55 млн грн ущерба на тендерах Укрспирта: будут судить семерых участников схемы
Фото: Depositphotos

Дело о 55 млн грн убытков ГП "Укрспирта" из-за закупки котельного коксохимического топлива по завышенным ценам направлено в суд. НАБУ и САП отправили на скамью подсудимых семерых участников схемы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Следствие установило, что в 2017-2020 годах в тендерах ГП "Укрспирт" побеждали определенные частные компании, которые продали предприятию более 20 000 тонн топлива. Для прикрытия схемы в аукционах приняли участие технические участники.

Читайте также: Когда крупнейший в Украине производитель спирта оказался на грани банкротства

По одной схеме предприниматели сами производили топливо, а реализовывали его как будто оно было приобретено у производителей. По другой – топливо покупали непосредственно у связанного предприятия-производителя и также реализовывали по завышенным ценам.

Справка
Котельное коксохимическое топливо – жидкое топливо, полученное на основе продуктов переработки каменноугольной смолы, ректификации сырого бензола, предназначенного для сжигания в котельных установках и других энергетических установках.

30 мая 2023 года семь человек, из которых трое работали на руководящих должностях в ГП "Укрспирт", получили подозрения по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса – присвоение имущества.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

"Трое из них на момент совершения преступления работали на руководящих должностях в ГП "Укрспирт", остальные четверо – предприниматели и бухгалтеры частных обществ", – отмечают в НАБУ.

В августе 2023 года расследование было завершено.