ArcelorMittal о своем херсонском карьере после деоккупации: очень много мин и разрушений
Фото: depositphotos.com

ArcelorMittal планирует в апреле возобновить добычу известняка в деоккупированном поселке Архангельское на севере Херсонской области. Пока что там все заминировано и разрушено, рассказал гендиректор АрселорМиттал Кривой Рог Мауро Лонгобардо в интервью НВ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Две недели назад я вместе с военными уже ездил в деоккупированный поселок Архангельское Херсонской области, чтобы своими глазами увидеть, в каком состоянии наше предприятие АрселорМиттал Берислав. На месте надо быть очень осторожным, поскольку там еще очень много мин. В самом карьере пока невозможно работать. Важно быстрее разминировать территорию, чтобы с апреля мы смогли восстановить добычу известняка", – сказал он.

По словам Лангобардо, российские оккупанты использовали предприятие как штаб, там построили серьезное укрытие. В результате обстрелов техника карьера уничтожена, здания разрушены.

ArcelorMittal – крупнейший производитель стальной арматуры и катанки в Украине. Принадлежит британскому бизнесмену из Индии Лакшми Митталу. Компания владеет крупнейшим горно-металлургическим комбинатом ArcelorMittal Кривой Рог (предыдущее название – Криворожсталь) и рядом малых предприятий, в частности, ArcelorMittal Берислав.

Чтобы восстановить добычу в Архангельске, нужно направить туда временные здания, где люди смогут жить и работать, отремонтировать оборудование и открыть железнодорожную станцию.

АрселорМиттал Кривой Рог сейчас работает на 20% мощности, поэтому потребность в известняке у него невелика. Около 30 000 тонн известняка из Берислава комбинат имеет в запасе, его хватит на несколько месяцев.