03.03.2015, 08:46

Роман Андрейко: Курченко хотел купить канал 24

Фото: сайт Медианяня

Гендиректор ТРК Люкс Роман Андрейко рассказал, почему канал 24 попрощался с Шустером, на чем зарабатывает холдинг и какова в нем роль Андрея Садового

- Давайте начнем с Шустер Live. В пятницу 13-го ток-шоу Савика Шустера показывали ваш канал 24 и 112, после чего предупреждение от Нацсовета получил только 112. Почему вы его не получили?

- Такой вопрос целесообразнее задавать членам Нацсовета. Эфир вызвал большой резонанс, мы не медлили и заявили, что нас возмутила часть эфира с российским журналистом Максимом Шевченко. Общество сейчас очень чувствительно. Возможно, год назад это не вызвало бы такого общественного резонанса. Но после всего произошедшего за последнее время общество возмутилось - и это нормально. Мы не могли не принять это во внимание.

Мне сложно что-то говорить по поводу предупреждения. Нам вечером накануне заседания пришел факс-приглашение на заседание Нацсовета. Я не знал, какое будет решение.

- Накануне заседания Нацсовета вы сообщили, что убираете программу из эфира. Сняли программу, чтобы не получить предупреждение?

- Не совсем так. Причина в том, что накануне эфира я узнал, что Шустер Live планирует параллельный эфир на 112-м. В прошлом году с Савик Шустер Студией у нас был 10-месячный договор. Я мог строить медиастратегию, делать коммерческие предложения рекламодателям. В этот раз выглядело все нестабильно, потому что не было гарантии, сколько программ выйдет в эфир на 24-м. А после того как появился 112, это уже утратило коммерческий смысл. Скандальные высказывания и включение Шевченко - это не основная причина, это лишь катализатор.

- Из суда Шустера с Интером стало известно, что одна программа обходилась каналу в 400 000 грн. НТКУ почти не платил денег, а пошел на паритет по рекламе (почти все деньги от продажи рекламы доставались Савик Шустер Студия). Какой договор был подписан с вами?

- Мы не шли на паритет по рекламе, а платили фиксированную сумму. Сумма была значительно ниже, чем мог позволить себе заплатить Интер. Не могу ее назвать, это коммерческая тайна.

- Каналы 24 и 112 оплатить бюджет программы не в состоянии. Вы знаете, какой бюджет у программы Шустера?

- Бюджет действительно очень большой, но я не знаю точной цифры. Зал, аудитория, техническая поддержка, гонорар сотрудникам... Сумма, которую мы платили, точно не покрывала расходы продакшена. Программа вернулась в эфир, потому что такие проекты должны идти без длинных перерывов: начинают забывать. Думаю, поэтому на Савик Шустер Студии приняли решение возобновить выход программы.

- Утверждали ли вы выход Шустер Live на канале 24 с Андреем Садовым?

- Существует множество принципиальных вопросов, по которым мне хочется с кем-то посоветоваться. И я часто советуюсь с Андреем по поводу ключевых решений. По этому поводу мы, в частности, также советовались. Договорились, что это качественная клевая программа и мы готовы предоставить ей эфир и возместить какую-то часть затрат продакшена.

- Было ли у вас право влияния на выбор гостей?

- Мы не влияли на редакционную политику ток-шоу. Прямой эфир - это всегда риски эксцесса. Когда вы садитесь в такси, то вы доверяете таксисту довезти вас куда вам надо. Если он по дороге кого-то сбил, вы формально будете соучастником. Всегда есть риск. С нашей стороны это было доверие к производителю.

- Савик Шустер - это медийное лицо продакшена. С кем вы общались по бизнесовым вопросам? Кто владельцы продакшена? Недавно писали, что якобы Валерий Писаренко выбыл из числа акционеров. Это правда?

- Я общался с Павлом Елизаровым (коммерческий директор продакшена. - Ред.). С Савиком также несколько раз встречался. Я не знаю, кто точно владельцы продакшена, но не думаю, что там произошли какие-то изменения. Что касается конкретных имен, то думаю, те имена, которые назывались в СМИ, близки к истине. (По данным Коммерсант Украина, среди учредителей кроме Шустера и Елизарова были социалист Николай Рудьковский, депутат от БЮТ Валерий Писаренко, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко и Виктор Пилипишин, состоявший тогда в блоке Литвина. - Ред.)

Доходный медиабизнес

- Известно, что вы строите новую студию для собственного политического ток-шоу. Что это будет за программа?

- Мы внимательно изучаем поведение ядра нашей аудитории - им нравятся политические ток-шоу. Сейчас рассматриваем несколько оригинальных сценариев. Через 1,5 месяца мы сможем уже что-то показать. Сейчас могу сказать, что это будет оригинальный формат, который до нас никто не делал. Львиная доля успеха таких шоу зависит от ведущего. Я склонен к тому, чтобы это были именные ток-шоу. Сейчас не могу назвать эти имена.

- В этом году вы поменяли сейлз-хаус. Выбрали StarLightSales из Альянс. Почему?

- Я по этому поводу шучу: мы каждый год как девушка на выданье. Если девица хорошая, то кавалеров всегда больше, чем один. В конце года у нас было три кавалера, и это признак того, что у нас хорошая "девушка". "Выдали" за StarLightSales из коммерческих соображений: они нам предложили лучшие условия.

- Ваша "девушка" в прошлом году действительно похорошела. Судя по рейтингам Nielsen, в прошлом году канал 24 вырос как на дрожжах, поднялся с 29-го на 18-е место. В информационной нише вы уступаете только 5-му каналу.

- Оценка канала определяется кнопкой на пульте. За нас проголосовали зрители. Эти высокие рейтинги были заслужены тяжелым трудом. Непростой был год - как для Украины, так и для нашего канала. Но мы отработали на совесть. Подвергались опасности многие журналисты и операторы. Слава Богу, все живы. О технике молчу.

- У канала 24 качественная аудитория. Меньше пенсионеров, нежели у 5-го канала или 112, и даже Эспрессо ТВ. Почему? Удалось конвертировать аудиторию в доход?

- Сейчас ядро нашей аудитории - мужчины 45 плюс-минус 10 лет. Мы очень хорошо представляем, кто этот зритель, какие у него ценности. Мы отслеживали, на каких новостях к нам добавляется та или иная аудитория, где появлялись, а где исчезали пенсионеры. Пенсионеров далеко не все рекламодатели хотят видеть среди зрителей.

Нам удалось в прошлом году заработать значительно больше, чем раньше. Мы каждый месяц ставим новый рекорд по показателям всего холдинга. Коммерческая успешность канала зависит от трех основных составляющих. От рейтинга, который нам удалось "поднять". От рынка, который в прошлом году, к сожалению, просел, но мы отвоевали на нем свою часть. А это уже благодаря третьей причине - хорошей команде продавцов.

- В целом ТРК Люкс - убыточный медиахолдинг?

- Нет. Другого бизнеса, чтобы "занести" сюда деньги для компенсации убытков, у акционеров нет. Это коммерческий проект. В отдельные месяцы бывает затруднительно, но в целом компания работает в плюс, иначе пришлось бы закрывать бизнес.

- Странно от вас слышать о бизнесе в контексте того, что именно Самопомич Андрея Садового хотела запретить рекламу фармпрепаратов. Среди топовых рекламодателей украинских медиа много фармкомпаний. Удалось ли убедить депутатов не делать этого?

- Идеологом этой нормы не была Самопомич. Если не ошибаюсь, это от Ольги Богомолец пошло. Рекламируются фармпрепараты, люди их чрезмерно употребляют и портят себе здоровье. Кажется, такой была аргументация. Но это же смешно. Надеюсь, инициаторы поняли, что запрет рекламы лекарств сейчас убьет медиабизнес полностью.

Конкурентное поле

- СМИ становятся musthave для украинского политика. Есть успех Порошенко, у которого за спиной 5-й канал, политический рост Андрея Садового, у которого канал 24. Хорошо иметь медиа, а лучше - новостной канал, который в случае чего защитит, поддержит...

- Это иллюзия. Порошенко не стал президентом, потому что у него есть 5-й канал. Он им стал, потому что Украине был нужен новый президент. Нам нужен был президент, который оправдал бы ожидания. Выборы осенью выиграли партии, опять же те, которые должны оправдать ожидания. Самопомич взяла такой большой процент не потому, что Садовый имеет отношение к каналу 24. Мы действительно показывали агитационные ролики Самопомочи. Но кроме нас их показывали ряд других каналов на коммерческой основе. Рекламную кампанию можно купить на любом канале.

- Не соглашусь. Посмотрите, как выросло количество новостных каналов за последние несколько лет: Эспрессо ТВ Николая Княжицкого, канал 112, который наотрез отказывается назвать реального владельца, Рабинович ТВ Вадима Рабиновича.... Как вам работается в таком конкурентном поле?

- Создать канал не проблема, проблема сделать его успешным бизнесом. Карманный телеканал - это рудимент тех времен, от которых мы бежим. Лет десять назад Дмитрий Выдрин вывел четыре составляющие формулы успеха украинского олигарха: прибыльный бизнес, группа своих нардепов, футбольный клуб и медиа. Если чего-то нет, то ты не олигарх, а лох. Долгое время это было модно, но каждый кризис зачищал поляну неприбыльных медиа. Содержать убыточные медиа никто не хочет. Закрывать неудобно перед друзьями-олигархами. Поэтому лучше продать - как в случае с News One. (Вадим Рабинович в феврале 2014-го продал канал экс-депутату Партии регионов Евгению Мураеву. - Ред.)

Наши конкуренты - 5-й канал, 112 и Эспрессо ТВ. Но мы не работаем с ними в равных рыночных условиях. Телеканал, у которого нет бизнес-целей, может отказаться от рекламы. Ведь зрители не любят рекламу. Это его конкурентное преимущество. Практически безлимитный источник финансирования - это также конкурентное преимущество. Но это не рыночное преимущество. Такой канал зависит от реальных владельцев и от их интересов.

Коммерческая успешность канала зависит от трех составляющих. От рейтинга, который нам удалось создать. От рынка, который в прошлом году, к сожалению, просел, но мы отвоевали на нем свою часть. А это уже благодаря третьей причине - хорошей команде продавцов. 

Но зритель сам должен делать выводы. Люди сами могут делать выводы, кто говорит правду, а кто между фактов пытается представить определенную дозу лжи. Это тонкая манипуляция. Ради того чтобы определенный спикер вставил в сознание зрителя шуруп лжи, телеканал готов посадить еще трех спикеров, у которых совершенно проукраинские взгляды. Вроде все выглядит корректно, но если зритель это поймет, тогда станет все на свои места.

Этот год сложный, но мы не драматизируем, мы полны оптимизма.

- В прошлом году канал 24 отошел от формата новостей без ведущих. У вас появились новостные студия, ведущие, гости. Вы начали работать с Радио Свобода. С чем связаны изменения?

- Собственные проекты - это всегда надежнее. Мы запустили студию с ведущими, поскольку захотели развиваться. Сейчас с 12:00 до 22:30 у нас каждые полчаса обновляются новости. Часть выпусков выходит с ведущими и гостями, а часть - без ведущих, как раньше. С Радио Свобода начали сотрудничество во время Майдана, когда получили разрешение транслировать их стрим из самых горячих точек. Затем познакомились, сдружились, они рассказали об интересных проектах, в частности о программе журналистских расследований. С тех пор сотрудничаем.

- В прошлом году весной канал 24 запустил русскоязычную дорожку. Окупилась ли она вам?

- Русскоязычную дорожку мы думали запустить еще три года назад, но тогда оказались не готовы: нужно было 20 человек, которые бы работали в несколько смен. После Революции Достоинства, когда в Крыму появились зеленые человечки, украинские каналы запустили значок "Єдина країна - Единая страна", а мы решили создать продукт на русском языке, чтобы продвигать его на Востоке и Юге. Мы пытались "размыть" мифы о "хунте" и "карателях". Надо признать - идея была не очень удачной. В сентябре от дорожки отказались. Аудитория, на которую мы больше всего рассчитывали, живет как раз в Донбассе, где канал 24 убрали из всех кабельных сетей.

Мы пытались "размыть" мифы о "хунте" и "карателях". Надо признать - идея была не очень удачной. В сентябре от дорожки отказались. 

- Канал 24 создавался во Львове. Часть редакции осталась там, часть - в Киеве. Как делят обязанности?

- У нас два ньюзрума - во Львове и Киеве. Львиная доля продукта делается все же в Киеве. Международные и спортивные новости готовятся во Львове, киевская редакция готовит украинские новости. В Киеве находится и наша студия. Это может показаться неудобным, но два ньюзрума повышают надежность.

Цифровые перспективы

- У канала 24 достаточно скромное покрытие в отличие от конкурентов - только спутник и кабельные сети. Аналоговых лицензий совсем мало - только на Западе, но сейчас "аналог" уходит в прошлое, все хотят быть в "цифре". Почему вы не купите цифровой канал-пустышку?

- Аналог еще не отходит в прошлое. Покупать за $1-2 млн цифровую лицензию канала, у которого ничего, кроме лицензии, нет - это дорого. Цифровое покрытие, по данным Nielsen, дает центральным каналам всего лишь 6% аудитории. Платить бешеные деньги Зеонбуду за 6% аудитории не вижу смысла. Правда, сейчас уже никто не платит, а раньше платили, потому что всех нагнули. Купить пустышку, которая вся в долгах, с кредиторкой, чтобы получить 6% рейтингов? Нет, не хочу.

Переход на цифру - это вопрос никак не полугода, как об этом говорят.

- У вас есть только одна региональная цифровая лицензия канала 24 на вещание во Львове. Вы не платите Зеонбуду за ее трансляцию? Почему?

- Зеонбуд так и не смог предоставить мне доказательства, что у него есть все необходимые лицензии и разрешения. Мы написали им серию писем, на часть из которых они нам так и не ответили. По украинскому законодательству, уплату средств за услугу, которую предоставляет организация, в свою очередь не имеющая соответствующего разрешения и лицензий на такой вид услуг, Налоговая считает ненадлежащими валовыми расходами. Именно поэтому мы не решились им платить, чтобы не подвергаться штрафам со стороны Налоговой.

Интернет и политика

- В прошлом марте Радио Вести стартовало на четырех частотах Радио 24. Как так случилось?

- До февраля 2014-го Радио 24 вещало на четырех частотах в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Симферополе, которые принадлежали холдингу Курченко. И в этом был какой-то гротеск, потому что на частоте, принадлежащей Курченко, мы "гнали" на "семью". Договор на аренду частот мы подписывали еще с предыдущим менеджментом, при Ложкине. Нам не хватало своего покрытия. Почему они нас не вырубали? Я думаю, у них до нас просто руки не дошли.

Потом стало понятно, что они очень спешат запустить Радио Вести на этих частотах. Я не сторонник теории заговора, но как только Янукович сбежал, в Крыму появились зеленые человечки, а на Востоке начались беспорядки, синхронно с этими событиями появилось Радио Вести. Радио 24 исчезло из эфира в этих четырех городах, и мы продолжили вещать на собственных частотах, которые у нас есть. Радиостанция набрала просто невероятные показатели прослушивания в интернете. Мы делали несколько попыток вернуться в эфир в этих четырех областях и вернулись в Киеве осенью на частотах радио Континент (входит в холдинг БизнесРадиоГрупп Анатолия Евтухова. - Ред.). Также пробуем восстановить вещание в Днепропетровске и Харькове. Сейчас Радио 24 вещает также в Донбассе, где мы получили лицензии на тестовое вещание.

- Каковы ваши успехи в интернете? У вас целый пул сайтов: 24tv.ua, Zaxid.net, football24.ua, а также сайты радиостанций Радио 24 и Радио Люкс. Как они взаимодействуют с редакциями?

- Когда мы вошли в топ-12 холдингов в рейтинге Bigmir, я хвастался Садовому, что 12-е место - это призовое, потому что перед нами были холдинги, которые принадлежали самым богатым людям. Сейчас мы вышли на 5-е место. Из медийных сайтов нас опережаете только вы (ЛІГАБізнесІнформ), 1+1 медиа, ukr.net и УМХ. Могу сказать, что рост доходов от интернета в 2014 году был +350%. Мы научились зарабатывать и будем вкладывать средства в то, что приносит доход.

Киевская редакция сайта 24 конвергентна с редакцией канала 24. Они работают вместе, все видео, верстка эфира тут же доступны интернет-сайту. То же можно сказать о Радио 24, потому что конвергентный ньюзрум с телеканалом. Если журналист канала 24 в определенной точке событий, то мы его включаем также и в эфир Радио 24. Редакция Zaxid.net находится во Львове и работает отдельно от нас.

- Вы депутат горсовета Киева от Самопомочи. Что вы сделали за эти полгода?

- Мы едва ли не единственные, кто отчитывался за первые 100 дней, а затем и 200 дней. Посмотрите, там все написано. Я помню, как после первого месяца нам еще удостоверение не выдали, а в КГГА был беспорядок, мне звонит Андрей (Садовый. - Ред.) и спрашивает, что я сделал в Киевсовете за первый месяц. Говорю, еще не успел. А он мне: так дела не пойдут, месяц прошел, надо бы что-то уже сделать. Так пройдет и полгода, и год, и все не будет когда.

Мы пытаемся что-то сделать, но это непросто. Нас всего пятеро, а большинство - это непобедимая фракция "солидарности и труда", где около 70 из 120 голосов, и любое неприемлемое для нас решение они все равно проголосуют. Кроме нас пятерых в сумме наберется не больше 20 депутатов, которые готовы отстаивать не чьи-то корпоративные интересы, а интересы общества.

- Как давно вы знакомы с Андреем Садовым? В 1990-х можно было много чем заняться, почему выбрали медиа?

- С Андреем мы знакомы с 14 лет. Начиналось все с локального Радио Люкс во Львове. Меня пригласил Андрей, идея с радио мне понравилась. Сначала я был техническим директором компании. Потом поехал в Москву, в Польшу, где увидел, как там работают радиостанции, разобрался во внутренней кухне, узнал, как правильно создавать радиостанции. Наверное, мы делали все правильно, потому что сегодня это превратилось в крупный холдинг с радиостанциями, телеканалом и интернет-сайтами.

- Кто владелец медиахолдинга?

- Мы никогда не скрывали, что формально Андрей не владелец. Владельцем значится жена Андрея - Катерина, а также я. В самом начале распределение было 80 на 20%. На сегодня - 77 на 23%. Как записано, так и есть.

- Предлагали ли вам продать бизнес или конкретный актив? Кто именно? Когда?

- Да, были предложения. Они мне очень импонировали. Это значит, как я уже говорил, что у нас хорошая "девушка". Было даже предложение с конкретной суммой, которую готовы были заплатить. Одно из последних таких предложений было от "правой руки" Курченко. Это было еще до Майдана, когда они скупали все медиа. Я порекомендовал Курченко слетать во Львов, переговорить с Андреем. Я так понимаю, он был занят, не смог выделить время. Отказать тогда - означало нажить себе кучу хлопот, но я же не отказал.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...