За время большой войны Николаев потерял до 90% бизнеса – мэр
Последствия обстрела Николаева (фото - Александр Сенкевич)

За время полномасштабного российского вторжения Николаев потерял ориентировочно 90% бизнеса. Производства почти нет, предприятия закрылись или релоцировались. Об этом заявил городской голова Александр Сенкевич, сообщает Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня город выживает исключительно за счет налога на прибыль военных (НДФЛ). Но после окончания войны может возникнуть такая ситуация, что мы прекратим получать и этот НДФЛ, и новых средств от наших налогоплательщиков не будет", – сказал Сенкевич в кулуарах встречи высокого уровня "Соглашение мэров в Украине: планируем устойчивое развитие вместе" во Львове 10 мая.

Справка. Соглашение мэров – самое масштабное в мире движение по климату и энергии, которое началось в Евросоюзе в 2008 году. Инициатива объединяет 11 000 местных и региональных органов власти в 55 странах мира.

На сегодняшний день почти 300 украинских громад присоединились к этому климатическому движению и разработали 180 планов действий, направленных на решение энергетических и климатических проблем. Подписанты соглашения мэров в Украине обязались сократить выбросы СО2 более чем на 25 млн тонн в год.

Чтобы избежать упадка наиболее пострадавших от войны территорий, необходимо уже сегодня создавать особые экономические зоны для стимулирования инвестиций, считает мэр Николаева.

Кроме того, уже сегодня следует работать над подготовкой рабочей силы для будущих производств. Люди тоже вернутся в Николаев, если увидят возможность заработать, восстановить свое жилье и уровень жизни, отметил он.

Пока поддержки такой инициативы со стороны правительства мэр Николаева не чувствует.

"Но, надеюсь, в ближайшее время она будет", – предположил Сенкевич.