UA

Россияне уничтожили крупнейшую птицефабрику в Украине. Владелец оценил потери в $330 млн

15.12.2022, 09:09
Россияне уничтожили крупнейшую птицефабрику в Украине. Владелец оценил потери в $330 млн - Фото
Фото: depositphotos.com

Агрохолдинг Авангард Олега Бахматюка, которому принадлежит крупнейшая в Украине птицефабрика "Чернобаевская", заявил о ее уничтожении в результате российской оккупации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"После оккупации фабрика была ограблена российскими оккупантами. Вывезено все ценное. Все, что не могли вывезти, – повредили или уничтожили", – говорится в заявлении Укрлендфарминга, материнской компании агрохолдинга.

На фабрике от жажды и голода погибли 4,4 млн птиц. По этому факту возбуждено уголовное производство по ст. 441 Уголовного кодекса – экоцид.

"Гибель такого большого количества птиц без возможности утилизации – это чрезвычайное событие, фактически экологическая беда", – говорится в сообщении.

Авангард заявил, что общие финансовые потери агрохолдинга в результате российской агрессии на текущий момент оцениваются примерно в 12 млрд грн, или $330 млн.

В том числе потери от гибели птицы составляют около 0,7 млрд грн, или $20 млн. Утраченный доход от неснесенного яйца этой птицей – приблизительно 5,8 млрд грн, или $160 млн. Поврежденное и украденное оборудование – около 5,5 млрд грн, или $150 млн.

  • Уничтожение фабрики в Чернобаевке, которая была одним из крупнейших и современнейших производств в Европе, привело к сокращению предложения куриных яиц в Украине и стало одним из факторов повышения цен на них.

Читайте также: Золотые яйца. Почему цены выросли вдвое и когда упадут

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости