – это образовательное направление. У нас достаточно мощный образовательный центр, предоставляющий услуги и членам организации и не членам.

Третье направление – это matchmaking, когда мы объединяем компании друг с другом. Мы поняли важность этого направления во время пандемии Covid и большой полномасштабной войны. Оно требует много времени от коллектива. Но мы делаем это с радостью, потому что нам нравится, когда есть результат.

Четвертое направление – это региональное присутствие. Есть Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр. Такое региональное присутствие позволяет понимать, как чувствует себя бизнес в разных областях. Особенно это стало актуально во время войны, когда мы видим, какая ситуация в прифронтовых зонах, какая – на западе страны. Это позволяет не отрываться от реальности.

Также у нас есть направление – Unlimit Ukraine. Это поддержка частных предпринимателей (физлиц-предпринимателей, ФЛП. – Ред.). Для нас, в сущности, это корпоративная социальная ответственность (КСО). Мы запустили этакую площадку для них. Они не члены организации. Мы просто фиксируем их потребности, чтобы понять – для кого мы работаем. Сейчас у нас этим направлением занимается отдельный человек. Уже более 7 тысяч предпринимателей на нашей платформе.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку