Бизнес назвал проблемы для работы во время войны: одна из основных – нехватка кадров
Фото: Государственная служба занятости

Основные препятствия для ведения бизнеса в военное время – это рост цен на сырье, сложности с его перевозкой, уменьшение спроса на товары и нехватка рабочей силы. Об этом свидетельствуют результаты опроса предприятий "Украинский бизнес во время войны" за апрель 2023 года.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ежемесячное исследование провели с 17 по 30 апреля в 21 из 27 регионов Украины среди 560 промышленных предприятий.

Ежемесячный опрос руководителей предприятий проводит ОО "Институт экономических исследований и политических консультаций" в рамках изменения действия проекта "Поддержка Общественной инициативы "За честную и прозрачную таможню", финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого МБФ "Відродження" и благотворительным фондом ATLAS Network (CША).

В апреле экономическая ситуация на предприятиях улучшилась, ожидания руководителей предприятий положительные, но менее оптимистичные, чем месяц назад, отметила исполнительный директор Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив.

Наибольшим препятствием для бизнеса остается рост цен на сырье и товары. Как и месяц назад, об этом заявили 68% опрошенных.

Перебои с электро-, водо- или теплоснабжением по сравнению с мартом меньше влияли на работу предприятий и переместились на шестое место в списке (29% в апреле против 46% месяцем ранее).

Логистические проблемы отметили 43% опрошенных. Сложности с перевозкой сырья поднялись на второе место по сравнению с мартом.

Бизнес назвал проблемы для работы во время войны: одна из основных – нехватка кадров
Скрин видео

По мнению руководителей предприятий, в апреле было менее опасно работать. Об этом говорили 25% опрошенных в апреле при 31% в марте. Однако, как отметила Оксана Кузякив, опрос завершился до активизации Россией ракетных обстрелов.

На нехватку рабочей силы в результате призыва и/или выезда за границу жалуется почти треть предприятий. Этот показатель остается без существенных изменений – 31% против 30% месяцем ранее.