АРМА впервые отреагировало на "теневого куратора": поддержит любые решения антикорсовета
Елена Дума (фото - пресс-служба АРМА)

Председатель антикоррупционного совета АРМА Татьяна Хутор, представительница ОО "Институт законодательных инициатив", выдвинула ультиматум агентству: либо из него уходит бизнесмен Вадим Грона, которого журналисты назвали теневым куратором, либо уходит она. Агентство ответило, что поддержит любое решение антикорсовета по этому поводу.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

АРМА отметило, что Антикоррупционный совет – независимый консультативно-совещательный орган, "наделенный правом самостоятельно решать, по каким правилам и процедурам будет работать структура".

Если антикорсовет решит провести заседание и вынести на него кадровые вопросы, то Нацагентство "обеспечит для этого все необходимые условия".

"Центральный орган исполнительной власти со специальным статусом имеет непоколебимые задачи – внедрить в АРМА нулевую толерантность к коррупции, принципы добропорядочности и прозрачности", – говорится в сообщении.

АРМА связало "сопротивление причастных к уже уничтоженным схемам и коррупции" с ошибками в работе, которые Агентство и его экс-руководство допустили с момента создания АРМА в 2016 году.

Расследование Bihus.info о теневом кураторе АРМА вышло в свет вечером 11 декабря.

Журналисты утверждают, что Вадим Грона был внештатным советником главы агентства Елены Думы с 7 июля по 3 октября 2023 года (антикорсовет создан 19 сентября). С должности он уволился 4 октября по собственному желанию, но продолжил ходить в АРМА почти каждый день. Впоследствии стал заместителем председателя общественного Антикоррупционного совета при АРМА.