2,3 млрд фунтов от продажи "Челси" пойдут в благотворительный фонд для Украины
Фото: EPA

Британское правительство завершает подготовку документов для разблокирования 2,3 млрд фунтов, вырученных российским олигархом Романом Абрамовичем от продажи ФК "Челси", чтобы передать их в благотворительный фонд для жертв российской войны в Украине. Об этом пишет The Telegraph.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Специальный фонд, который по договоренности между Абрамовичем и британским правительством возглавил бывший исполнительный директор UNICEF в Великобритании Майк Пенроуз, пока не имеет названия. В наблюдательный совет фонда войдут люди с мировым именем, пишет издание.

Но чтобы он получил деньги, нужен зеленый свет от Европейского Союза, также наложившего санкции против Абрамовича.

Далее финансовая поддержка будет распределена на восстановление образовательных учреждений, помощь медицинского характера, закупку продовольствия для малоимущих семей.

Абрамович купил "Челси" летом 2003 года. За это время лондонский клуб дважды выиграл Лигу чемпионов и Лигу Европы, а также пять раз становился чемпионом Англии. Весной 2022 года российский олигарх был вынужден продать клуб из-за санкций.

  • 25 марта Financial Times сообщила, что Роман Абрамович принимает участие в переговорах между Украиной и Россией о прекращении войны. По данным газеты, его участие лично одобрил Владимир Путин. Переговоры быстро зашли в тупик, однако уже в июле его видели на церемонии подписания зернового соглашения в Стамбуле.
  • В конце августа Абрамович, по данным Bloomberg, встречался с принцем Саудовской Аравии для переговоров, приведших к обмену военнопленными между Россией и Украиной.
  • В октябре 2022 Украина ввела санкции против Абрамовича, но отсрочила их до завершения обмена пленными.