Кому из предпринимателей требуются регистраторы расчетных операций (РРО)? Какой способ защитить себя от штрафов налоговиков?

А еще – обзор того, какие программные продукты для регистрации расчетных операций (ПРРО) есть на рынке и для кого из ФЛП они могут пригодиться?

Об этом в интервью LIGA.net с налоговым экспертом и бухгалтером Михаилом Смоковичем.

К вашему вниманию видео и сокращенная и адаптированная к текстовому формату версия.

– С 1 октября в случае установления налоговиками факта непроведения расчетных операций через РРО/ПРРО предпринимателям снова грозят крупные штрафы. Может, начнем с того, кому из ФЛП они не нужны?

Обычно сначала меня спрашивают, кому они нужны (улыбается). РРО, ПРРО – это регистраторы расчетных операций. Поэтому те из предпринимателей, у которых есть расчетные операции, они, действительно, должны регистрировать их через РРО/ПРРО.

Кому не надо, на самом деле, четко прописано в Законе о РРО, в 9 статье, там есть список, кто может не использовать РРО. И в Налоговом кодексе. Да, первая группа ФЛП может вообще не волноваться за использование РРО, потому что Налоговый кодекс говорит, что им необязательно их применять, даже если у них есть наличные операции.

Те предприниматели, которые получают исключительно безналичные платежи на свои счета ФЛП по реквизитам в банках, могут не использовать РРО. Это у нас все айтишники, люди, предоставляющие услуги, ФЛП, которые занимаются оптовой продажей и только на свой расчетный счет принимают платежи.

И есть еще некоторые исключения. Это, например, 14-й пункт 9-й статьи закона о РРО, говорящий, что когда ФЛП просто предоставляет услуги и принимает оплату не наличными, а с помощью дистанционных оплат, тоже может РРО не применять. Я вот бухгалтер, работающий дистанционно, – не встречаюсь с клиентами и безразлично, как мне будут люди платить. Главное, чтобы не наличными. Я тоже могу РРО не применять.

Это если взять наиболее массовые случаи.

– Если налоговики зафиксируют нарушения из-за работы без РРО, ФЛП могут серьезно оштрафовать. Насколько?

Штрафы действительно самые большие, которые вообще можно найти в нашем налоговом законодательстве. Так сказать, космические. Стандартный штраф – это 100% от непрофискализованной суммы. За второе нарушение – 150%. Но сейчас предприниматели, находящиеся на едином налоге, не имеющие в продаже рисковых групп товаров, у них снижен размер штрафа. За первое нарушение – 25%, за последующие – 50%.

Рисковые товары – это у нас технически сложные бытовые товары, лекарственные, медицинские, ювелирные, ну и подакцизные. По последним вообще отдельная история, они тоже не входят в эту льготу.

Однако от штрафов по РРО сейчас освобождаются предприниматели, которые осуществляют деятельность, оказывают услуги на территориях ведения боевых действий или на временно оккупированных территориях.

– В случае претензий со стороны налоговиков есть ли возможность как-то обжаловать их действия и каким образом?

Давайте начнем с того, что у нас подавляющее количество проверок – это фактические проверки, когда налоговая может прийти в магазин, осуществить контрольную закупку на какую-то сумму, и если чек не получила, выписать штраф на сумму этого чека.

А документальные проверки – когда налоговая проверяет определенный период, например – три года, и выясняет, какие нарушения были у ФЛП, у нас до этого были приостановлены. В этом случае, если ФЛП, у которого, скажем, кафе принимает платежи и наличными и через POS-терминал, почему-то не знал, что нужно применять РРО, тогда налоговая может взять три года его деятельности, выписки из банка за эти три года и начислить штраф за неприменение РРО на всю сумму прихода за три года. Сейчас документальные проверки уже разрешены для ФЛП на третьей группе. А с 1 августа 2024 года будут разрешены для ФЛП первой, второй группы.

Но сейчас у нас основная масса – это фактические проверки, не несущие в себе слишком больших рисков для предпринимателей. Если будут уже документальные проверки и существенные нарушения предпринимателя, как та же невыдача чеков, – это уже будет совсем другая история.

О том, как защитить себя от неправомерных действий налоговиков. У меня было в практике, когда обратился предприниматель, совершивший совсем незначительную ошибку – тип торговой точки в чеке не прописывал. Налоговая сочла, что из-за этого чеки выданы неправомерно, и применила штраф.

ФЛП подал в суд, мы обратились к налоговикам, к Даниилу Гетманцеву (глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики парламента) – есть у него отдельный чат с бухгалтерами. В результате налоговая очень быстро среагировала, дала разъяснение всем инспекторам, что так делать не нужно.

Кроме того, можно зарегистрировать обращение на "Пульс" (сервис "Пульс" Государственной налоговой службы Украины). Есть отдельный чат в телеграмме, где можно пожаловаться на действия налоговиков.

Даниил Гетманцев говорил, что можно ему напрямую писать и жаловаться на неправомерные действия налоговиков. Я не пробовал, не буду рекомендовать этот метод.

Но если уже проходит проверка, уже к ФЛП пришла налоговая, уже пишет акт о нарушениях, ни в коем случае не стоит им помогать. У меня есть знакомый инспектор, который говорит: "Я никогда не выявлял нарушения путем аналитики или изучения документов. Мне все рассказывали. За кофе, на перекуре – все рассказывают сами".

Поэтому первое, что стоит сделать человеку, у которого проверка, – не делать за налоговиков их работу. Второе – ничего не подписывать без консультаций со знающими людьми, понимающими, что происходит.

Еще можно после того, как выписан акт, попытаться его обжаловать в налоговой. Если не идут на контакт, тогда это только суд.

Но лучший способ оградить себя от штрафов – это работать в правовом поле, выдавать фискальный чек, и все будет ОК.

– Тогда относительно характеристик ПРО: кому из ФЛП и как нужно их выбирать? На что обратить внимание, каковы существенные преимущества или недостатки этих программных продуктов?

Я много занимался тем, что анализировал, какие есть предложения на рынке, тестировал их. Многое по этому поводу есть на моем канале.

На самом деле здесь многое зависит от того, чем предприниматель занимается. Вот мне, человеку, оказывающему услуги, особой разницы нет. Можно ПРРО от ДПС – оно бесплатно, его можно себе с сайта скачать, на портале налоговой есть ссылка.

Там и для устройств с IOS и для Android – скачать на телефон, включить на цифровую подпись и работать. С телефона, прямо с телефона. Меня, даже скажу, немного приятно удивило это приложение – простое и функциональное. Можно воспользоваться. Сложностей при установке и взаимодействии не возникало.

Есть коммерческое программное обеспечение. Сейчас больше всего используют у нас, в Украине – это Checkbox. По-моему, это наиболее понятное решение и наиболее универсальное. С ним можно работать и для торговли – взять себе смарт-терминал, просто терминал, где и платежи, и чеки. Могу работать я просто как бухгалтер по мобильному приложению или по веб-версии, может работать интернет-торговля.

Они недавно сообщили, что у них реализовано новое решение о регистрации чеков, когда чек разбивается на несколько частей в том случае, когда есть оплата наложенным платежом. То есть здесь максимальный функционал, который возможен.

Работали мы с  Вчасно. Там крутая интеграция с Promo. Вот если человек работает на Проме, "Вчасно.каса" – просто лучше всего для этого. Все заказы можно себе одной кнопкой перевести в чек  Вчасно, его зарегистрировать. То есть вообще отлично и идеально.

Есть решение от ПриватБанка. Это также для многих подходит. Почему? Потому что Приват везде. Можно прийти в ПриватБанк и сказать, вот мне нужен POS-терминал. Пожалуйста, вот вам – пользуйтесь. Однако решение подходит только для розничной торговли, кафе-ресторанов. Потому что там нет функционала для работы с интернет-торговлей. Но для розничных точек отлично.

Есть Poster, специализирующийся на кафе, кафе-ресторанах. Это и учетная программа, и возможность выдавать фискальные чеки. Вообще, идеально, если бы у меня было кафе-ресторан – это программа, специально созданная под гостинично-ресторанный бизнес. Там и размещение столов, и заказ, который делается по столам. А еще в нем аналитика и технологические карточки формируются по всем, есть учет расхода. Я продал коктейль – у меня из статуса писались компоненты этого коктейля.

То есть каждый вид бизнеса может выбрать для себя приемлемый вариант. Кто-то вообще скажет: у меня отец имеет магазинчик в деревне, они выбрали для себя вариант работы через учетную систему. В аккаунт заносятся все товары, есть сканер штрих-кодов, в аккаунт подключается ПРРО, через ноутбук оно работает. И такое решение возможно. Каждый себе может выбрать, с чем удобнее работать.

Однозначно мне не комфортно работать с классическим РРО – где все громоздко и нужно щелкать на кнопку. А ПРРО – оно реализовано в массе вариантов, где каждый себе может найти свой.

Кстати, я очень долго искал решение, как теперь работать с Новой почтой. Потому что мы товары отправили, а человеку чек когда выдавать? Checkbox говорит: "А мы сделали решение, вот, пожалуйста, вы можете зарегистрировать чек по экспресс-накладной, а когда мы от Новой почты получаем информацию, что посылка уносится человеком, – тогда его сразу профискализуем".

Чек стоит созданный и был отправлен человеку. Все, у меня исчезает головная боль, как работать с Новой почтой. Потому что когда товар получен – у меня зарегистрирован чек в момент получения посылки. Человек посылку не забрал – чек не зарегистрировался.

Будут еще решения, я уверен, и всем будет удобно работать.