Глава Госрыбагентства Игорь Клименок – о контактах рыбацких кланов и легальном вылове
Исполняющий обязанности главы Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Игорь Клименок отвечает за реформу рыбной отрасли. Пока это только промысел на внутренних водоемах – из-за интервенции России невозможен промысел на Черном и Азовском морях. Несмотря на это, речь идет о десятках тысяч тонн рыбы и других биоресурсов.
Традиционная проблема промыслового рыболовства – слабое и коррумпированное государственное управление. Как изменяется эта система, что дает реформа бизнесу и действительно ли эффективна цифровизация? Как работают электронные аукционы, почему лоты на них разные по объему и когда право на вылов станет многолетним – об этом LIGA.net поговорила с Игорем Клименко.
Когда с кем-то начинаешь говорить о рыбной отрасли, о вылове рыбы, то первое, что слышишь, – так это же сектор, большая часть которого неконтролируема. Эксперты теряются в масштабах теневого оборота рыбы – одни говорят о 50% официального отлова, другие о 100%. Вы взялись за реформирование рыбной отрасли – каковы его цели, что делать с теневиками?
Что касается оценки теневого оборота рыбы, то следует учитывать экспертный уровень оценок. Я слышал от некоторых рыболовов эмоциональные заявления о том, что теневой вылов в несколько раз больше официального. С другой стороны, есть аналитический отчет, подготовленный BRDO, делающий вывод о 70-80% теневого отлова.
Ваша оценка?
Думаю, теневой отлов достаточно большой, и это действительно проблема №1.
Поэтому реформа преследует цель устранения трех проблем: тенизации вылова, коррупции и зарегулирования деятельности рыбаков. Надо избавляться от трех проблем вместе.
До вас о реформе рыбной отрасли громче всех было слышно в 2015-2017 годах, когда Госрыбагентством руководил Ярема Ковалев. Заявили, что нужно обеспечить и мотивировать рыбинспекторов. Но с тех пор официальный лов рыбы только уменьшился. Теперь говорят, что все изменит еРыба – электронная система управления. Почему еРыба – это панацея?
Единая государственная электронная система управления отраслью рыбного хозяйства (еРыба) не является панацеей. Система еРыба это – лишь инструмент достижения целей при внедрении реформ, а все почему-то говорят только о еРыбе.
Мы полтора года шаг за шагом проводим дерегулирование. У бизнеса все меньше необходимости обращаться к работникам Госрыбагентства. И мы будем минимизировать прямые контакты бизнеса и госслужащих.
Что касается детенизации, то самый действенный путь – это создать условия, когда бизнесу выгодно работать "по-белому". Ведь если мы перегнем и начнем решать проблему только за счет жесткого контроля, столкнемся с ростом коррупции.
Есть понятное и четкое решение: открытые, прозрачные, пропорционально распределенные, конкурентные аукционы продаж права на заключение договоров на право специального использования водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах. Вот здесь нам уже нужна цифровизация. И в начале 2023 года мы провели первые аукционы в электронной торговой системе Прозорро.Продажи.
Как это работало без таких аукционов?
В Госрыбагентство каждый год приезжали "традиционные" промышленники и подавали заявки на получение квот на добычу. Специальная комиссия распределяла квоты и условия получения водных биоресурсов для каждого пользователя. За это время в такой системе возникли определенные монополии, когда некоторые субъекты считали какие-то водоемы своими чуть ли не пожизненно. Это привело к созданию неофициальных подсистем, регулировавших взаимоотношения промышленников и рыболовов, – возникла этакая инфраструктура теневого оборота ресурса.
Вы сказали "неофициальные подсистемы". Речь о рыбацких кланах?
Речь о полном отсутствии конкуренции. Когда другие рыбаки, возможно, более эффективные, не могли легально получить право на добычу. А монополист уже не занимается улучшением своего материально-технического состояния. Еще один аспект – простые рыбаки на этих водоемах все больше зависят от таких монополистов, диктующих им свои условия труда.
Аукционы помогают изменить такую систему и создать прозрачный механизм распределения государственного ресурса – рыбы и других водных биоресурсов.
Как вы формируете лоты на такие аукционы – почему разные объемы лова, виды рыб и орудия лова?
Первое: предел ресурса по каждому водоему устанавливается раз в год. Лимиты определяются на основе научно-биологических обоснований и утверждаются в соответствии с порядком, определенным правительством.
Второе: распределение лимита на квоты вылова осуществляется в соответствии с установленными нормативно-правовыми актами и утверждается Министерством аграрной политики и продовольствия Украины.
Третье: распределение орудий лова, судов и их количество осуществляется пропорциональным путем в соответствии с Правилами промышленного рыболовства во внутренних рыбохозяйственных водных объектах и утвержденных и юстированных Режимами рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины.
По сути, так и формируется лот.
А как вы устанавливаете количество лотов? Ведь от этого зависит конкуренция на торгах.
Здесь есть два принципа. Первый – это обеспечение доступности. Следовательно, на торгах мы применяем коэффициент 1,4. Это означает, например, что если раньше было 10 претендентов на отлов в конкретном водоеме, то теперь мы рассчитываем на 14 заявителей.
Второй принцип – это избегание концентрации права на добывание "в одни руки". В 2023 году действовало ограничение не более 20% ресурса водоема на одно связанное лицо. Теперь, согласно рекомендациям АМКУ, ограничение – 14%.
Как вы проверяете связанных лиц, бенефициаров – у вас есть соответствующие специалисты?
При проведении проверки привлекаем Минюст или АМКУ – подаем к ним обращение. Проверяем также отсутствие налоговой задолженности перед бюджетом, пребывания в процессе банкротства, неуплаченных штрафных санкций или невозмещенных убытков рыбному хозяйству, применения специальных экономических и других ограничительных санкций. Так отсеиваем, например, браконьеров, попавших в списки решений СНБО и других.
Хочу вернуться к результативности аукционов. Если в прошлом году у нас в среднем на каждый лот было 2-4 претендента, то в этом году у нас уже торги по лотам, где приняли участие 10 участников.
Есть такие чудеса: на Днестровском лимане за один лот цена выросла больше чем в 10 раз от стартовой, до 4 млн грн, а за другой – на символические суммы 2-3 тыс. грн. Вы проводили анализ, почему так?
Зависит от орудий ловли, которые закреплены в лоте. Если это невод, который является высокопроизводительным, а также большая квота на добычу, то такой лот очень привлекателен для крупных игроков, и они за него живо торгуются. Но есть рыбаки с меньшими возможностями, поэтому есть меньшие лоты и менее производительные орудия.
На 2024 год мы подготовили MIN-, MID-, MAX- и MACRO-лоты. Но даже MACRO-лоты не превышают 14% от общего объема ресурса по определенному водоему.
Есть прецедент, когда компания выиграла несколько разных лотов, в том числе и MACRO-лот, но такая победа заставила ее отказаться от двух меньших лотов, выигранных до этого, потому что суммарное количество ресурса по всем лотам превышало 14% от общего количества.
Где здесь место для еРыба? И зачем она вообще нужна, когда есть аукционы?
еРыба – это именно о дерегуляции, упрощении доступа. С октября 2023 года уже работает первый модуль еРыбы – декларирование. Это аналог европейской системы лицензирования – теперь вход в рыбохозяйственную отрасль открывает именно декларирование. Компания или ФЛП, которые намерены заниматься промышленным выловом водных биоресурсов, в Единой государственной электронной системе управления отраслью рыбного хозяйства заполняют ежегодную декларацию. Это простая, даже элементарная, процедура. Просто декларируешь свое намерение участвовать в аукционах заключения договоров на право специального использования водных биоресурсов, наличие материально-технической базы, сведения о рыбоприемном пункте.
Далее, если компания стала победителем аукциона, после заключения договора подается в той же системе еРыба уточняющая декларация. В ней указывается номер лота победителя, какие именно суда и их количество будут задействованы, сколько и какие орудия будут использоваться, какой рыбоприемный пункт будет использоваться для учета добытых водных биоресурсов, а также добавляется подтверждение об уплате первых 25% от цены реализации лота. Все – декларирование завершено, без контакта чиновника и бизнеса.
Следующее – выдача разрешения. В разрешениях указан конкретный ресурс, который разрешен к отлову, конкретные орудия лова и их количество, конкретные суда, информация о РПП. Все процессы интегрируются в электронной системе, о которой мы с вами говорим.
Следующий наш шаг, который будет внедрен уже через несколько месяцев, когда для каждого победителя, получившего разрешение (пользователя), через систему откроются электронные журналы учета добытых водных биоресурсов. Каждый раз, возвращаясь из промысла, рыбак будет вносить в него соответствующую информацию об объемах выловленного ресурса.
Такие журналы вылова – только бумажные – есть и сейчас. Для чего нужно именно электронный – не лишнее ли это осложнение для рыбаков, для бизнеса?
Для рыбаков электронная форма не несет сложности. Они без проблем используют современные системы навигации, например. Мы получаем оперативный и работающий инструмент ежедневного мониторинга и контроля за выловом. Кстати, внедрение электронных журналов находится в рекомендациях наших европейских партнеров.
Относительно бумажных журналов – сложности с их оперативными проверками. Есть вопросы о корректности и своевременности заполнения. Следовательно, здесь есть основа для коррупции. И этот ряд проблем убирают электронные журналы.
Электронные журналы тоже нужно проверять – на соответствие фактическому отлову. И это нужно делать не виртуально, а реально. И здесь все зависит от инспекторов – то есть от человеческого фактора никуда не деться.
В таких играх всегда два игрока – не только инспектор, но и бизнес. Для эффективного контроля мы используем сложную систему, имеющую четыре элемента.
Первый – это меры государственного контроля, но сейчас в большинстве случаев они под мораторием, мы их не проводим. Второй элемент – рыбоохранные рейды. Проверка соблюдения правил, режимов, орудий ловли, судов, рыбоприемных пунктов и т.д.
Однако существуют сомнения в их внезапности. Кого-то ведь могут предупредить.
Поэтому важен третий элемент – постоянный дистанционный контроль, который возможен благодаря цифровизации. Конкретно он увеличивает качество рейдов. Одна из ключевых составляющих – это онлайн-мониторинг судов. На каждом судне устанавливается система GPS-контроля. Для океанических и морских судов – это дорогостоящие и сложные системы, а для небольших рыболовных судов – недорогие GPS-трекеры.
Что мы видим благодаря мониторингу судов? Мы всегда знаем, где находится судно, у которого есть разрешение на отлов, его маршруты перемещения, время пребывания на водоеме, активность и статичность промышленных операций. Если оно на время пропало с наших "радаров", то это – "риск-фактор" и повод для инспектора поехать и установить причины.
Может быть, трекер вышел из строя?
Если случилась такая ситуация, необходимо сообщить органу рыбоохраны. Когда вы производите легальные операции по вылову, то ничто не мешает сообщить о выходе из строя трекера. Если сообщения нет, то возникают вопросы.
Следующее, такая цифровая система – журналы и дистанционный контроль – позволит отменить отчеты об объемах отлова, ведь электронный учет дает реальную картину в прямом режиме. Мы получаем данные о положении дел ежедневно, а не раз в месяц.
Описанная вами система регулирования рыбным промыслом – это копия из какой страны?
Конечно, мы используем регламенты ЕС. Все страны ЕС имеют схожую модель. Да, Украина имеет свои особенности: в Европе нет таких водохранилищ, как на Днепре. Поэтому мы адаптировали "морскую" европейскую историю к нашим внутренним водоемам с учетом современных вызовов и потребностей бизнеса.
Мы не придумываем велосипед. Мы готовим отрасль к евроинтеграции. Поэтому просто идем по соответствующим регламентам ЕС в этой области.
В Верховной Раде ожидает голосования законопроект о прослеживаемости, который позволит отслеживать движение выловленных водных биоресурсов от водоема до места реализации конечному потребителю. Его введение сделает прозрачной рыбную отрасль на всех этапах. Тогда бизнесу будет нецелесообразно, а иногда слишком дорого, быть в тени.
Как изменилась статистика по штрафам и убыткам, наложенным на бизнес? Насколько инструменты воздействия действуют на нарушителей для того, чтобы было выгоднее работать "по-белому"?
До прошлого года действовала сложная, запутанная методика расчета нанесенного ущерба для предприятий-нарушителей. На наш взгляд, она предоставляла возможности для манипуляций. Можно было использовать разные (иногда слишком заниженные) цены на рыбу, по-разному оценить вред, причиненный рыбному хозяйству. Были случаи, когда на одном водоеме кому-то насчитывали ущерб, который в разы отличался от начисленных убытков для других.
Поэтому мы инициировали, и Кабмин нас поддержал применение единых подходов как для юридических, так и для физических лиц. Ведь причиненный при вылове, например, белуги вред одинаков, независимо от того, кто выловил такую уникальную рыбу – промышленник или рыбак-любитель. Кстати, за отлов белуги нарушителю нужно компенсировать ущерб в размере 100 тыс. грн.
Что касается статистики штрафов, то положение дел следующее:
По результатам проведенных рыбоохранных мероприятий за 2023 год было установлено 14 536 административных правонарушений законодательства в рыбной отрасли, в том числе 164 правонарушения пользователями рыбохозяйственных водных объектов. Соответственно, на правонарушителей были составлены административные протоколы и наложены штрафные санкции на общую сумму 1 982 830 грн. При установлении обстоятельств совершения указанных нарушений изъято 55 908,442 кг незаконно добытых водных биоресурсов, что повлекло нанесение ущерба государству и рыбному хозяйству в целом на сумму более 160 млн грн.
Есть вопросы от промышленников, от бизнеса: почему аукционы на лов рыбы только на год? Рыбаки говорят, что с точки зрения бережливого отношения к ресурсу, помощи в зарыблении, целесообразнее давать право вылова на два-три года. Как вы относитесь к такому предложению?
Логика в таком подходе есть. Разрешение на несколько лет дает бизнесу возможность планирования, расширяет горизонт деятельности и инвестиций. И для государственного аппарата упрощается контроль – меньше аукционов, ведь их количество – 480-560 в год. Но есть два барьера. Во-первых, действующее законодательство четко устанавливает, что разрешение на ресурс предоставляется на год. Во-вторых, есть нормативное ограничение, что лимиты на вылов по каждому водоему также устанавливаются на один год. Поэтому прямо сейчас мы не можем увеличить сроки разрешения. Мы рассматриваем возможность изменений, позволяющих увеличить этот срок до трех или пяти лет.
В 2024 году официальные объемы промыслового отлова рыбы возрастут?
Скажу так. Утвержденные лимиты на 2024 год дают рыбакам возможность выловить больше, чем в 2023 году. Опираясь на научные данные, в этом году мы на 5-7% увеличили лимиты лова рыбы почти по всем водоемам. Далее все зависит от рыбаков, погодных условий, ограничений со стороны военных в отношении безопасности ситуации на водоемах.
Кстати, вы приводили данные, что отлов 2023 года, по данным за январь-ноябрь, уменьшился. У нас уже есть предварительная статистика за весь 2023 год – промышленный лов рыбы вырос на 20%.